Кот Баюн. Сказка ложь…

1Кот Баюн – известен по русским народным сказкам. В его мифологическом образе соединились черты сказочной птицы и чудовища, обладающего волшебным голосом.

Кот Баюн может заговорить своими чарующими сказками путников. Во многих русских народных сказках главный герой получает задание поймать Кота Баюна. Такое поручение дается с целью «погубить доброго молодца», ведь встреча с Котом Баюном всегда смертельно опасна для простого человека. Если он не может противостоять Коту Баюну, то тот  его убивает и съедает, но, если человек оказался бесстрашным и победил Кота Баюна, то он находит универсальное средство от всех болезней и недугов, ведь сказки этого животного обладают целебной силой.

«Баюн» значит «говорун, рассказчик, краснобай» от глагола «баять» — «рассказывать, говорить». Согласно поверьем, Кот Баюн восседает на высоком железном столбе (он символизирует пограничную зону между мирами — живых и мертвых) возле золотой мельницы:

«Как ни взглянешь на Русь, — вкривь да вкось испокон,
На полях вместо ржи — лебеда и вьюн,
На иконах — упырь, и с дубинкой — закон,
На железном столбе — Кот Баюн».

Живет он, согласно поверьям, за тридевять земель в Тридевятом царстве. По другой версии – в мертвом, безжизненном лесу, где нет никакой ни птицы, ни зверя. В одной из сказок о Василисе Прекрасной говорится о том, что Кот Баюн это домашний питомец Бабы Яги.

Спускаясь по столбу, Кот Баюн поет, когда же поднимается по нему, то рассказывает волшебные сказки. У него очень сильный, звучный и громкий голос. Кот Баюн видит и слышит за семь верст. По желанию Кот Баюн может, замурлыкав, напустить на человека гипноз и заколдованный сон, который трудно отличить от смерти.

Он обессиливает каждого человека, который хочет подойти к нему. Делает это он с помощью своих песен и заклинаний. В сказках отважный Иван-царевич всегда надевает железные рукавицы и колпак, когда хочет его схватить. Пойманного Кота Баюна он забирает с собой во дворец к своему царю-батюшке. Кот Баюн начинает рассказывать сказки, и царь-батюшка выздоравливает.

Образ этого сказочного персонажа очень популярен в русском лубке. Считается, что, если положить в колыбельку к ребенку фигурку Кота Баюна, он будет охранять и стеречь его сон от козней злых духов.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!