К кому пойти? К черному или белому магу?

1Бывает, что хочется посмотреть на свою жизнь как бы немного со стороны. Иногда мы спрашиваем совета друзей, иногда обращаемся к психологу, а иногда обращаемся к тем, кто оказывает различные эзотерические услуги.

Бывает так, что хочется не только получить консультацию, но и задействовать в решении своих личных проблем «потусторонние силы». «Потусторонность» таких сил конечно же весьма сомнительна, но мы сейчас не об этом. Если сам ты, друг мой, душой чёрен, то зачастую и услуги тебе нужны самого черного из всех черных магов, потому что хочется тебе приворожить, рассорить, а то и вообще со свету изжить. Но если с чернухой тебе связываться не охота, то тут конечно же нужны услуги белого мага. На первый взгляд все просто.

Но! Магия не забор, чтобы ее красить. Черность и белость это не от магического, а чисто от человеческого. Один человек берется за сомнительные с морально-этической точки зрения дела и не стесняется называть себя черным, а другой не желает переступать эти самые нормы, а потому как бы становится белым.

Мы привыкли разделять все на плохое и хорошее и ни одна сфера человеческого бытия не может ускользнуть от этой привычки. Можно было бы сказать, что черный маг более невежественен, потому как оправдывает для себя творимое зло, но и белый маг живет в той же самой шизофренической (магической) реальности, а значит он не менее невежественен. А потому разница между ними на самом деле не так уж и существенна.

Автор данной статьи конечно же не отрицает реальность неизученных психических феноменов, которые расширяют грани привычных возможностей человека просто самим фактом своего существования, но то, как эти возможности используют обитатели шизотерической эзотерической вселенной могло бы быть забавно, если бы не было так печально.

Ставя себе вопрос озвученный в заголовке, спросите себя прежде, «А понимаю ли я вообще, какие сферы бытия я хочу затронуть и так ли они нужны мне на самом деле?». Религия, магия, шизофрения, шаманизм — это все одного поля ягоды. Люди всеми силами стараются дистанцироваться от этого поля и это постоянно прослеживается в истории и культуре.

С другой стороны присутствует и неуемная тяга к запредельному, которая у некоторых становится главной психической доминантой. Именно такие индивиды зачастую и становятся новоявленными пророками, магами и мистиками, но… при этом все так же остаются людьми, со все теми же человеческими болезнями ума — стадностью, гордыней, невежественностью и так далее, далее, далее.

Сначала запредельное получает формы, потом имена, потом правила, а потом в этом мире начинает жить множество людей и все они верят в одну сказку с незначительными отклонениями и это еще при том, если отсеять откровенных шарлатанов, не лишенных ума для того, чтобы понять, как выгодно можно использовать эффект Барнума в сумме с человеческой доверчивостью.

Не идите ни к черному, ни к белому магу. Вы уже знаете все ответы на свои вопросы, вам просто нужен кто-то, кто бы взял на себя смелость озвучить их (вместо вас). Не перекладывайте свои проблемы на других иначе получите не свои решения этих проблем. Имейте достаточно смелости, чтобы строить свою жизнь так, как вам хочется. Вот и все

Метки:

Поделись статьей с друзьями!