Лес и леший

За оградой двора древнего славянина начинался лес. Это уже намного позже поэты воспели русское поле, которое, между прочим, было вспахано на месте срубленной под корень тайги, а раньше вокруг был один сплошной лес.

Мы привыкли рассуждать о каменном, бронзовом, железном веках, но можно смело сказать что существовал и деревянный век.

Тогда люди мастерили все из дерева, начиная с жилища и заканчивая ложками и пуговицами. Люди мастерили каждую вещь из определенной породы дерева, которая лучше подходила для того или иного предмета. Помимо предметов домашнего потребления, лес предоставлял пищу  – ягоды, грибы, дичь. Когда русское войско тех времен отправлялось в поход, то никогда не тащили за собой тяжелых обозов с едой. Зачем, если повсюду лес?

В лесу различали почитаемые деревья,  они отличались высотой и толщиной и были овеяны легендами и мифами. Так например особо почитаемый старый дуб для славянина это не старый дуб, а праведный человек, который за свою жизнь был удостоен награды – превращения в благородное дерево.

Такое дерево было защитником и, столкнувшись с ним в лесу, враги должны были ослепнуть или как минимум сбиться с пути.  Некоторые деревья до сих пор ограждены оградками на том месте, где раньше проводились языческие обряды.

Исследователи утверждают, что некоторые деревья и вправду благоприятно влияют на человека, питая его энергией, улучшая настроение и физическое здоровье, если к ним дотронутся ладонями и затылком. Об этом мы уже довольно подробно писали в статье Магия Деревьев, если интересно, то обязательно ознакомьтесь.

Не смотря на целебные свойства леса, он так же таил в себе много мистического. Мы уже рассматривали подробно, связанное непосредственно с лесом суеверие. Оно заключается в том, чтобы стучать по дереву, чтобы не сглазить.

Охотник, возвращаясь домой, не садился за стол не сделав очистительных обрядов, он должен был доказать что это именно он, а не дух принявший его обличье. Уходя же на охоту, он всегда должен был быть готов ко встрече с лешим…

Хозяин Леса — Леший

Леший означает «лесной». Его внешность переменчива. Он может предстать то великаном выше растущих деревьев, то очень маленьким человечком, прячущимся за кустами. Но в основном он предстает в обличии человека с длинными серо-зелеными волосами, без бровей и ресниц и с ярко горящими в темноте зелеными глазами. Леший может ходить как в одежде, так и без, обходясь только собственным мехом. А садясь на пенек, он клал левую ногу на правую.

В мифах всегда существовало какое-то противостояние между левой и правой стороной. Левая всегда значила что-то плохое или как минимум странное, взять хотя бы выражения «встать с левой ноги», «одеть на левую ногу». А правая сторона всегда была права. Исследователи утверждают, что все это корениться в распределении обязанностей между полушариями нашего мозга. А язычники подметили это намного раньше.

Согласно верованиям, леший способен замкнуть неосторожного человека в волшебном круге, с которого тот попросту не сможет выйти. Но тем самым Леший берет этого человека под защиту от диких животных. Так же Леший может принять облик нашего знакомого и с помощью разговора завести нас куда-то вглубь леса, откуда тяжело найти выход, и после исчезнуть. Ему нравиться пугать ночующих людей в лесу, особенно, если кто-то решил поспать на тропе, не спросив на это разрешения. Такой человек точно не поспит ночью, Леший сделает для этого все возможное. И ни в коем случае нельзя посылать никого к Лешему, так как тот может оказаться рядом и увести с собой человека.

Но если случилось встретиться с Лешим, что же делать что б он не морочил нас? Есть поверье, что нужно надеть одежду навыворот и поменять местами ботинки на ногах, при этом съесть зубок чеснока или если нет, то просто промолвить слово «чеснок». Или еще один – как можно сильнее выругаться. Язычники считали, что это лучший способ отогнать злую силу.

С лешим можно столкнуться во все времена года, кроме зимы. Они подобно медведям, впадают на зиму в спячку.

Рассказы о Лешем нагоняли страх, ведь леший виделся могучей и непредсказуемой силой. Он мог, как помочь человеку, так и супутать дороги так, чтобы тот заблудился в лесу и был съеден дикими зверями.

В наши дни многое изменилось, для нас актуально не покорять лес, а жить с ним в гармонии. Лешему нужно, что бы мы оберегали природу, убирали за собой, не обижали животных, не оставляли костров. А лучше еще поблагодарить его за найденные ягоды или грибы, и оставить лакомство, которого нет в лесу – пирожок или блинчик. Лешим свойственно отвечать добром на добро. Поэтому в случае чего он может и помочь и спасти человека.

Существует рассказы, что у Лешего тоже есть жена и детки – лешачиха и лешачата.  И знаете, есть все-таки основания думать, что Леший — это непросто миф, ведь все мы слышали о снежном человека, обитающем в густых лесах. А вдруг и вправду это он?


Интересует песок строительный? Загляните на сайт наших друзей. У них есть весьма заманчивые предложения.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!