Магические предметы. Часть 3. Курильница

КурильницаМы продолжаем рассматривать предметы, которые применяются в ритуальной магии. В этой статье мы рассмотрим курильницу. Предыдущие статьи цикла, вы можете прочитать по этой (Первая часть. Метла) и этой (Вторая часть. Магический жезл) ссылкам.

Курильница — это по сути то же, что и кадило. Она может представлять собой сложную подвесную конструкцию, вроде той, что используется при католическом богослужении, или же это может быть простая консервная банка.

Во качестве ароматического вещества используют то, что уместно в данном конкретном обряде — ладан, фимиам, помет летучей мыши и прочее, прочее, прочее. В любом трактате по ритуальной магии можно найти множество инструкций по том, какие благовония «воскуривать» при том или ином обряде, однако о самом предмете «воскурения» по традиции в таких трактатах пишется мало. Авторы как бэ тем самым подразумевают то, что если вы уж взялись вызывать злобного инфернального демона или на крайняк Че Гевару, то о том, как воскуриваются благовония вы должны знать по-умолчанию. Но к сожалению знают не все…

Фимиам

Кусочки фимиама

Если вы не можете подобрать подходящей курильницы, сделайте ее сами. Подойдет любая чаша или плошка, наполовину заполненная песком или солью. Соль и песок поглощают тепло от древесного угля и тлеющего ароматического вещества, предохраняя сосуд от растрескивания. Ароматические палочки можно воткнуть в соль, а также установить на поверхность ароматическую свечу.

Умение пользоваться курильницей в процессе ритуала или магического действа само по себе является искусством. Если для обряда или заклинания не предписан специальный вид воскуриваемого вещества, то при выборе подходящего состава задействуйте собственную фантазию и интуицию.

Можно пользоваться ароматическими палочками, свечами или плиточными благовониями, однако большинство практиков-ритуальщиков предпочитают необработанные или гранулированные средства — те, что могут куриться на тлеющих брикетах древесного угля. Все это можно найти в многочисленных магазинах, которые торгуют оккультными принадлежностями.

Девушка-джин

Джин в женском обличии материализуется из дыма курильниц. Художник Ю. Мазуркин

Как бы то ни было, годится любой из вариантов. В церемониальной магии «духов» часто призывают явиться воочию в дыме, струящемся над курильницей. Если недвижно, затаив дыхание сидеть перед возносящимся дымом курильницы, то процедура может оказать чарующее действие с постепенным переходом на иной уровень сознания и вхождением в ИСС.

Успех ритуальной магии во многом зависит от того, насколько практик или группа практиков сможет настроиться на нужную «волну». Такая настройка невозможна без «обволакивания» всех органов чувств особой атмосферой. Для глаз – это различные визуальные спецэффекты, для ушей – ритмичная музыка, ну а для обоняния – различные запахи. Именно благодаря сжигаемым на углях курильницы благовониям становится возможным еще лучше настроить практика на нужный лад.

В следующей статье мы рассмотрим традиционно ведьмовской предмет — котел.

Часть 1. Метла

Часть 2. Магический жезл

Метки:

Поделись статьей с друзьями!