Как работает гипноз

1Гипнотический транс — это настолько же естественное состояние человека, как сон или бодрствование. К сожалению, физиологические процессы, которые происходят во время того, как человек пребывает в гипнотическом трансе малоизучены. Но мы вообще крайне мало знаем о мозге. Однако последние исследования нейронной активности при гипнозе, ясно указывают на то, что в трансе наш мозг работает иначе.

Гипнозу подвержен не только человек, но и животные. Механизм вхождения в транс спас жизнь не одной зверушке. Многие хищники пеленгуют своих жертв по движению. И если животное может какое-то время оставаться неподвижным и в то же время хоть немного контролировать происходящее, чтобы не впасть в оцепенение навечно, у него есть неплохие шансы на выживание.

У человека подобное состояние тоже может возникнуть спонтанно. Люди иногда впадают в некий транс в экстремальных ситуациях. Это защитная реакция, которую может спровоцировать сильный испуг или вызвать гипнотизер с помощью различных физических манипуляций, монотонных звуков и определенных слов.

У гипнотического состояния есть множество преимуществ. Нормализуется артериальное давление, притупляется восприятие боли, повышается обучаемость и внушаемость. Особого внимания заслуживает так называемый цыганский гипноз. О нем мы уже писали в отдельной статье.

Многие цыгане действительно владеют техниками так называемого уличного гипноза. Здесь главное привлечь внимание, установить с человеком зрительный контакт и затем перевести его в управляемый контакт — рапорт. Когда цыганка просит вас позолотить ручку, она мечтает, чтобы вы отдали ей как можно больше денег, но для этого она должна действительно заинтересовать вас. Вопреки распространенному мнению гипнотизер не может полностью навязать человеку свою волю. Ему очень важно сохранять конгруэнтность, то есть адекватность ожиданиям и чувствам того, кого вы вводите в транс.

Когда речь идет о лечебном гипнозе, часто необходимо восстановить и повторно пережить какие-либо воспоминания. Гипнотизеру в этом случае нужно придумать и угадать субъективное ощущение пациента и если он ошибается, транс может оборваться. Так же и с уличным гипнозом. «Тебе в жизни пришлось нелегко…» А кому из нас легко? Этот прием называется «пустая рамка». Человек сам достраивает то, чего не может знать гипнотизер, при этом сохраняя необходимое для транса доверие.

В психотерапии гипноз практикуют сравнительно недавно. С начала ХХ-го века. Психиатр Милтон Эриксон первым научно обосновал терапевтическую пользу транса. Позже на базе его открытий было основано новое направление в психотерапии — нейролингвистическое программирование или коротко НЛП. Оно считается не вполне научным, но это уже совсем другая история. Название вполне точно отражает суть этой практики. С помощью определенных слов и жестов психотерапевт программирует поведение человека. Иногда это происходит в трансе. Так намного легче работать с вытесненными воспоминаниями и серьезными расстройствами, ведь человек не может сознательно заблокироваться от внешнего воздействия.

Подвержен ли каждый человек гипнозу? В большей или меньшей степени да. В транс может войти любой человек. Но не все поддаются гипнозу одинаково легко. Пока никто не может точно сказать от чего это зависит. Но есть предположение, что все дело в зеркальных нейронах и гормоне окситоцине, который еще называют гормоном доверия, любви и морали.

Были проведены исследования, в ходе которых испытуемые, вдохнувшие распыленный в воздухе окситоцин легче поддавались внушению, глубже входили в транс и соглашались на большее. Например станцевать или выругаться по указу гипнотизера.

Нехватку окситоцина отмечают при расстройствах аутического спектра. То есть при проблемах с коммуникацией и сопереживанием и ровно такие же проблемы возникают у людей с пассивными зеркальными нейронами. Они не могут «влезть в чужую шкуру». И соответственно другому человеку сложнее провернуть тоже самое с ними. Как видите, никакой магии.


Если вам нужны услуги гадалки, то переходите по этой ссылке http://rugadalka.ru/. Там вы наверняка найдете, то, что давно искали. Ответы на ваши вопросы ближе, чем кажется.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!