Критика и самокритика

124Мы приводим в этой статье несколько исторических фактов, которые раскрывают одну из фундаментальных особенностей человеческой природы. Пускай каждый читатель сам для себя решит, что делать с этой информацией….

В 1931 году, 7 мая, полиция охотилась за самым знаменитым преступником Нью-Йорка. Поиски подошли к своему пику. Кроули Два Пистолета — бандит, убивший многих людей, но отличался тем, что не имел вредных привычек, не пил спиртного и даже не курил. Его обнаружили на квартире подружки. 150 полицейских осадили убежище преступника, которое располагалось на самом верхнем этаже дома. Под контроль были взяты все лазейки. Полиция попыталась воздействовать на Кроули слезоточивым газом, но он не собирался покидать убежища. Затем, вооружённые автоматами, полицейские залегли на позициях вокруг дома и на крышах соседних зданий. Ожесточённая перестрелка продолжалась более часа. Самый густо населённые район Нью-Йорка содрогался от автоматных очередей. Кроули засел за широким креслом и отстреливался с огромной решимостью. За происходящим наблюдали толпы народа, около 10000 человек. Когда Кроули был схвачен, комиссар Малруни заявил:

«Убийца Кроули по кличке Два Пистолета был один из самых опасных преступников, за всю историю Нью-Йорка, но теперь он схвачен».

Для этого человека, и правда, убийство было обычным и даже пустяковым делом.

А что же на счёт этого думал сам Кроули? Мы узнали его мысли из письма, которое было им написано непосредственно перед атакой полиции.

«Всем, кому это интересно.»

На бумаге были капли крови. Видимо, он продолжал писать даже во время перестрелки.

«В груди у меня бьётся добрейшее, но уставшее сердце. Никогда в жизни я не причинил бы вреда никому».

Совсем недавно он развлекался с подружкой в машине на обочине одной из дорог. Тут к ним подошёл полицейский, попросивший предъявить права. Кроули схватил пистолет и изрешетил полицейского. Когда тот упал, Кроули вышел из машины, схватил пистолет полицейского и ещё раз выстрелил в уже бездыханное тело. И вот этот человек пишет в письме, что в его груди бьётся добрейшее сердце. Говорил, что в жизни никому бы не причинил бы вреда. Кроули был приговорён к смертной казни. Что и было осуществлено на электрическом стуле. Сказал ли он в последних словах, что «я здесь нахожусь потому, что я убил многих людей?» Нет. Его заявление было таким:

«Меня приговорили за то, что я себя защищал.»

В чём смысл этой истории? Всё просто. Преступник с двумя пистолетами абсолютно не раскаивался в своих деяниях. Вы думаете, что это исключение? Тогда прочитайте следующее:

Аль-Капоне

Аль-Капоне

«Лучшие годы жизни я провёл в том, что доставлял людям самые приятные удовольствия. Я им помогал хорошо проводить своё время. А какова же моя награда? Преследования. Оскорбления. На меня была открыта охота.»

Слова принадлежат Аль-Капоне – весьма опасному предводителю банды, держащей в трепете город Чикаго. Аль-Капоне ни в чём не раскаивался и всегда себя считал человеком, действия которого способствовали благу других людей, но которого не поняли и не оценили по достоинству.

Подобным образом себя оценивал голландец Шульц, погибший от пуль других гангстеров. Это человек считается одним из столпов преступного мира Нью-Йорка. В интервью он заявлял:

«Я действовал исключительно с добрыми намерениями».

И в свои слова он искренне верил.

А вот информация из письма одного из бывших начальников тюрьмы:

«Очень малый процент заключённых считает себя плохими людьми. Все они такие же как и мы. Всегда ищут своим поступкам оправдания. Как-то стараются их объяснить. Они расскажут вам, почему возникла необходимость взломать сейф или же нажать на крючок спуска. Почти все они оправдывают бессмысленно или, даже, вполне логично поступки, которые совершенно антиобщественны. Они все считают, что тюремного заключения не заслуживают.»

Если Кроули, Аль-Капоне, голландец Шульц или же все остальные, кто находится в заключении, ни в чём себя не обвиняют, то что мы можем говорить об остальных нормальных людях, с которыми мы общаемся постоянно?

Джон Ванамейкер когда-то основал сеть магазинов. Хороший бизнесмен, достигший большого уровня. Как-то он признался:

«Я усвоил, что ругаться с людьми совершенно не оправдывает себя. Я и так имею проблемы с самим собой. Зачем мне ещё беспокоиться по поводу того, что Бог кому-то не дал в достаточной мере разума?»

Из 100 человек, 99 ни в коем случае не будут сами себя критиковать, даже если 1000 раз они не правы. Вот и получается, что критика бесполезна. Она лишь заставит человека обороняться, а значит оправдывать себя. В этом смысле критика даже опасна, ведь она ранит человеческое чувство собственной значимости, гордость и вызывает обиду.

А теперь вспомните, как часто вам хочется кого-то покритиковать и принесло ли это вам хоть малейшую пользу?

Метки: