Магические предметы. Часть 2. Магический жезл

Магический жезлМы продолжаем рассматривать магические предметы, которые применяются в ритуальной магии, вне зависимости от магической традиции. В предыдущей части мы говорили о метле, теперь же мы рассмотрим магический жезл.

Магический жезл

Жезл является одним из основных инструментов магии. В течение тысячелетий он использовался в магических и религиозных ритуалах как средство обращения к божеству. Мистические силы, к которым взывает маг, могут призываться к участию в обряде с помощью соответствующих слов, произносимых с поднятым в руке жезлом.

Иногда он применяется для направления энергии, изображения на земле магических символов или очерчивания круга, для определения источника опасности, будучи положенным в равновесном состоянии на ладонь или предплечье, а также для перемешивания содержимого котла. В таро масть жезлов символизирует стихию воздуха и точно так же магический жезл может символизировать воздух в тех или иных ритуалах.

В некоторых современных неоязыческих культах, в том числе и сатанизме в качестве магического жезла может использоваться фаллос, причем как искусственный, так и настоящий.  Поскольку магический жезл изначально символизирует мужское начало, в этом нет ничего удивительного, разве, что подобный символизм можно назвать слишком уж грубым, но каждому как известно свое.

Христианство также использует магический жезл в своей церемониальной магии. Многие отчетливо могут представить жезл епископа, который является ни чем иным, как магическим предметом. Жрец данной религии, который использует жезл уподобляет себя пастуху, а людей пастве и не последнюю роль в этом ритуале симпатической магии играет именно символизм ритуальных предметов, в частности и жезла.

Жрецы церковного культа

Жрецы церковного культа с магическими жезлами в руках

Если вас шокирует сравнение церковной обрядности с церемониальной магией, откройте любой православный сайт и проанализируйте все самостоятельно. При должном внимании и беспристрастном анализе сходство очевидно.

Есть несколько видов древесины, которую традиционно используют для жезла, к примеру ива, бузина, дуб, яблоня, орешник, вишня, персик. В качестве жезла может использоваться любая относительно ровная палочка, и даже кусок металлического прута будет исправно работать. Жезл можно сделать самостоятельно, а можно приобрести в специализированном магазине. Здесь все индивидуально.

В наше время к магическому жезлу проявляется значительный интерес (в том числе коммерческий), и можно утверждать, что этот инструмент обрел новую популярность. Сегодня на рынке предлагаются замечательные по своему художественному исполнению вещи, сделанные из серебра и украшенные кристаллами горного хрусталя, любых размеров и на любой кошелек.

Конечно, ими можно пользоваться в ритуальной магии, хотя деревянные жезлы освящены гораздо более древней традицией.

Для начала не стоит беспокоиться по поводу приобретения некоего идеального инструмента; позже вы обязательно найдете то, что вам нужно. Одно время автор пользовался обычной веткой и получал хорошие результаты.

Любая палочка, которой вы будете пользоваться, обретет предназначенную ей энергию и силу. Выберите себе ту, что вам по душе, и этого будет достаточно для успешных действий.

Стоит помнить, что любой предмет ритуальной магии — это прежде всего символический ключ к вашим внутренним ресурсам, а потому разным людям может в равной степени подойти, как ветка найденная на земле, так и жезл, купленный в именитом магазине, считав штрих код которого можно сойти с ума от его цены.

В следующей части цикла мы рассмотрим курильницу (кадило), как ритуальный и магический предмет.

Читать Часть 1 (Метла)