Магия друидов. Огам

Огам — письменность древних кельтов и пиктов, употреблявшаяся на территории Ирландии и Великобритании в IV — X вв. — пишет википедия. На деле эта письменность в основном использовалась друидами для магических целей.
Цели — изменить ситуацию, обстоятельства.
Это делалось таким образом: создавался алтарь, например каменный. На алтаре чертили модель мироздания, состоящую, скажем, из трёх кругов. Эти круги представляют из себя три мира: нижний, наш мир воплощённых и мир высший. Существуют некоторые детали, о которых, я думаю, здесь писать нет смысла.

Вторая часть «балета» — огамический алфавит в виде небольших прутиков, палочек. Эти прутики делались из разных видов деревьев. Эти деревья заключают в себе определённые энергии, по своим вибрациям соответствующие определённым звукам, которые представлены в виде букв, как известно. Эти буквы каждая имеет отношение к определённому этапу бытия всего сущего и отражают определённое мироустройство. Это мироустройство циклично и может быть представлено так же в виде эклиптики — известной всем системы знаков зодиака.

Так вот, все эти деревья представляют из себя некий специфический зодиак, каждое дерево соответствует определённой зоне и несёт в себе энергии, соответствующие этой зоне и стимулирует ситуации, соотвествующие этой зоне по смыслу.
На каждой палочке чертился знак, одна из «букв» Огама.

Почему это работало? Представим себе спираль, один из её витков. Казалось бы, круг — есть круг, везде одна и та же линия. Но если внутри круга есть движение — оно д.б. Чем-то обеспечено. На каждой точке круга необходимы новые и единственные в своём роде усилия, чтобы движение продолжалось. Конечно есть принцип инерции, но только лишь одной инерцией вечного движения не обеспечить. Первичный, изначальный толчок — это основа, заложенный принцип — это основа. И вот эти точки — это механизмы движения. Можно считать, что Огам — система этих точек.
Как это работало: в определённое время на алтарь (который так же может заменить и Зодиак), на круги, в определённые его точки раскладывались определённые прутики (и другие предметы по усмотрению мага). Выбор прутиков, предметов и точек, куда их положить — в зависимости от цели.

Огам — циклическая система, как я уже написал. По-этому буквы выстраиваются в строгом порядке, так как, повторяю, каждая из них несёт в себе определённые силы.
Что это за порядок и что это за силы. Они соответствуют этапам бытия.

0. Развоплощённое состояние, мир праобразов, перекодирование. Это Аннун.
Растение: Омела.
1.
Цель воплощения, причинный уровень, потенциал в чистом виде, зерно, формирование зерна.
Растение: Сосна (Ель, Пихта, Кедр). Чертят букву «А»
Кернуннос, верховный бог, Бог леса и животных, «он жертва, он же и охотник».
2.
Росток, вектор, начало движения в заданном направлении.
Растение: Берёза. Чертят букву «Б»
Мабон — «юный», божество, связанное со стихией воздух. (стихии не стоит рассматривать в установившемся сегодня японском понимании и вообще в традиционном смысле, так как тут речь идёт именно о стихийных духах, а не о принципах, которые так или этак проявляются в людях).
3.
Зону символизирует Богиня, переплывающая на лодке озеро, разделяющее два мира — наш мир и мир потусторонний. В своей лодке она переозит в наш мир души всего, чему/кому суждено родиться.
Растение: Рябина. Чертят букву «Л».
Матс — Богиня. Связана со стихией «воздух», «небо». (У коз и овец — окот, снова после зимы появляется молоко, значит масло, сыр, мясо…)
4.
Свободное движение и бессистемное восприятие, заявление о своём присутствии и активное волеизьявление, которое и есть цель.
Растение: Ольха. Чертят букву «Ф» «V»
Бран. Огненный Бог.
5.
Земные дары и силы природы в полноте и совершенстве. Чуткое восприятие окружающего пространства, навык улавливать и впитывать. Установка адекватности окружающему на бессознательном даже уровне. Интуитивна восприимчивость.
Растение: Ива. Чертят букву «С»
Эпона — белая кобылица. Богиня, связанная со стихией воды.
6.
Сила. Выявление внешней индивидуальности, на которой и основана Сила. Наше «Я».
Растение: Вереск. Чертят букву «У» «W»
Блоддвед. Стихия воздух.
7.
Система навыков, обучение. Вдохновенный прорыв. Накопление, ведущее к осознанию или осознание, ведущее к накоплению.
Растение: Ясень. Чертят букву «Н».
Гвидион. Стихия воздух.
8.
Созревание, радость, «совершеннолетие», пора цветения, свобода выбора, выбор партнёра. Снятие запретов. /выгон стад на поля…
Растение: Дрок. Чертят букву «О».
Ллеу Лло Гифс (Луг). Огонь.
9.
Преодоление сопротивления, самореализация. Бракосочетание.
Рстение: Боярышник. Чертят букву «Х» «H»
Рианнон, стихия огонь.
10.
Самоутверждение, крепкая жизненная позиция с обоснованными взаимосвязями. Совершенство в действии. Передача генетической информации, взаимосвязь «Верхнего» и «Нижнего» именно в этой зоне «Пылающая Дверь». «Законный наследник». Мужская потенция.
Растение: Дуб. Чертят букву «Д».
Белинус, Бел. Стихия огонь.
11.
Глубины. Подсознательное, скрытое, «переход на тёмную сторону моста через поток жизни». «Бастард». Осознание теневой стороны бытия, внимание к внутренним проблемам.
Остролист (Падуба). Чертят букву «Т»
Ку Чулайн (Кухулин) (?). Огонь.
12.
Дар Богов — поэзия и пророчество. Получение глубинного знания извне. Творческое сознание. Мудрость и понимание языков зверей и птиц — то-есть понимание не только себя, но и окружающего, слияние с миром. Эмпатия. В этом есть защита.
Растение: Орешник. Чертят букву «К» «C»
Бренвен (по Монро, вообще, как и в случае с Кухулином — тут пробел в знаниях). Стихия воды.
13.
Урожай, реальные плоды от деятельности или бездеятельности. «Праздник зерна». Женская потенция. Щедрость, полнота, совершенство, естественность. Одарённость, обладание.
Растение: тис. (Позднее система претерпела сокращение, тис исчезает, как и многие растения из этой системы, или даже тис перекочевал в зону Скорпиона, где стал кладбищенским растением). Чертят букву «Й». Тис звучит на кельтском как «Йохо», то-есть звук «Й» явно озвучен, а ведь «Й» и в скандинавских рунах означает «Урожай».
Самхан — по Монро. Ясно, что это из поздней системы, он так же относится к периоду Скорпиона, где смерть и уход в подземный мир. Так что, к сожалению, здесь имеем пробел в знаниях. Стихия земля.
14.
Материнство, женское начало, здоровый инстинкт, жизнеспособность, плодородие, самоотдача, милосердие, отдача генетической информации, зрелось, долг.
Растение: Яблоня. Чертят букву «К» «Q»
Керридвен. Стихия вода.
15.
Экстаз, прозрение, преображение, понимание сути бытия на уровне ощущения. Снятие напряжения. Желания сочетаются с возможностями. Выдержка и свобода. Кристаллизация. Ягоды впитали в себя энергии солнца и луны и созрели, произошёл процесс трансформации и они стали чистым золотым и алым и изумрудным вином жизни. Хаома, Сома.
Растение: Виноградная лоза (Ранее — Ежевика). Чертят букву «М».
Бригантия (в другой традици это конечно Дионис). Стихия вода.
16.
Власть. Власть быть или не быть. Зеркало, раковина, море… Контроль над стихиями с помощью внутреннего равновесия, или бесконтрольная стихийная сила, хаос и бездна. Харибда. Заход солнца, осознание бренности и течения времени. (В этой зоне много самоубийц).
Растение: Осина. Чертят букву «Е».
Ллир, Ллер ар Мананнан. Стихия вода.
17.
Значение слова, создание мыслеформ. Вербальная магия. Слова сплетаются в ветви и устремляются вверх, к цели. Так обретается новая устойчивость и система продвижения..
Растение: Плющ. Чертят букву «Г» «G»
Огма. Стихия земля.
18.
«Вращающаяся дверь Арианрод», ведущая в мир без времени, в мир блаженства и забвения. Зазор между мирами. Поиск вечного, поиск выходя из замкнутого круга. Преодоление завес.
(Загон овец и коров в хлев).
Растение: Тростник. Тростник приравнивался к деревьям из-за его мощных корней и назывался «скрытая дриада». Чертят букву «NG» «Ж»
Арианрод, богиня, связанная с воздухом и ветром.
19.
Независимость и свобода. Представляет собой не то, чего ожидаешь. Возвращение из потустороннего мира, преодоление смерти, познание смерти. Самосовершенствование, самопознание. Состояние без возраста, совмещение в себе всех форм. Самодостаточность. Победа над страхом.
Растение: Терновник, Тёрн. Чертят букву «З» «Z»
Талиесин. Земля.
20.
Подведение итогов и сознательный естественный уход. «Золотой столп распада». Развоплощение. Запредельное сознание. Текучесть сознания, независимость от материи, трансформация.
Растение: Чёрная Бузина. Чертят букву «Р».
Морриган. Стихия земли.
По легенде этот алфавит принёс людям бог Огма.
Если нанести в определённом виде (неравномерно, а по системе) все эти буквы-зоны на эклиптику, то будет видно, что зон не 20 и не 21, а 28 — число Лунных стоянок. Число же 20 соотвествует Луне нумерологически. Таким образом эта система совмещает в себе как солнечный цикл, так и лунный. Так же будет заметна система в распределении стихий по кругу. Но это уже уровень астрологии, который в данной статье не рассматривается.


Опубликовано при поддержке торгового дома Сунержа. ТД Сунержа представляет вниманию своих клиентов огромный ассортимент самых различных товаров. Например, если вы искали ламинат фото, то там вы найдете интереснейшие предложения. Москва еще не видела такого выбора и доступных цен.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!