Легендарная красота изумрудов

iz_1У персов и арабов «зумурруд», у турков — «зюмрюд», у славян – смарагд, у грузин — «змури», а в переводе с греческого языка — «Зеленый камень», — все это названия прекрасного самоцвета, который был популярен во все времена, изумруда. Минерал этот – разновидность берилла с примесью хрома и реже ванадия, что и придает ему неповторимый зеленый цвет. Индия, Колумбия, США, Пакистан, Австралия, Зимбабве и Замбия, а также Урал в России славятся богатыми месторождениями изумрудов. В Колумбии добывают самоцветы яркого травянисто-зеленого оттенка. Они признаны самыми ценными. Изумруды Трапиче, также из Колумбии, совершенно уникальны: это лучистые минералы удивительной неповторимой красоты. Российский камень также хорош, но далеко не лучший. В Замбии добывают прозрачные камни. Они темнее колумбийских и иногда имеют голубоватый оттенок. Отличительной особенностью зимбабвийских самоцветов является присутствие желтого оттенка, который в сочетании с зеленым очень ценится у ювелиров.

Изумруд твердый минерал, но в то же время достаточно хрупкий, часто имеет множество микроскопических дефектов. Специалисты умеют отличать по окраске камня и его особенностям, в каком месте он был добыт. Изумруд стоит в одном ряду с алмазами, рубинами, сапфирами, а крупные бездефектные экземпляры могут по цене превосходить бриллианты. Но это практически недостижимое совершенство.

Истории и легенды

Упоминания об изумрудах встречаются и в древнеегипетских папирусах, и в Священном Писании. Инки и ацтеки поклонялись этому минералу, относили его к священным, наделяли его магическими характеристиками и очень любили. Во Дворце правосудия Теночтитлана огромный самоцвет, носивший имя богини Эсмеральды, размером с ладонь, применяли для определения виновности подсудимых. Считали, что изумруд наделен тайной силой, позволяющей предвидеть будущее и сделать воина неуязвимым. Испанцы, завоевавшие Перу, и награбившие множество камней, бесплодно искали храм, но так и не обнаружили его. По сей день, спрятанный жрецами объект поклонения, не найден. Изумруд занимал привилегированное положение и у мусульман, благодаря своей необыкновенной красоте и свойствам. Вавилон и Древний Египет также были большими почитателями изумруда. Самоцветы добывали в «копях царицы Клеопатры» рабы, это территория сегодняшней Восточной пустыни. На лучших экземплярах гравировали изображение Клеопатры и царица, за особые заслуги, дарила их своим приближенным.

У многих народов красота изумрудов была символом благополучия и процветания. Подарки с изумрудами делали в знак любви и верности, а также этот камень выступал гарантом удачи и счастья для своего владельца.

По католической легенде, чудесный камень упал с короны Люцифера, когда он был изгнан из рая. Из него выточили чашу, она попала к царице Савской. Царица преподнесла чашу царю Соломону. Позднее сам Христос пил из нее на тайной вечере. Затем именно в нее была собрана кровь распятого Иисуса, и впоследствии она была наделена чудесной силой исцеления. В честь чаши был основан орден Святого Грааля. В дальнейшем, по одной из версий, изумрудную чашу забрали на Небо, по другой же – она переходила от одного владельца к другому и след ее был утерян с похищением у рыцаря Круглого стола – Персеваля.

Оккультисты считали изумруд символом богини плодородия и домашнего уюта – Исиды, а в Индии изумруд был своеобразным «связным» с миром духов, он обладал сильнейшей положительной энергией, помогающей рассеять недобрые мысли, его использовали в состоянии медитации для считывания запечатленной в кристалле информации. Для древних греков и египтян изумруд был символом неописуемой красоты природы, греки посвятили его богине любви и красоты Венере. А в христианстве этот самоцвет был посвящен апостолу Якову. А в Грузии говорили, что все тайны прошлого, настоящего и будущего отражаются в этом драгоценном камне.

В старинных арабских преданиях, изумруду приписывались свойства наилучшего противоядия в сочетании с верблюжьим молоком, розовой водой или спиртом.

Магические и лечебные свойства камня

iz_2Красота изумрудов была по достоинству оценена магами. Важнейшим значением этого камня являются знание и целомудрие. Тот, кто его носит, может получить точное руководство к действиям, камень направляет своего владельца к духовному совершенствованию, помогает стать чище.

Изумруд считается небесным камнем, а значит, связанным со всем мирозданием. По мнению алхимиков, считается хранителем тайны и причин всего сущего.

Относятся к изумруду и как к талисману удачи, надежды. Он уберегает человека от напастей в настоящем, и может помочь осмыслить и исправить ошибки, совершенные в прошлом, также может позволить предвидеть будущее. Простое созерцание камня придает силу и воодушевляет к деятельности.

В сочетании с золотом, изумруд становится идеальнейшим амулетом, оберегающим от демонов и благоприятствующий развитию всего созидающего в человеке. В Европе – это талисман для привлечения любви, чистоты, верности, на Востоке – веры и мужества, в России – надежды и мудрости.

Камень изумруд благоволит художникам, поэтам, музыкантам, людям других творческим профессий. Он вдохновляет их, помогает развить способности, и, как следствие, приводит к признанию и славе.

Владельцам камня, имеющим положительный потенциал моральных качеств, он не даст принять неверного решения, иначе камень рассыплется. Воину камень придаст смелости, не даст пролить невинной крови, добавит милосердия к побежденным.

Изумруд позволит избавиться от депрессивного состояния. Замечено, что он может помочь улучшить память, наблюдательность, сосредоточиться на поставленной задаче, найти неординарное решение. Сны, с «участием» изумруда, носят часто вещий характер и имеют свойство сбываться. Хорошо, что обычно изумруды снятся к радостным и веселым событиям.

Изумруд позволяет развить тонкие данные, которые есть у его владельца. Это интуиция и проницательность. За усиление в человеке всех «правильных» моральных качеств также отвечает изумруд. Это и талант, и склонность к искусствам, и красноречие и чувство собственного достоинства, и душевная гармония и надежда. И, конечно же, любовь и верность. Изумруд всегда была наилучшим подарком для молодоженов. Развивая чувства супругов, он помогал сохранить юношескую любовь, и не давал нарушению обета верности ни единого шанса. В противном случае камень крошился или раскалывался.

Изумруд может стать талисманом только человека благородного и духовно чистого и не потерпит злого или лживого хозяина.

По многолетним наблюдениям, изумруд положительно влияет на физическое и психическое здоровье своего владельца. Запас его лечебных свойств неисчерпаем. Различные воспалительные и инфекционные процессы, отравления, вывод токсичных веществ из организма – все это под силу дивному самоцвету. Он спасал даже от пандемических болезней, которые уносили сотни тысяч жизней. Лечили с его помощью в старину и болезни глаз. А от нервных заболеваний, от бессонницы и истерии, до лечения эпилепсии, склерозов и психозов, изумруд был просто незаменим.

Изумруд и астрология

Минерал изумруд относится к Девам, Близнецам и Стрельцам. Каждому знаку Зодиака он поможет достичь или развить то, чего им недостает. Близнецам – хладнокровия, лучшей ориентации в различных ситуациях, легкого принятия решений. Стрельцам – для самоутверждения, Девам – для контроля своих слабостей, оптимизма, возможности радоваться жизни во всей ее полноте.

Метки: