История ордена тамплиеров. Расцвет и упадок ордена

temlЗолотой век Ордена

(Читать первую часть…) Первоначально, все братья Ордена делились на две касты, согласно Уставу. Это были братья-шевалье или рыцари и братья-сержанты – служители. Собственно, уже из названий мы можем понять, что в первую категорию попадали воины благородного происхождения, во вторую попасть мог любой мужчина, без надежды когда-либо примерить плащ «брата-шевалье».

Великий магистр же, будучи фигурой не выборной, должен был успеть назвать своего приемника. Он обладал практически неограниченной властью над вступившими в Орден мужчинами. Первоначально священников не жаловали в рядах рыцарей-тамплиеров, однако прошло несколько десятилетий – и Орден с интересом посмотрел на монахов, как на особый, а временами и полезный класс. Монахи не проливали крови, а еще проводили службы в орденских церквях.

Естественно, к членству в Ордене рыцарей-храмовников не допускались женщины. Но, надо сказать, и женатых рыцарей в строй принимали с неохотой. Их сразу ограничивали цветом одежды. Так, женатым рыцарям запрещалось облачаться в белые одежды, символизировавшие чистоту и отсутствие греха.

Семьи женатых тамплиеров серьезно страдали в плане наследования, если глава вступал в Орден. Если брат покидал этот мир, все его имущество переходило во власть Ордена, согласно «Договору о вступлении», а супруге оставалось в краткий срок покинуть имение, чтобы не искушать послушников и рыцарей своим видом. Однако, тамплиеры все-таки оправдывали свое звание благотворительного ордена, обеспечивая вдову и близких родственников умершего полной финансовой поддержкой до конца дней.

Принимая в ряды братства на таких условиях, Орден тамплиеров в скором времени обзавелся огромными владениями во многих странах Европы: Франции, Шотландии, Фландрии, Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Португалии, Испании, Англии, не говоря уже о, собственно, Святой Земле.

Как уже было отмечено, история Ордена тамплиеров говорит об их рационализаторских талантах и благотворительной деятельности.
Помимо богатства, Орден тамплиеров открывал перед братьями многие возможности, так что неудивительно, что под его покровительством собирались выдающиеся умы и таланты того времени.

Когда речь заходила о развитии наук и искусств, поддержку музыкантов, поэтов, художников – тамплиеры не скупились, тратя баснословные суммы. Впрочем, будучи любителями искусств, они все равно оставались солдатами, уделяя особое внимание развитию следующих областей и наук как картография, геодезия, математика, мореплавание.

К этому времени Орден уже обзавелся собственными портами и верфями, не попадавшими под контроль королевской властью. У них был собственный флот – чрезвычайно современный и великолепно оснащенный, так, например, на всех кораблях были магнитные компасы. Братья тамплиеры занимались коммерческими перевозками груза и пассажиров из Европы в Иерусалимское Королевство, собирая «сливки» — щедрую награду и поддержку церкви.

Не менее активно Орден занимался строительством церквей и дорог. Проехать в Средние века к Святой Земле паломнику было тяжко – ограбят и разбойники, и государственные сборщики налогов, разместившиеся на каждом перекрестке существующих дорог. Тамплиеры немного нарушили эту средневековую «коррупцию»: они строили прекрасные дороги и прочные мосты, оставляя для охраны собственные отряды.

Рыцари не взымали за проезд ни единой монетки – это ставило в тупик всех «финансистов» и «экономистов» того времени, впрочем, многим и сейчас это покажется нонсенсом.

Кроме того, менее, чем за столетие, Орден тамплиеров воздвиг не менее 80 больших соборов и примерно столько же церквей по всей Европе, а монахи, пригревшиеся у этих оплотов религии, полностью состояли на содержании у рыцарей.

Простой народ не испытывал расположения к рыцарям – он их почти боготворил. В самые тяжелые времена, после трудных зим, в период, когда голод стучался в дома, а цена на меру пшеницы достигала критической метки, тамплиеры обеспечивали пищей до тысячи человек только в одном месте, не считая ежедневных благотворительных трапез.

Упадок и разрушение Ордена

_orНо, несмотря на подобные организационные и финансовые успехи, основным поприщем тамплиеров по-прежнему считалось рыцарство, особое внимание уделялось также затянувшейся войне с мусульманами. Эта война тянула огромные средства и ресурсы тамплиеров. Впрочем, в этих сражениях храмовники преуспевали. Тамплиеры и госпитальеры внушали мусульманам такой трепет, что султан Саллах ад Дин в сердцах дал клятву «очистить свою землю от этих поганых орденов».

Людовик VII, монарх Франции, в то время возглавлявший Второй Крестовый поход, отмечал в своих записях, что тамплиеры оказали ему неоценимую поддержку. Не будь их – он бы даже не решился предречь судьбу своего войска. Но, увы, не все европейские монархи разделяли эту точку зрения, не всем им Орден казался оплотом надежности и преданности. Так, многие правители настаивали на заключении мира с сарацинами, а Фридрих II Барбаросса не стал откладывать дело в долгий ящик и подписал договор в 1228 году.
Этот договор обязывал передать Иерусалим христианам. Тамплиеры были в ярости – по сути, Иерусалим был городом в «осаде» мусульманских территорий. Великий Магистр Ордена посчитал это огромным стратегическим просчетом, но Барбаросса, откровенно недолюбливавший тамплиеров, предпочел пойти на открытый конфликт, предъявив рыцарям обвинение в измене.

Тамплиеров оказалось не взять на испуг – в ответ Фридрих получил ряд угроз, в результате чего оперативно свернул свои войска и покинул Святую Землю. Однако его отъезд не отменил действие договора, и это превратило неприятную ситуацию в весьма печальную.

Последней каплей для христианского Королевства стал Седьмой поход, возглавленный королем Франции Людовиком Святым, неопытным в тактических и политических вопросах. Людовик в порыве горячности расторг со своей стороны договор, с таким трудом заключенный Великим магистром Ордена и правителем основного оплота сарацинов Дамаска.
И тут же ощутил страшные последствия этого шага – армия врага, которую больше ничего не сдерживало, одерживала одну победу за другой, круша своих противников. Потери были огромны. Христиане уступали город за городом, а в итоге были вынуждены даже с позором сдать Иерусалим – после жестокого боя и длительной осады.

Весной 1291 года был осажден последний оплот рыцарства в Палестине на тот момент – город Агра был атакован султаном Килавуном. Численное превосходство было не на стороне защитников города. Войска сарацинов смели защиту и устроили кровавую бойню, в которой погиб Великий магистр Ордена.

Оставшихся в живых рыцарей и госпитальеров укрыли стены резиденции. Надо отдать им должное, они некоторое время оказывали более чем достойно сопротивление врагу. Но сарацинам, которым надоело «выколупывать» тамплиеров из каменной башни, решили все проблемы разом – стали одновременно подкапывать и разрушать башню. Она обрушилась, погребая под собой и сарацинов, и тамплиеров.

На этой трагической ноте историю Ордена тамплиеров можно было бы заканчивать. Однако есть еще много того, что стоит рассказать по это теме. Продолжение истории здесь.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!