Как управлять своими деньгами

Хотите управлять своими деньгами? Тогда учитесь смотреть на них глазами инвестора. Что значит смотреть глазами инвестора? Это значит уметь различать активы и пассивы.

Именно с этого понимания и осознания все начинается. Что такое активы? Активы это то, что приносит вам доход. Что такое пассивы? Пассивы это то, что приносит вам расходы.

И не важно, что эти определения не соответствуют общепринятым бухгалтерским канонам, где пассивы это ваши долги, а активы это ваши вложения. Именно такая простая модель восприятия поможет вам понять, что вас обогащает, а что наоборот обременяет.

И помните! Активы и пассивы могут легко меняться местами. Например деньги, которые просто лежат у вас в кошельке это пассивы, потому что вы рано или поздно их потратите, но деньги на депозите это активы, ведь они приносят вам доход.

Как говорил Роберт Кийосаки “Богатые приобретают актив. Бедные несут лишь расходы. Средний класс приобретает пассив, который считает активом”

Нужно стремиться к тому, чтобы сократить количество пассивов и увеличить количество активов. Конечно же излишний фанатизм здесь точно так же неуместен как и везде, но отдавать себе четкий отчет в том, что приносит доход, а что требует затрат все же нужно.

Когда вы посмотрите на то что у вас есть глазами инвестора вы избавитесь от многих иллюзий, в том числе и от иллюзии «выгодности владения». Бедный человек лишен активов. Все чем он владеет это сплошные пассивы, которые приносят ему только расходы.

Создавая свой финансовый план нужно стремиться к тому, чтобы жить за счет пассивного дохода и в самом начале очень важно осознать какие пассивы и активы есть у вас на данный момент и каково их соотношение.

Интересно то, что многие люди стремятся к богатству, но тем не менее всячески избегают обучения. Они почему-то не хотят понимать, что не деньги их делают богатыми. Богатый человек, даже потеряв все снова станет богатым. Бедный человек, даже получив огромную кучу денег через время снова станет бедным и опыт выигравших в лотерею тому подтверждение.

Ну а у большинства не получается сдвинуться с мертвой точки потому что они предпочли стабильную зарплату обучению в процессе которого у них сформировался бы финансовый интеллект и как следствие деньги.

Такое обучение не может быть стандартизировано, ведь каждый проходит свой уникальный опыт на этом пути, путь к богатству у каждого свой, так что если вам нужно богатство, идите по собственному пути богатства.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!