Конфуций и Лао-Цзы

Конфуций и Лао ЦзыКонфуций и Лао-Цзы являются двумя внешне противоречивыми основами китайской философии. Поняв их и соединив в одно целое можно понять саму суть азиатского востока.

Конфуций учил о том, что в основе отношений между людьми должны лежать справедливость и человеколюбие. Он считал, что порядок в семье и государстве определяется тем, что каждый человек знает свое место в четкой структуре государственных и семейных отношений.

Конфуцианское общество — это общество со строгой иерархией и неукоснительным подчинением более младшего члена общества более старшему.

Конфуций расписал практически все: как человек должен есть, спать, делать детей, воспитывать их и так далее. Логично предположить, что общество, которое действительно впитало бы в себя все эти принципы до самых глубочайших основ со временем просто омертвело бы, ведь основным фактором выживания любого общества является способность самоорганизовываться в зависимости от той или иной внешней ситуации.

Если учение Конфуция можно считать олицетворением китайского народа с его внешней стороны, то Лао-Цзы — это выражение его внутренней сути, его души. Лао-Цзы противопоставляет внешнему этическому идеалу идею Дао. Дао содержит в себе все. Задача человека лишь в том, чтобы «настроиться» на Дао, для чего он должен отбросить всякую обусловленность своего восприятия.

Конфуций логичен. Он все разделяет и классифицирует. Лао-Цзы парадоксален. Его мысль объединяет. Дао Лао Цзы по духу очень живо перекликается с Дзен из Дзен-буддизма и многие исследователи считают, что это практически одно и то же.

О противоречиях учения Лао Цзы и Конфукция рассказывает нам притча в которой Величайший Учитель встречается с Величайшим Мастером.

Встреча Мастера и Учителя

Однажды Конфуций узнал, что есть в Поднебесной величайший Мастер, который познал саму суть вещей и звали того мастера Лао-Цзы. Конфуций очень заинтересовался этим и решил обязательно найти Лао Цзы, что узнать у него ответы на самые главные вопросы.

Когда же Конфуций все-таки нашел Лао-Цзы, то первым делом спросил:

— Что такое добро и зло? Дай мне четкое определение, ведь только опираясь на фундаментальное знание об этих понятиях человек может принимать правильные решения.

Лао-Цзы ответил:

— Именно определения создают путаницу. Они подразумевают разделение. Вы говорите, что яблоко это яблоко, а человек это человек. Вы разделяете. Вы говорите, что человек не является яблоком, но в жизни все является одним целым и находится в постоянном движении изменении, тогда как определения статичны и неизменны, а значит мертвы, то есть неприменимы к жизни.

Детство двигается к юности, а юность к зрелости. Здоровье двигается к болезни, а болезнь к здоровью. Где же вы нарисуете границу, чтобы разделить их? Один человек нарисует ее в одном месте, а другой в другом, но каждый будет не прав. Каждый, кто дает определение не прав, а потому не определяйте. Не говорите о том, что зло, а что добро.

Конфуций спросил:
— Но как тогда можно учить и направлять людей? Как сделать их моральными и добрыми?

На что Лао-Цзы ответил:

— Чем больше пытаешься создать порядка, тем больше создаешь беспорядка. Предоставь каждого самому себе.
— Но это опасно! — ответил Лао-Цзы, — общество не может быть основано на таких положениях, на что Лао-Цзы ответил:
— Природы вполне достаточно. Никакая мораль не нужна. Природа естественна. В ней нет принуждения. Она невинна. Никакие знания не нужны.

Конфуций покинул обитель Лао-Цзы смущенным. Он не мог уснуть всю ночь, размышляя над словами мудреца, а когда его ученики спросили его о том, как прошла беседа, тот ответил:

— Это очень опасный человек. Избегайте его.

В свою очередь, когда Конфуций ушел, Лао-Цзы долго смеялся. Своим ученикам он сказал:

— Ум — это барьер для понимания, даже ум Конфуция. Он не понял ничего из того, что я сказал ему, а потому все что он не скажет обо мне в последующем окажется неправдой. Ему кажется, что он создает в мире порядок, но порядок итак присущ миру. Он всегда был здесь, а тот кто пытается создать порядок, создает лишь беспорядок.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!