Камень коралл. Свойства и легенды

kor_mИз всех камней, пожалуй, именно коралл имеет право называться самым «живым», ведь на самом деле этот камень – скелет полипов, морских обитателей. Со временем множество таких останков образует рифы, атоллы и даже целые острова. В основном «месторождения» кораллов кучкуются в теплых водах Карибского, Красного море, а также Индийского и Тихого океанов.

Наиболее ценными считаются черные экземпляры коралла. Даже древние индусы выделяли следующие виды:  кроваво-красный — «огненный», и «кожа ангелов» — нежно-розовый или почти перламутровый коралл. Но особо редким считается голубой камень «акори».

Сегодня коралл в основном используется как украшение. Из коралловой стружки, полученной благодаря современным технологиям, изготавливают различные формы. Наиболее популярный цвет изготовленных украшений – красный. Вообще на сегодняшний день известно примерно 2500 видов кораллов и 350 их оттенков. Цвет минерал получается в зависимости от освещенности, содержания органических веществ и захваченных в процессе роста примесей.

Шестилучевые кораллы — гавайские «золотые» – обладают редкой золотистой окраской. Этот коралл идет на изготовление дорогостоящих украшений: бус, кулонной, брошек.

Черный коралл – единственный из всех видов — состоит практически полностью из органики, в кораллах иных цветов его не более 1%. Особой ценностью его считаю в арабских странах, где он носит название «акабар».

Камень коралл, свойства его и «предпочтения» были известны также древним шумерам, грекам и римлянам. На Руси же коралл прозвали корольком, за созвучие с «королем».

Коралловые изделия — излюбленное украшение с древних времен. В пещере Вильдшейер были найдены бусинки розового коралла. А ведь стоянку ученые датируют эпохой палеолита! В средние века считалось, что мудрость дает камень коралл. Свойства он имел настолько сильные, что в Древней Греции считался даже символом бессмертия.

Кровь Медузы

Красота и уникальность образования этих камней породили множество легенд о них. Связывают их, конечно, преимущественно с морем и морскими обитателями. Самая известная легенда – о Медузе Горгоне. Как мы знаем, что одного взгляда было достаточно человеку, чтобы обратиться при встрече с этой дамой в камень. Только славному герою Персею удалось убить чудовище. И кровь Медузы с отсеченной головы капала в море, опускалась на морское дно. И давали эти красные капельки всходы – кораллы.  В память об этом подвиге красные кораллы до сих пор носят название «горгониды».

Чудесные свойства. Камень коралл как амулет

В Древнем Египте волшебные свойства камень коралл имел немного иные. Египтяне приписывали особую силу черным кораллам. По легенде они помогли финикийским морякам с успехом пройти трудный морской путь вокруг Африки. Черный коралл, согласно этому мифу, стал оберегом от опасности в пути.

Древнее поверье говорит, что у коралла внутри живет душа, поэтому ни в коем случае нельзя было обрабатывать камушки. Следовательно, в качестве амулетов собирались только цельные фрагменты, «подаренные» морем. Талисманы такого происхождения считались самыми мощными. Однако, если по какой-либо причине коралл ломался, считалось, что дух покидал его, выполнив свое предназначение, а магическую силу амулет утрачивал.

Наиболее мощные талисманы получались воплощенными в фигурку человека. Например, в Италии «корнетти» — амулет из веточек коралла – до сих пор пользуются спросом. По внешнему виду они неуловимо похожи на итальянский перчик чили.

Знаменитые коралловые изделия

  • korall_mНаиболее знаменитый атрибут Бориса Годунова – царская шуба – украшен по вороту и закрепкам коралловыми шариками в количестве около 30 штук.
  • При возведении Тадж-Махал использовано колоссальное количество кораллов из Аравии.
  • Изделия из кораллов хранят московский Кремль и петербуржский Эрмитаж. Московское хранилище гордится коралловым браслетом и брошью в виде цветочной корзины, брошью с изображением Бахуса, а также коралловым карандашом в оправе из золота. Эрмитаж хранит коллекцию мастеров Италии 18-19 века: женщину-возницу на четырехлошадной колеснице, арлекина, выполненного из красного коралла и украшенного изумрудными и золотыми вставками.

Камень коралл. Свойства лечебные

Итак, коралл не относится к минералам, как было указано выше. Сегодня большая часть его полезных свойств даже доказана научно, несмотря на то, что некоторые из них были освещены до этого только в легендах.

Так гавайская легенда рассказывала о существовании «смертельной водоросли Хана». Из нее островитяне получали смертоносный яд, которым напитывали наконечники своих стрел. «Ареал обитания» водорослей-кораллов не раскрывался.

Десять лет потребовалось ученым на раскрытие тайны токсинов, производимых кораллами. И действительно – определенный вид содержал Palythoa toxica – в больших дозах смертелен, как и многие лекарства, а вот в малых — оказывает терапевтический эффект. Его применяют в области хирургии для обезболивания лицевых тканей, и многочасовая операция проходит безболезненно для пациента.  Другой научный факт: кораллы, обитающие в Карибском море, содержат вещество, обладающее сильным противовоспалительным свойством.

Замечено, что этот камень оказывает благотворное влияние на кровообращение и сердечнососудистую систему. Кораллы полезны при астме и заболеваниях щитовидки. По поверьям, если носить коралловый амулет на шее, то он убережет от ангины и скарлатины и избавит от нервного тика. Кроме того, он рекомендован тем, кому часто и подолгу приходится «толкать речи» — ораторам, певцам и т.д. Коралл – неплохое успокаивающее средство. Он может снять головную боль и помочь успокоить нервы при бессоннице.

Порошок коралла в лечебных целях применялся еще со времен Древнего Рима. Впрочем, он и сейчас весьма популярен в нетрадиционной медицине. И него готовят и намешивают бальзамы, мази и снадобья, поскольку кальций, содержащийся в этих камушках, легче усваивается организмом и несет, соответственно, большую пользу.

В средневековье порошок из коралла был средством жаропонижающим и кровоостанавливающим. Коралл применяется также для лечения кожных заболеваний. Не менее полезное применение этого камня нашли стоматологи Японии. Их исследования показали, что коралл – это прекрасный материал для изготовления зубных протезов. Немаловажно, что такой протез будет гораздо долговечнее аналогов их фарфора, серебра или золота.

Коралл для знаков Зодиака

Составители гороскопов уверены, что коралл не имеет противопоказаний и подходит абсолютно всем. При этом он оказывает наибольшее влияние на следующие огненные и водные знаки: Рыбы, Стрелец, Дева, Скорпион и Овен. Астрология рекомендует обращать особое внимание на происхождение коралла. Согласно ее теории, кольцо с кораллом в золотой или серебряной оправе будет отражать магнетические атаки планеты Сатурна, а благотворное влияние Луны, Марса и Солнца, наоборот, увиливать.

А для привлечения удачи в дом и защиты его от негатива можно проделать следующее: Взять коралл, лучше всего необработанный, и пройтись по дому по часовой стрелке, касаясь камушком каждой двери, окна и стены. Вуаля! Теперь осталось спрятать камушек коралл в потайное место.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!