История ордена тамплиеров. Становление ордена

temple_1История ордена тамплиеров, «рыцарей-храмовников», их появление, расцвет и падение по-прежнему остается одной из самых таинственных и романтических легенд в истории человечества.

Романтики и мистики, фантазеры и ученые разных стран все также пакуют рюкзаки и отправляются на поиски сокровищ тамплиеров. Изучаются карты рудников, прочесываются руины замков, прослеживаются пути рыцарей в Европе.

Кто-то же, подобно Дэну Брауну, автору бестселлера «Код да Винчи», ищет разгадки на пути литературной славы. К слову, эта книга, принеся огромную прибыль автору, пробудила интерес к истории у миллионов читателей, а также выход на экраны телевизоров немалого количества фильмов научно-популярного жанра, вызвав при этом осуждение историков-профессионалов и ярость Католической церкви.

В любом случае, желание окунуться в тайны и историю ордена не остудили века, а сотни прочитанных книг только разжигают интерес авантюристов. Однако, как все было на самом деле, по-прежнему не знает никто и, увы, наверное, никогда не узнает. Потомкам остались только исторические хроники и записи современников, документы инквизиции, старинные свитки да всплывающие по сею пору письма.

История ордена тамплиеров будоражит умы людей. Сквозь гущу веков кто-то видит тамплиеров через религиозную призму, кто-то — через светскую. Но в том, что этот орден окружен тайнами и загадками не сомневается никто. Храмовники давно стали любимой игрушкой фанатов и фанатиков истории, привлекаемых даже самыми обстоятельствами деятельности тамплиеров в Старом Свете. Это не говоря уже про приписываемые Ордену мистические и магические традиции.

Становление ордена

Рассказ об истории великого ордена правильнее будет начать с завершения  Первого Крестового Похода. После его удачного исхода на земле Палестины возникло Христианское Иерусалимское Королевство – первое военное государство, а поток паломников, которые польстились на идею безопасной жизни на Святой Земле, был нескончаем. Толпы народа, естественно, привлекли внимание мусульман, мягко говоря, обиженных на захват своих территорий и городов. Это вылилось в страшные и многочисленные  грабежи и убийства. Дорога в Священный город становилась все более опасной.

Крестовый поход, по мнению европейских монархов, был успешен. Святая Земля почти очищена, а досадную помеху в лице оставшихся мусульман, как они надеялись, устранят рыцари. Впрочем, никакими наградами было не остановить тех, кто стремился к своим семьям и родовым поместьям, а Иерусалимское королевство тем временем пустело. Что же ожидало паломников в этом случае, то и дело подвергавшихся атакам и грабежам?.. Им нужна была охрана.

Епископ Вильгельм Тирский, некогда бывший главой церкви Иерусалимского Государства, описывал это следующим образом, что несколько рыцарей благородного происхождения, получив на это благословение короны и Церкви,  приняли на себя заботы по охране христиан и паломников, бредущих по Святой земле. Для чего и был создан орден «Нищих Рыцарей». Формально вступившие в орден братья-храмовники не получали монашеского сана, однако становились ими по сути.

Шампанский рыцарь Гуго де Пейен, один из основателей ордена, стал первым в истории Великим Магистром. История ордена тамплиеров сохранила также имена его преданных командиров. Ими стали Готфрид де Сен-Омер,  Жоффруа Битоль, Андре де Монбар, Годфрон, Рораль, Гундомар, Аршамбо де Сен-Эньян и Нивар де Мондезир.
Как Орден рыцарей Храма они были известны в Европе (от франц. tample – «храм»), однако полное название ордена звучало как «Тайное рыцарство Христово и Храма Соломона». Пояснялась связь с Соломоном просто, по преданиям в Иерусалиме некогда был расположен храм царя Соломона, а теперь появилась резиденция тамплиеров. Печать тамплиеров изображала двух всадников, скачущих на одной лошади, говоря о братстве и бедности храмовников. Белый плащ с восьмиконечным красным крестом стал символом Ордена.

temple_2Десять лет тамплиеры, не имея собственного устава, обращались к уставу ордена Святого Августина Блаженного. Говорилось, что орден рыцарей влачил в это время нищенское существование. Однако этот факт старательно оспаривают многие источники, ведь несмотря на то, что новые братья, приходившие в Орден сами принимали обет бедности, отрекаясь от богатств, сам орден стремительно богател. Поэтому неудивительно, что вскоре о названии — «Нищие рыцари» — никто и никогда больше не вспоминал.

Приманить богатства в орден рыцарям удалось с подачи Балдуина II, прозванного «Прокаженный», Иерусалимского короля, который бедственное положение ордена воспринял как личное оскорбление. Он отправил Магистра Ордена де Пейена к Папе римскому. Некоторые источники уверяют, что Гуго нес требование организовать Второй Крестовый поход, чтобы приструнить мусульманских воинов, то и дело совершавших набеги на новообразованное государство.

Де Пейен объехал практически всю Европу с небольшим сопровождением преданных людей, обзаведясь поддержкой правителей для Крестового Похода. Гуго со всей ответственностью подошел к вопросу привлечения Церкви на свою сторону, ведь эта поддержка обещала поддержку разных стран.  Де Пейен был весьма красноречив, заворожив церковную аудиторию прекрасным христианским миром, который начнет свое развитие у трона Иерусалима. На этом же соборе, покоренные пылким выступлением магистра, отцы церкви составили новый устав ордена и оказали честь, позволив украсит бело-черные одежды красным крестом. Первый прототип боевого знамени рыцарей, Боссаен, был создан в то же время.

В итоге Папа Римский активно поддержал рыцарей-храмовников, полагая эту организацию той реальной военной силой, на которую можно было опереться. Церковь баловала орден многочисленными льготами и наделила широкими полномочиями. Эти «бонусы» сыграли в 1291 году, когда тамплиеры были вынуждены полным составом покинуть Святую Землю, возвратившись в Европу, гонимые мусульманами.

К счастью, к этому времени орден имел резиденции по все Европе, а сами рыцари стали основой «банковской системы» континента, собрав значительную золотую казну, располагая немалыми земельными богатствами и руководствуясь строгой внутренней дисциплиной. Помимо денежных вложений, некоторые состоятельные люди того времени, не имевшие наследников, оставляли Ордену целые замки. Например, Арагонский король Альфонсо І завещал рыцарскому Ордену часть своего королевства на севере Испании, а остров у побережья Франции достался в подарок от Бретонского герцога Конана.

Никто же не поспорит с тем, что брать с собой мешочки с золотом было небезопасно для паломников? Орден тамплиеров, благодаря своим многочисленным «филиалам» организовал систему «перевода» денег. Сдав золото в одном месте, и получив соответствующую расписку, паломник затем получал их в другом городе, который оказывался на его пути. Рыцари предоставляли услуги в перевозке драгоценностей и наличных денег. Примечательно, что ни один караван, который был «под покровительством» тамплиеров, не был ограблен.

К началу XIV столетия Орден тамплиеров стал одной из самых могущественных сил на территории европейских стран.

Продолжение этой увлекательно истории смотри здесь.