Легендарное растение остролист

ostr_1Это первая часть материала об остролисте, которая описывает растение и рассказывает о его мифологических, символических и культурных аспектах. О магических свойствах здесь. О гадании на остролисте здесь.

Как растение остролист крайне жизнелюбив, он способен выжить в глубокой тени леса, где пышные кроны деревьев закрывают солнечный свет, а корневая система душит другие ростки. Свою особую красоту остролист приобретает к осени, а всю зиму щеголяет зелеными листьями и ядовито-красными ягодками. Он вооружился колючками, но все равно дарит себя птицам и людям. Похоже, что остролист является одновременно  олицетворением защиты и угрозы. Остролист – растение, прижившееся практически на всех континентах и широтах. Другое название остролиста – падуб.

Примечательно, что остролист наделяют магическими свойствами многие народы. Так, североамериканские индейцы использовали остролист во время проведения религиозных ритуалов.

Остролист занимал особое место и в европейских традициях. Так, обычай украшать дома на Рождество вечнозелеными растениями берет истоки еще в дохристианские времена. А римляне пользовались  ветвями остролиста во время празднования Сатурналий – зимнего солнцестояния.  Остролист посвящали самым могущественным богам, а его плоды символизировали противоборство жизни и смерти.

Легенды и истории остролиста

Растение это в скандинавской мифологии отождествляли с могучим Тором, а еще его считали растением богини Фрейи. Из-за ломаных линий листочков остролиста с маленькими колючками, люди ассоциировали это растение с молнией. Это при том, что остролист лучше многих растений играет роль громоотвода и при этом почти не страдает.

Древние кельты ко многим растениям относились с почетом, почитая их священными. Падуб для них был магическим деревом. Его наделяли силой защитника от сил зла. Кельтская мифология доносит нам легенду о вечном противостоянии древесных королей – Падубом, управлявшем темной частью года, и Дубом, которому, соответственно, была подвластна светлая часть.

С наступлением Йоль – зимнего солнцестояния – победу получил Король Дуб и правил до разгара лат, потом возвращался Король Падуб и повергал своего соперника на полгода. Так велось из года в год, борьба Королей призвана представить непрерывную смену времен года.

Кельты верили, что Короли с разных сторон удерживали мост, разделяющий царства живых и мертвых. Helver – так звучало древнеисландское название остролиста, произошедшее от скандинавского – «Hel», царство мертвых.

Изображали Короля Падуба почти как Санта Клауса, одетого в зеленую мантию с приколотыми веточками остролиста. Однако эта легенда постепенно затерялась в веках, и на ее место пришла другая, впоследствии вошедшая в цикл о короле Артуре – это история битвы Зеленого Рыцаря и лорда Гавейна. Потом и эта история ушла, оставив образ веселого маленького человечка в зеленом костюме, который любит проказничать при свете луны.

Христианство сумело растворить  в себе веру древних язычников, однако не уничтожило ее насовсем, не смотря на все старания. По легендам, деревья, услышав весть о том, что Христа собираются распять, договорились, что не позволят сколотить крест из своих стволов. Как только их коры касался топор, они разлетались в щепки. Остался стоять только остролист. Он позволил изготовить из себя орудие для страданий. Его острые листочки символизируют терновый венец, а красные ягодки кажутся похожими на кровь. Существует мнение, что именно остролистовый венок возложили на голову Христу, а ягодки, изначально бывшие белыми, окрасились его кровью. Эта версия объясняет то, почему признанным символом Рождества в дальнейшем стал именно остролист.

Растение это почиталось и в Японии – величайший герой японских мифов и легенд Ямато обладал копьем, сделанным из остролиста – символом божественной власти.

Другая легенда говорит о том, что буддийский монах Дайкоку сумел отразить атаку дьявола, в нужный момент схватив ветку остролиста. Это породило традицию вешать веточку падуба на дверь, чтобы отогнать нечисть от своего жилища подальше. Китайцы на Новый год также украшают свои дома местным падубом китайским.

Читать продолжение…

Метки:

Поделись статьей с друзьями!