Контроль негативных эмоций

Контроль над негативными эмоциямиЭта тема имеет большое значение в контексте развития человека, а также немало значима для людей обладающих большим энергетическим потенциалом и практикующих различные магические техники, дабы обеспечить относительную безопасность для них и их близких. Я думаю не стоит лишний раз акцентировать внимание на том, какой вред может принести неконтролированый выброс эмоций человеком, который обладает несколько большими возможностями для влияния на людей и события, чем обычный обыватель, ну а если же подобное происходит на фоне известных психопатических отклонений, то мимовольно затрагивается совсем другая тема. Эта статья опишет некоторые приемы, которые позволят найти общий язык со своими эмоциями, научит их понимать, а также использовать их энергию себе во благо. Есть три шага для того, чтобы стать властелином своих эмоций. Нужно принять свои чувства (1), понять, откуда они, то есть понять их причины (2) и совершить необходимое действия, чтобы их изменить (3)

1. Принять свои чувства

Чтобы чем-то управлять, необходимо прийти с этим в согласие. Иллюстрацию этого принципа можно увидеть, например в айкидо. Чтобы выполнить эффективный прием, для начала нужно подстроиться к нападающему и последовать за ним, а только потом поменять направление его движения в нужном вам направлении.

Когда мы приходим в согласие со своими эмоциями, в какой-то момент приходит осознание, что нет хороших или плохих чувств. Есть то, что нам испытывать приятно и то, что испытывать неприятно, что мешает нам радоваться жизни.

Оценка «плохо/хорошо» существует на основе привычки, которая сформирована еще с раннего детства. Такая позиция касаемо своих эмоций — это позиция избалованного ребенка. Если мама не бежит по первому крику, то это плохая мама. Однако следуя принципу «избегать любой ценой негативных эмоций и стремиться к позитивным», можно потерять для себя нечто очень важное.

Любые наши переживания и эмоции полезны для нас. С помощью них наше бессознательное показывает нам в правильном ли мы направлении движемся относительно гармонии с собой. Если будничный «эмоциональный фон» приятный, значит все хорошо и все идет как нужно, но если ваши доминирующие эмоции раздражительность, гнев и вечное недовольство всем значит значит что-то не так и, грубо говоря, вы же сами (в лице своего бессознательно) своими эмоциями себе же об этом и хотите сказать. Для начала важно научиться читать и анализировать свой эмоциональный фон, но об этом далее.

Сейчас же первое практическое задание. Какие эмоции вы бы не испытывали не пытайтесь уйти от них. Скажите им «да», примите их, уделите им внимание, оставив при этом без оценки «плохо/хорошо». Поблагодарите себя, за то, что в вас работает эта замечательная «система оповещения» о состоянии дел в вашем бессознательном. Уже только одно это часто помогает разобраться с проблемами которые имеют относительно не запущенный характер. Вы можете внезапно увидеть все по другому, в более конструктивном ключе или же найти вдруг то решение, которое давно искали, а эмоции в это время начнут трансформироваться в позитивные.

2. Чтобы что-то изменить — надо это понять.

Следующий шаг на пути к тому, чтобы прочитать послание вашей внутренней природы – это понять, почему возникли те или иные чувства. Здесь очень важен одни момент.

Не нужно искать кто виноват, не нужно думать что кто-то такой растакой и он вас унизил или оскорбил, потому что это приведет только к разжиганию эмоций. Вместо этого нужно посомтреть внуть себя и увидеть источник негативных чувств внутри себя, а не в поведении других людей или в событиях внутри вас.

За нашими неприятными эмоциями – раздражением, обидой и злостью стоят реакции, которые мы выучили еще в дестве, когда мы были слабее других, не имели возможности полностью контролировать свою жизнь и вынуждены были подчиняться воле родителей. И когда нами овладевают эти эмоции, нами овладевает неосознанная мысль, что обидчик нас сильнее, что он не дает на то, что «обязан» был дать, а сами мы ни на что не можем повлиять и имеем право чего-то требовать, например угадывания наших желаний, абсолютно внимания и вечной любви.

А потому, когда вами овладели обида или злость – задайте себе вопрос: если я так реагирую, то кем в таком случае я себя сейчас чувствую? А когда получите закономерный ответ, задайте себе следующий вопрос: «Правда ли, что я на самом деле все еще маленький ребенок, который зависит от других и что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию?». Часто уже само осознание абсурдности того, что лежит в корне часто очень мощных негативных переживаний, может вызвать смех и соответственно сменить эмоциональный фон с негативного на позитивный.

Поэтому в моменте, когда Вы обиделись, разозлились — спросите себя: если я так реагирую, то это значит — каким я себя чувствую? И когда получите ответ, спросите: «Правда ли это, что я такой (все еще маленький, беспомощный, зависимый от других) — или я могу что-то сделать, чтобы улучшить ситуацию?» Часто, уже сама абсурдность наших претензий вызывает смех, когда мы вдруг видим ее.

И наконец, важно понять, зачем мы создаем в своей жизни те или иные эмоции. То есть увидеть изначальную цель, из-за которой возникла та или иная эмоция. Увидев эту цель вы получите возможность сделать сознательный выбор, продолжать ли сердиться или предпринять усилия для разрешения ситуации, коего мы лишены в обычном ходе воздействия на нас раздражительности или обиженности.

Вот короткий справочник касаемо того, какова настоящая суть наших негативных эмоций

Вина: Чувство вины, это то чувство которое мы испытываем, чтобы оправдать наши плохие поступки тем, что на самом деле намерения у нас были хорошие. При этом заметьте, мы обычно судим других по их поступкам, а себя по своим намерениям. Чувство вины – это очень удобная штука, поскольку оно позволяет вести себя по свински по отношению к другим людям, оставаясь при этом с чистой совестью. Более того, мы даже других пытаемся убедить в своей невиновности апеллируя к тому, какую вину мы чувствуем, выпрашиваем извинения, которые создают иллюзию того, что было что-то сделано, что исправить неуместный поступок, а когда их получаем, то с чистой совестью успокаиваемся, до следующего раза. И так продолжается бесконечно, до тех пор, пока человек не научится принимать полную ответственность за свои действия.

Беспокойство: Беспокойство – это эмоциональное отражение излишнего раздумывания и усложнения вместо предпринятия адекватного ситуации действия. Беспокойство — это такой самообман, который позволяет вместо того, чтобы предпринять адекватные в конкретной ситуации действия сидеть на попе ровнои более того дает возможность в последующем предъявить претензию тому, о ком мы беспокоимся.

Ревность: За ревностью скрывается неуверенность в себе и беспокойство о том, что кто-то может оказаться лучше нас. Так же ревность используется в различных манипулятивных целях, часто даже без осознания этого манипулятором. Ревность используется в целях контроля, завоевания внимания с целью скрыть свои недостатки, а также с многими другими не самыми благородными целями.

Неприязненные чувства: мы сосредотачиваемся на них ,когда жизнь подбрасывает нам ситуацию с которой мы или не сталкивались раньше или не имеем представления как в ней себя «правильно» вести. Таким образом наше отвращение ограждает нас от возможного стресса при разрешении этой ситуации, но поскольку ситуация все же требует разрешения, неприязнь помогает представить что кто-то другой должен совершить правильное действие.

Гнев: Попытка запугать с целью человека для того, чтобы он делал то, что мы хотим. Гнев закономерное эмоциональное проявление ощущения бессилия. И даже не смотря на что гнев редко бывает продуктивным, он дает нам иллюзорное ощущение собственной власти и мнимую возможность почувствовать себя сильными, в то же самое время как мы фактически утверждаем что сила находится в руках того, на кого мы гневаемся.

Гнев на самого себя: Это чувство создается для того, чтобы обмануть себя думая что мы что-то делаем для разрешения насущной проблемы. Когда человек говорит себе как он зол на себя за то что  не может это сделать, в его глазах это выглядит оправданием того, что он ничего не делает того, что нужно было бы.

Гнев на самого себя для того, чтобы другие не смогли ничего от вас потребовать: Когда мы начинаем проклинать себя за допущенные ошибки, мы создаем видимость того, что и так уже достаточно раскаялись и страдаем, не давая другому возможности потребовать от нас исправления этих ошибок или высказать свои пожелания по изменению нашего поведения.

Гнев на самого себя с целью самооправдания: В ситуациях, когда мы, например, соглашаемся на что-то, чего на самом деле не желаем, мы можем затем очень злиться на себя. Эти эмоции подстегивают нас принять решение не допускать подобных ситуаций снова.

Если мы используем гнев на себя для того, чтобы обнаружить наши ошибки, которые привели к нежелательному результату, мы действительно можем изменить что-то к лучшему.

Вспыльчивость: создание ощущения потери контроля над собой, когда мы стараемся напугать кого-либо своим образом мысли и не хотим брать ответственность за наш выбор действия.

Скука: способ просить кого-то другого сделать жизнь интересной для вас или скрыть недовольство жизненными требованиями. «Я бы сделал это, если бы это было мне интересно».

Влюбленность: испытываемые нами чувства, которые помогают нам подчеркнуть сильные стороны и игнорировать слабости. Мы создаем эти чувства ПОСЛЕ того как мы выбрали близость, хотя иногда мы утверждаем, что это чувства заставили нас выбрать.

Депрессия: молчаливая истерика.

Неудовлетворенность: это сообщение другому человеку, что он вам чего-то недостаточно сделал. Это признак того, что вы перекладываете на других ответственность и оказывает на них давление, чтобы они сделали то, что вы должны сделать для себя сами.

Разочарование и безысходность: мы создаем эти чувства, когда заранее отказываемся прилагать усилия для изменения своей жизни, оправдывая это следующим – «есть вещи, неподконтрольные мне, которые создают мне препятствия».

Используя этот справочник в качестве информации к размышлению, а также свои наблюдения за своими эмоциями вы можете в различных ситуациях спросить себя какие же цели вы на самом деле преследуете и получить ответ, который может стать ключем к управлению вашими эмоциями.

3. Совершение необходимых действий для разрешения ситуации

Когда вы обнаружите источник ваших чувств можно начинать конкретные действия для улучшения ситуации. Когда истинная суть ваших переживаний выяснена, то очевидным становится и алгоритм необходимых действий. Здесь нужно лишь немного собраться с духом и смело сделать все то, что нужно ничего не боясь. Это тоже довольно сложный момент, т.к. люди часто склонны больше думать, чем делать. Но любое действие пусть даже трижды неправильное лучше чем бездействие.Что касается предложенного «словаря» чувств», то вы можете увидеть, как использование энергии негативных переживаний может помочь вам достигать ваших целей, обрести истинную внутреннюю силу и стать тем, кто действительно влияет на ситуацию и управляет собой. Конечно, требуется определенная смелость для того, чтобы выполнить пугающее действие, или в первый раз начать отстаивать свои права и желания, или быть искренним в выражении своих чувств, опасений и страхов даже перед близкими людьми.

Однако, используя все это, вы постепенно поймете, что приходите в согласие с самим собой – ведь когда все внутренние импульсы и потребности находят комфортное разрешение, нет нужды создавать дополнительный накал негативных эмоций и повергать себя в маленький собственноручно созданный ад. Честное признание перед собой сути неприятных для вас чувств и ответственность за собственные эмоциональные переживания вернет вам силу, которую раньше вы отдавали другим – так называемым обидчикам, нарушителям спокойствия и т.п

П.С. Изображения детей здесь не случайны. Эмоциональные переживания не меняются с детства до глубокой старости. Наш внутренний ребенок — это источник и нашей радости и нашего негатива. Каждый человек, когда поддается своим негативным эмоциям становится ребенком. Это не плохо и не хорошо, это просто так, а потому важно прислушиваться к своему внутреннему ребенку, поскольку именно он источник радости от жизни как таковой и он же в первую очередь чувствует, что что-то в ней не так подавая вам сигнал в виде негативных эмоций. Все менябельно в человеке, все можно сделать, если приложить усилия. Нужно только очень захотеть.

На заметку »

Спонсор публикации статусы для ВКонтакте и Одноклассников. Прикольные статусы: радость, счастье, деньги, алкоголь, дружба. Любая тема. Не хватает фантазии или просто лень придумывать что-то свое? Тогда добро пожаловать на сайт.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!