Магические предметы. Часть 7. Колокол

Магический колоколЭто последняя седьмая часть цикла статей о магических предметах. Мы уже описывали метлу, магический жезл, курильницу, котел, магический кинжал (нож), а также магический кристал (шар), чашу и пантакль (магический знак).

И хотя данная статья последняя в этом цикле, не стоит думать, что данным «арсеналом» ограничивается инструментарий современной ритуальной магии. В зависимости от традиции, в описанный нами список могут добавляться дополнительные предметы, вроде магических чернил, некоторые рецепты которых мы уже публиковали.

Забавно к примеру то, что если в средневековых трактатах по ритуальной магии упоминалось, что необходимо что-либо написать на пергаменте кровью голубя, то это совсем не означало использование биологической жидкости бедной птички, ведб «кровь голубя» это не иначе, чем название одного из рецептов магических чернил.

Со временем мы рассмотрим и другие ритуальные предметы, а пока что поговорим о колоколе. Ранее мы уже кратко рассматривали данный предмет в отдельной статье. Теперь поговорим о нем более подробно.

Во всем мире колокол почитается как предмет, который способен оградить от зла или даже уничтожить его. В самом общем смысле колокол – это символ времени, потому его звоном принято отмечать различные знаменательное события, причем как хорошие, так и плохие.

Как и прочие предметы ритуальной магии, колокол широко используется самыми различными религиями по всему миру.

Китай

Китайский колокол

Классический китайский колокол

В Китае звонили в колокол, используя специальное било, которое крепилось на специальной стойке, позволяющей ему раскачиваться в горизонтальной плоскости. Для колоколов поменьше использовался специальный молот. Китайские колокола всегда можно узнать по характерному волнистому краю.

В восточной традиции существует очень много преданий и сказаний, которые связаны с колоколами. Например, сказания о колоколах, которые могут летать по воздуху или о колоколах способных предсказывать несчастье или наоборот счастье.

Интересно, что в Китае картинки с изображениями колокольчиков служат пожеланием продвижения по служебной иерархии (через сдачу экзаменов). Слово «колокол» (чжунь) значит то же самое, что и «преодолеть испытания (экзамены)».

В Китае колокол символизирует уважение, обожание, а также подчинение верных слуг и заслуженных воинов. Ритуальный колокольчик символизирует гармонию между человеком и Небом.  Отводит злой глаз и хранит от злого духа.

Япония

Самый большой колокол в Японии

Самый большой колокол в Японии. Чтобы ударить в него нужны усилия 17-ти человек.

Бронзовые колокола (дотаку) известны примерно с 300 г. Такие колокола развешиваются у входов в святыни синто. Когда в них звонят верующие жертвуют небольшую монетку, дважды хлопают в ладоши и проговаривают пожелание, осуществление которого предпочтительнее всего.

Индуизм

У индусов колокол означает знатность и достоинство. Бык Нандин всегда изображается с колокольчиком, висящим на шее на цепочке. В качестве йони колокольчик означает девственность.

Буддизм

Буддистский колокол

Колокол возле Храма Махапаранирваны Будды

Чистый звук учения совершенной мудрости.

В тантрическом буддизме колокольчик олицетворяет женский принцип, а дорже — мужской.

Иудаизм

У евреев колокольчики в форме плодов граната — символ квинтэссенции, «поскольку гранаты — это четыре элемента на ефоде. Их звук, предположительно, символизирует также гром и молнию.

У евреев колокол это и символ девственность, а потому их носили до свадьбы.

Христианство

Колокол, колокольный звон — предмет христианского культа, получивший в народной культуре разнообразные ритуальные и магические функции. В эпоху раннего христианства в римских катакомбах также использовались колокола (чаще всего из серебра) для сбора на дароприношение. Колокола большого размера раньше всего стали использоваться в монастырях и упоминаются с VI в., о литье в Европе очень больших колоколов имеются сведения только с конца средневековья.

Колокола в христианском храме

Колокола в христианском храме.

Церковный колокол созывает верующих на богослужение, ободряет верующих, обращает в бегство злых духов и успокаивает бури. Известны случаи, когда в колокола звонили в грозу, чтобы уберечь урожай от града, а людей от молнии. Кстати, кое-где в Европе делают так до сих пор. Полость и язык колокола — это уста и язык проповедника.

Отливка хорошо звучащего колокола – это технологически сложный процесс. Мастера, которые отливали колокола в старину сравнивали свою работу с колдовством, ведь если сделать хоть что-то не так, то колокол получится не правильным и будет дребезжать, а потому следовало соблюдать очень сложную систему ритуалов, чтобы этого избежать.

Согласно духовной (шаманской) модели магии болезни вызывают злые духи (бесы), а потому во время эпидемий часто звонили в колокола. В XVI и XVII веках, когда по Европе гуляла чума колокола звонили по особому ритму, который вычисляли врачи того времени, чтобы разогнать зараженный воздух.

Не мудрено и то, что колокол со временем превратился в фетиш, который использовался (и используется) в симпатической магии. Так например, когда у человека были проблемы с языком, то его поили той водой, которой до этого был облит язык колокола, а снятый с колокола сальный налет использовали, как мазь, применяемую при кожных заболеваниях.

Болезни в лечебных заговорах часто отсылаются туда, где не поет петух и не звенит колокол. В народных верованиях колокольный звон тесно связан с миром мертвых. Согласно одному из таких верований мертвецы встают из могил и идут пить воду на реку вместе с полуночным ударом колокола.

Считается также, что ночью колокольни становятся домом для различных духов, которые покидают это место вместе с криком петуха.

Распространено мнение, что колокол — существо одушевленное. Многие предания утверждают, что церковные колокола живут и мыслят. В присутствии святого или когда неподалеку совершается преступление, они звонят сами собой.

Рында

Моряки называют колокол — рында.

Во времена парусного мореплавания корабельный колокол считался в каком-то смысле воплощением души судна. Моряки верили, что он звонит сам собой в тот момент, когда тонет потерпевший крушение корабль.

Странный гул, иногда издаваемый колоколом, когда до него никто не дотрагивается, считается верным знаком того, что еще до конца недели в приходе кто-то умрет.

«Самоубийцам и людям, умершим без отпущения грехов и покаяния, колокольный звон заменял церковный обряд

Используют силу колокольного звона и черные колдуны, напускающие на людей всякого рода порчи. Так, чтобы сделать мужчину импотентом, они при восходе солнца отрезают от церковного колокола конец веревки определенной длины и завязывают на нем определенное количество узлов, произнося определенные заклинания

Звон колокола наделен особой магической силой. Злые духи терпеть не могут звук колокола, а потому в ритуальной магии колокол применяется для очищения ритуального пространства от нежелательных «гостей».

На этом мы завершаем наш цикл статей о магических предметах.  Читайте также предыдущие статьи цикла по ссылке.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!