Еще немного о демонах

Демонов часто характеризуют как отвратительных звероподобных существ, однако нельзя недооценивать ни их самих, ни их хозяина.

Если бы дьявольские орды, в которых при желании можно увидеть своих генералов, десятников и сотников, были немощными и глупыми, то вряд ли бы они смогли так сильно воздействовать на человеческую природу, и в мире не было бы столько зла и несправедливости. Немецкий врач Йохан Вейер, предостерегая нас, почти испытывает черную зависть к Сатане, восхищаясь им:

«Сатана обладает огромным мужеством, невероятной хитростью, сверхчеловеческой мудростью, острейшей проницательностью, совершенной осторожностью, несравнимым умением скрывать свои самые гнусные деяния под благопристойным видом, он коварен и безгранично жесток по отношению к человеку, неумолим и неисправим»
(1563 г.).

В 1580 г. Жан Боден, французский эксперт по ведьмам, напоминал своим слушателям, что даже самые незначительные солдаты сатанинских легионов обладают огромной мощью, достаточной для того, чтобы обманывать и соблазнять человечество:

«Нет сомнения, что дьяволы имеют во всем глубокие познания. Ни один богослов не истолкует Священное писание лучше, чем они; ни один юрист не знает более детально, как составлять завещания, договоры и акты; ни один врач или философ не сможет лучше их разобраться в человеческом теле, в небесных силах, звездах, птицах и рыбах, деревьях и травах, металлах и камнях».

Дьяволы могли спорить, рассуждать, как нельзя лучше вести переговоры. Согласно католическому учению, они считались в чистом виде нечистыми духами и обладали высоким интеллектом и самомотивацией. Их воля была направлена на причинение зла, подкуп и проклятие человеческого рода. Методы, которые использовали демоны, были необычны и хорошо продуманы.

Великий зверь

Согласно «Откровению» Иоанна Богослова, тому, кто еще более могуществен, чем все демоны ада, еще только предстоит прийти на Землю:

«И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадем, а на головах его имена богохульные». (Апокалипсис, гл. 13, cm. 1)

Страшный монстр, зверь из бездны морской, с телом леопарда, медвежьими когтями и львиными клыками ознаменует собой Апокалипсис. Обладая всем могуществом Сатаны, зверь этот, говорилось в книге, будет править Землей три с половиной года. Он развяжет войну против святых и победит, и оставит вокруг себя опустошенные земли. И за исключением тех немногих, чьи имена были записаны в Книгу Жизни Самого Христа, весь мир станет почитать Зверя. И спросят люди: «Кто может сравниться со Зверем? Кто может сражаться с ним?»

Но еще задолго до того к Зверю, вышедшему из моря, присоединится живущий на Земле. Этот ужасный союзник будет лжепророком — Антихристом, и будет он творить чудеса и великие деяния, которые введут. человечество в заблуждение, и примут его люди, и будут почитать как Мессию. Он обучит людей поклоняться идолам Зверя, вышедшего из моря, а тех, кто откажется боготворить этих идолов, ожидает страшная смерть. Чтобы следить за распространением своей Веры, он всем поставит знак на лбу или на руке — число зверя — 666. Но все чудеса Антихриста окажутся лишь ловкими трюками.

Вместо того, чтобы принести на Землю мир и любовь, он вызовет голод и чуму, войны и разрушения. У евреев даже существовало описание того, как будет выглядеть Антихрист: лысый, один глаз заметно больше другого, левая рука длиннее правой. И будет он глухим на левое ухо (традиционно считалось, что добро находится с левой стороны).

При поддержке злых правителей Земли и своего покровителя — Великого Зверя, Антихрист поведет войска против Ангелов Божьих и произойдет битва под Армагеддоном. И здесь встретит Антихрист равного противника. Сонмы ангелов на белых конях, ведомые Словом Божьим, обрушат на воинство лжепророка потоки огня, града и крови. И попраны будут бесчестные ангелами со сверкающими мечами. А лжепророк и Зверь из бездны будут схвачены, связаны и «оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою». А тот, кто всем руководил, стоя у них за спиной, — «змий древний, который есть Диавол и Сатана», скован. будет Ангелом, посланным с небес, и низвергнут в бездну. И положена будет «над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет».

Метки:

Поделись статьей с друзьями!