Как мужик счастье нашел.

Как мужик счастье нашелСказка для взрослых в пяти частях

Часть 1

Жил-был человек. Обыкновенный, каких много. И прослышал однажды этот человек, что есть, существует на Земле другой будто бы тоже человек, но не совсем.
Тот, последний, очень могущественный и не только. Он ещё наимудрейший и всемилостивейший, распрекраснейший и благодатнейший, самый любвеобильный и величественный, сладчайший и тишайший, привлекательнейший и торжественный. И всех самых лучших слов для его описания у людей всегда не хватает. Неописуемый он – точно! А ещё Он главнее всех князей, царей и президентов на свете. Такие вот дела. Ещё говорят люди, что, дескать, если простой человек того Необыкновенного, самого Главного повстречает, то тот дарует так дарует, жалует так жалует, угощает так угощает!… Чего только не попросишь – считай уже твоё!
Ещё говорили люди нашему обыкновенному мужику, что Необыкновенный хоть и трётся промеж земных людей на земле, но живёт Сам на небе. А на землю лишь изредка спускается, но всё-всё, что творится на ней знает…
Имя ему меж людей – Бог!
Почесал мужик затылок, подумал:
— А что если вправду этот самый Бог на земле есть и сейчас ходит где-то рядом?
Подумал и забыл про это — дел много было у человека – дополнительно.
Обыкновенный человек, как и все обычные люди, имел много больших дел. Он спал по ночам, а днём работал и зарабатывал деньги. Они были нужны на жизнь. Без них куда? Каждый день человек носил одежду. Он кушал завтраки и обеды. Вечером отдыхал. А ночью опять спал. Потому что без сна никак нельзя. Раз в году брал отпуск (для отдыха). И ещё человек имел семью. Дополнительно. Тоже нужное дело. Жену и детей – дочку. И всё это были только большие дела. А было очень много мелких. Но про них долго рассказывать.
Все дела, особенно большие, были длинные-предлинные. И повторялись каждый день с утра до вечера. А на место какого-нибудь мелкого, которое неожиданно заканчивалось, приходило целых десять новых дел (дополнительно)! Вот так-то!
Такие вот дела…
Всё шло покамест хорошо, и жизнь у мужика текла плавно день за днём. Только слухи про того самого расчудесного Бога всё ходили и ходили по земле. И нет-нет, да и касались уха обыкновенного человека.
А однажды не только коснулись, а через это самое ухо залезли в самый мозг мужика и там внутри стали производить свои шевеления и перестали давать ему покоя.
Продолжает человек заниматься ежедневно большими и маленькими делами, а сам думает: хоть бы один раз, одним глазком посмотреть на этого Бога.
В другой раз думает: а что если попробовать его поискать? Может есть он? Ведь, говорят, дыма без огня не бывает…
Но и другие размышления в голове мужика тоже были. Они называли себя размышлениями трезвыми.
— Ну, чего ты стал дурковать-выдумывать? — говорили они хозяину. – Чего тебе спокойно не живётся? Всё у тебя хорошо. Людям вообще тяжело существуется. Скучно, невесело…. Вот они и придумали сказочку про доброго Бога. А кто его, Бога, видел-то? И почему, если он такой хороший, сам не показывается человеку дополнительно, а ?!
Бог твой, дурашка, хе-хе, нравственный человеческий идеал, так сказать, творческий вымысел, плод фантазии в литературе и искусстве…
Были у трезвых размышлений и другие объяснения и ещё более убедительные доводы супротив Бога. Например, почему так мало людей, повстречавшихся с ним? Да и эти немногие, где они?!
И поначалу были такие доводы очень сильные. И обыкновенный мужик их сразу слушался и урезонивался.
Но те, которые слухи, тоже даром времени не теряли. А попадались ещё книги, различные описания про Бога будто бы очевидцев. Священники вели проповеди в церкви и в телевизоре. Всё это заставляло человека опять задумываться. А думы эти потихоньку превращались в липучих, навязчивых мух и стали неотступными навязчивыми мыслями про Бога…
— Вот так живёшь ты, живёшь, жизнь проходит, – тихонько скребли, жужжали и ползали думы-мухи и делали своё незаметное дело в мозгу человека, — а жизни как таковой и не ведаешь. Не знаешь ты про жизнь ничего…
— Умрёшь, схоронят тебя в могиле, – ведь жизнь у тебя одна и ты обязательно умрёшь, — прям так и подчеркнули – обязательно умрёшь!.. Так вот, умрёшь, а главного в жизни так и не узнаешь!..
Ой, — сжималось пугливо сердце человека. Страшно становилось ему от таких мухиных, мысленных шевелений. Но не знал мужик, что делать. А знали, что делать за него большие и маленькие дела…
И так жил мужик со своими сомнениями ещё многие годы. И сомневаясь, всё-таки жил по-прежнему. А живя старой жизнью, стал сильно сомневаться в её правильности.
Да… Такие вот дела…
Как говорили в старину: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…
Хоть и не скоро, а сделалось всё-таки дело. Заболел обыкновенный человек. И долго стал болеть. Аппетит потерял, плохо спать стал. К жизни своей, к большим и маленьким делам – охладел. Даже к жене и к дочке стал равнодушным. Беспокоится за него близкие стали. Врача вызвали дополнительно.
Но не смог помочь врач. Нет названия у той болезни, которой заболел человек. Не указана она в медицинских справочниках. А причиной её явились те самые сомнения о Боге…
Есть ли Он, нету ли Его?..
И всё чаще нападала на мужика непонятная тоска. Продолжал он тосковать по таинственному и неизвестному Богу…
— Что есть, собственно, твоя жизнь? – спрашивала человека по ночам тоска.
— А что есть, собственно, моя жизнь? – спрашивал человек тоску.
— А жизнь твоя — бесконечное, скучное повторение одного и того же. Больших и малых…
— Знаю! — перебивал человек тоску. – Многое уже передумал! Ты научи, что делать-то?
— А ты иди и ищи! – учила тоска.
— Как? – спрашивал человек.
— А брось всё и иди… — отвечала она невнятно.
И ночь сменялась ночью. И подобные разговоры с тоской велись. И всё повторялось по-новой. Но ничего не менялось.
Однако всё же внимательный доктор причину болезни мужиковой обнаружил, разглядел. Он полистал пытливо старый, потрёпанный справочник и название этой душевной болезни нашёл… И жене, в отсутствии мужа, на кухне шепнул по секрету…
Жена же обыкновенного человека, услышав известное слово, в ответ тревожно вздохнула и растерянно выдохнула:
— Ну, и дела…
Поначалу в жизни мужика в этот период всё было не так уж и плохо. Худо-бедно, а большие дела свои он всё-таки кое-как выполнял. Хотя и не так хорошо как раньше. А вот от многих мелких дел отказался вовсе.
Но стал ещё человек мечтать. Дополнительно.
Мечтал мужик, что встретит он когда-нибудь самого Бога. Долго размышлял человек о том, что же ему спросить у Бога.
— Большой дом?
— Много денег?
— Славы?
Здоровья? Долголетия?
Больше не знал что. Но однажды дошло до него, что все эти просьбы его были мелкими и такими же незначительными, как и его малые дела. Да и большие в придачу. А просить надобно у Бога что-нибудь крупное, большое, значительное, соразмерное с Его, Боговым, величием.
— И просить надо, конечно, бессмертия. Трудно верится, что оно есть. Хотя, если существует Бог, значит имеется в природе и бессмертие. – Так размышлял мужик.
С этих пор обыкновенный человек захотел необыкновенного. Захотел он бессмертия. Но потом захотел ещё блаженства и необыкновенного счастья, так с ним, с Боговым присутствием, связанных. И ещё ему обязательно потребовалось узнать, как устроена вся наша вселенная и выведать, познать, узреть все её тайны.
А вскоре человек прочитал в одной умной книжке о совершенной, неописуемой Любви Бога к людям и тоже возжелал её испытать. А потом он услышал, что человек способен летать по воздуху, знать своё будущее, ходить по воде, «яко по суху»! и многое другое чудесное, — страстно вознамерился этих достижений!
Но и на этом мужик уже не мог остановиться. Пронюхал он, что есть ещё в ближнем иль дальнем каком-то пространстве другие миры, нездешние измерения и можно, «выскочив из тела», туда спутешествовать в полном сознании. Тотчас возгорелся он нетерпеливым желанием в эти тайные миры отправиться. Сорвался бы прям хоть сейчас!…
И ещё и ещё придумывал обыкновенный мужик необыкновенные просьбы. И до всего у него была-развилась огромадная охота – просто ужас!
И терзался он тем, что не мог выбрать чего-то одного для себя главного, а хотел всё сразу. Всего хотел.
— Но так, наверное, не бывает, — думал мужик, — даже у Бога…
Совсем было измучил себя человек выбором, как вдруг упала в его голову, как ему показалось с неба, шальная, горячая мысль, — просить надо так:
— Бог! Дай мне то, чего я заслуживаю и что сам посчитаешь нужным. Ты знаешь все мои самые сокровенные желания. А я их не знаю…
И от радости этого озарения, человек стал весёлым и возбуждённым.
Он даже захотел поделиться с женой своим новым открытием.
Он даже пришёл на кухню, где жена угощала врача чаем.
Он даже захотел поделиться своей радостью и с врачом дополнительно.
И он рассказал о своей горячей мысли, упавшей с неба…
На что врач, внимательно выслушав подопечного, потом тихо и вкрадчиво шепнул жене мужика:
Такие вот дела…

Читать дальше…