Как изменилась вода

Однажды Хызр, учитель Моисея, обратился к человечеству с предостережением.
— Наступит такой день, — сказал он, — когда вся вода в мире, кроме той, что будет специально собрана, исчезнет. Затем на смену ей появится другая вода, и люди сойдут от нее с ума.
Лишь один человек понял смысл этих слов. Он набрал запас воды побольше и спрятал ее в надежном месте. Затем он стал поджидать, когда вода изменится.

В предсказанный день все реки иссякли, колодцы высохли, и тот человек, удалившись в свое убежище, стал пить из своих запасов.
Но вот прошло какое-то время, и он увидел, что реки возобновили свое течение; и тогда он спустился к другим сынам человеческим и обнаружил, что они говорят и думают совсем не так, как прежде, что с ними произошло то, о чем их предостерегали, но они не помнят этого. Когда же он попытался с ними заговорить, то понял, что они принимают за сумасшедшего его, выказывая ему враждебность либо сострадание, но никак не понимание.

Поначалу он не притрагивался к новой воде, каждый день возвращаясь к своим запасам. Однако в конце концов он решился отныне пить новую воду — потому что выделявшие его среди остальных поведение и мышление сделали его жизнь невыносимо одинокой. Он выпил новой воды и стал таким же, как все. И начисто забыл о своем запасе иной воды. Окружающие же его люди смотрели на него как на сумасшедшего, который чудесным образом излечился от своего безумия.

Комментарий от Fadanir: Мы часто отталкиваемся от понятия нормального и общепринятого, считая такие вещи чем-то самим собой разумеющимся, однако, как говорил маркиз Де Сад, нет такого преступления, которое в какую-либо эпоху прошлого у какого-либо народа на планете не считалось геройским поступком. И то, что сейчас нормально для нас, показалось бы безумным для людей прошлого, так как нам кажутся безумными многие порядки и обычаи прошлого.

Эта притча иллюстрирует нам относительность понятия нормы и дает шанс переосмыслить собственные представления о норме, что бы не тратить свою персональную силу на поддержание бесполезного по сути ментального конструкта.