Камень чароит. Магические Свойства

foto2vDSC_0592Камень чароит — это один из редчайших и экзотических самоцветов на Земле. В природе он встречается разных цветов и оттенков – от темно сиреневого до светло фиалкового. Неоднородную окраску чароит приобретает благодаря примеси бария, натрия и марганца. К слову, многие ассоциируют этот камень со словами «очарование» и «чары», однако, утверждают, что название камню подарила сибирская река Чара, в районе которой и было обнаружено месторождение этого минерала в 1970-х. Примечательно оно тем, что до сих пор является единственным в мире. Наибольшим спросом пользуются камешки однородного цвета с лучистой текстурой и перламутровым отливом. Впрочем, именно неоднородно окрашенный чароит наиболее распространен. К этой категории относят минералы с пятнисто-лучистой текстурой, вкраплениями эгирина и тинаксита. Уникальная окраска принесла чароиту название «Сиреневое чудо Сибири».

Магические свойства чароита

Из-за того, что открыт камень чароит относительно недавно, его мистические свойства еще не полностью изучены. Однако их символически связывают с сиреневым цветом, проецируя его свойства на камень. Чароит – камень тех, кто любит спокойный ритм жизни, философский камень. Он сохраняет душу своего владельца и помогает увидеть истинную картину мира. Чароит приветствует сдержанность и выдержку. Он подсказывает, как развить свой дух и интуицию, учит взвешивать сказанные слова. При всем этом чароит несет любовь, гармонию и взаимопонимание. Есть суеверие, что владельцу чароита не грозит одиночество. Этот камень – талисман поэтов. Он способен помочь хозяину более тонко воспринимать окружающий мир. Рекомендованная форма талисмана с чароитом либо перстень, либо шар, который приманит к владельцу вдохновение.

Зодиакально чароит принадлежит Весам и Близнецам. Впрочем, нельзя сказать, что к какому-то знаку он относится резко недружелюбно. Наиболее эффективен чароит для тех людей, которые постоянно испытывают на себе влияние стресса.

Что интересно узнать о чароите

  • Плиту из великолепного фиолетово-сиреневого чароита приобрел для своего саркофага Папа римский Иоанн Павел II.
  • Чароит не слишком прочный камень, его советуют оберегать от ударов. Зато изделия из него можно спокойно мыть в воде.
  • Чароит после обработки может обнажить длинные жилки темно-зеленого или медового цвета. Некоторые камешки могут обладать эффектом «кошачьего глаза», а за приятный оттенок чароиту приписывают «родственные» связи с аметистом. Приписывают ему и похожие свойства. Изначально полагали, что этот минерал – новая разновидность змеевика, но это оказалось неверным предположением.
  • Изначально камень посчитали разновидностью змеевиков, однако после детального изучения минерала ученые признали, что этому камню аналогов нет.
  • Примечательная история-легенда связана с открытием этого камня. Юрий Гаврилович Рогов, которому и посчастливилось открыть месторождение чароита, находился в заграничной командировке. Зайдя в минералогический музей Лувра, он показал специалистам пластинку из сиреневой породы и попросил определить минерал. Стоит отметить, что сам музей претендовал на то, чтобы считать себя собственником наиболее полной коллекции земных минералов. Но сотрудникам музея пришлось стремительно маскировать досаду – ведь такого минерала у них не было. Естественно, советский геолог Рогов тут же получил предложение продать камень, но он ответил отказом.
  • Чароит сегодня – уникальный коллекционный товар. Ученые подсчитали, что в среднем на жителя Земли приходится 0,0016 г чароита.

Метки: