Магия Калиостро. Жизнь и предсказания Магистра

kaliostro_fileСпоры о том, кем в действительности был тот человек, который выдавал себя за графа Калиостро в конце XVIII столетия, не умолкают и по сей день. Одни считает его гениальным провидцем и магом, другие говорят, что это был авантюрист и мошенник. Впрочем, как бы дела не обстояли в реальности, в те времена в Европе ни один человек не вызывал такого острого интереса, как граф Калиостро.

Более официальные мнения сходятся на том, что граф Калиостро был авантюристом итальянского происхождения по имени Джузеппе, причем графского титула он никогда не носил. Впрочем, многие люди злословили, что графом он все-таки стал, но титул приобрел позже, за кругленькую сумму. А вся магия Калиостро – это то, чему он подучился у цирковых иллюзионистов да еще некоторые алхимические трюки. Граф весьма талантливо и успешно выдал себя за великого мага и предсказателя, вероятно, от небывалой скромности называя себя «посвященным высшей ступени в тайны оккультизма».

Впрочем, Калиостро действительно собрал весьма солидную и роскошную библиотеку редких и уникальных книг по алхимии и чернокнижию. Он искреннее восхищался средневековым целителем Парацельсом, известного своими поисками тайных знаний и способного, по легендам, владеть чувствами человеческими.

Родился будущий маг в семье торговцы сукном в городе Палермо. Впрочем, многие теперь сомневаются – а было ли настоящим и имя Джузеппе Бальзамо?.. Обратившись к языку кабалистики эти пытливые умы выяснили, что «Бальзамо» переводится как «тот, кто был послан» или «Данный», а также может выступать в значении «Господин Солнца».

Итальянский охотник за приключениями придумал себе множество имен, под которыми он выступал, поражая воображение элиты общества разнообразными магическими чудесами. Построенные на внушении и гипнозе «чары» сделали Бальзамо величайшим чародеем XVIII века. Поговаривали, что этому магу и волшебнику подвластны не только стихии, но покоряются пространство и время. Став магом высшей степени, граф Калиостро любил подшутить над доверчивым, наивным собеседником, намекнув о своем бессмертии и вечной молодости брошенной вскользь фразой.

Например, выслушав собеседника, он мог обмолвиться о том, что Антоний на пиру у Клеопатры, изрядно захмелев, в порыве чувств говорил то же самое. После этого Калиостро сокрушался, что в этом мире ничто не ново и удивляться больше нечему, даже самому умному из людей, а еще просил задуматься о том, какое это тяжкое бремя – вечная жизнь.

Ошалевшие перепуганные собеседники не могли не выказать сострадания очевидцу воздвижения пирамид, современнику Христа и Магомета и участнику Саламинской битвы, предлагая ценные подарки, протягивая туго набитый кошелек. Они помогали Калиостро заводить полезные связи и знакомства. Постепенно вползая по «карьерной» лестнице общественности граф Калиостро добрался до самого верха. Его стали принимать в королевском дворце, он стал вхож в поместья высшей аристократии – вот где пригодилась магия Калиостро.

Другими словами, граф Калиостро просто обожал поиграть на публику, представляясь то графом Фениксом, то Великим Кофта или кем-то еще не менее таинственным и великим – да хоть Магистром всего сущего. Но, говорят, было кое-что еще, что заставило людей усомниться, а был ли Калиостро-Бальзамо таким уж обманщиком?

Несчастье будущей королевы

kaliost_2Современники сохранили несколько пророчеств Калиостро, которые сбылись на самом деле. Одно из них граф сделал, отсидев в Бастилии. После получения свободы, он, естественно страстно желая, чтобы крепость рухнула, напророчил ее разрушение. Но интерес в том, что он добавил, что на месте вековой тюрьмы будут проводиться «великие променады и менуэты». Тогда репутация Бастилии была даже прочнее ее стен, и никто и помыслить не мог, чтобы запросто кто-то прогуливался и танцевал на площади перед фортом. Однако Великая французская революция выбрала назначением первого удара именно этот оплот государственной власти. Бастилию взяли штурмом, а на площади устроили танцы, поставив табличку «здесь танцуют».

Впрочем, наиболее точным пророчеством Калиостро отметился в другом случае. Это было на встрече с Марией-Антуанеттой, в то время бывшей еще дофиной, замужней дамой герцога Беррийского, наследника французского престола (будущего короля Людовика XVI). Подходил к концу апрель 1770 года. Мария-Антуанетта, которая только-только вышла замуж за Людовика, отчаянно тосковала за оставшимися в Вене матерью, королевой Марией Терезией, братом Иосифом и сестрой Марией-Каролиной. Для девятнадцатилетней дофины, не привыкшей к королевскому двору Франции, они всё так же были семьей. И вот одной из фрейлин юной супруги Людовика пришла в голову светлая мысль пригласить мага и предсказателя, чтобы напророчил светлое будущее и успокоил девушку, что ждет ее радостная и полная счастья жизнь. Однако разговор пошел совсем по другому руслу.

Калиостро с самого начала всячески отнекивался от приглашения. А когда пришел, долго отпирался предсказать будущее молодой дамы, несмотря на то, что тайны ее придворных дам и кавалеров оказались для него открытой книгой. Но тут уже Мария-Антуанетта не могла упустить шанса узнать о себе, приоткрыть завесу своего будущего. Калиостро задумался, припомнив несколько эпизодов, которые сама Мария-Антуанетта желала бы забыть – например, любимые напольные часы ее матери, которые она разбила и не призналась. Молодая женщина была поражена, уверенная, что кроме нее об этом больше никто не мог знать. И с удвоенным напором стала требовать «прогноза» на будущее. Снова заколебался Калиостро, не желая давать ответа.

Но и дофина не хотела сдаваться. Она пошла другим путем, задав вполне невинный вопрос о том, что будет с ее семьей. Калиостро был краток. «Ваши несчастья их не коснутся!», ответил маг. Ошарашенная дофина спросила, кого именно не коснутся грядущие беды. Предсказатель ответил, что ее мать и сестры с братьями не пострадают в грядущих событиях, ведь именно их молодая дофина по-прежнему считает семьей, не в силах признать французов. Это было тайной Марии-Антуанетты, и она теперь она убедилась наверняка, что перед ней пророк. Но что за несчастья маг увидел на горизонте будущего, он еще не открыл и, по-видимому, не собирался этого делать.

Дофина зашла с другой стороны. «Будут ли у меня дети?», спросила она. На этот вопрос Калиостро мог дать ответ. Со вздохом сообщил он ей о рождении двух сыновей. Удивилась Мария-Антуанетта: что такого в этом событии, чтобы так о нем вздыхать? Этот вопрос был следующим, который она задала графу. Маг запнулся, но все же ответил: «Одного из своих сыновей вы оплачете потому, что он умрет, а второго — потому, что он останется жив».

Вскочила на ноги ничего не понимающая дофина. Дикостью для нее было рыдать оттого, что ее сын будет жить! «Я потеряю любовь моего супруга, его отца?» — единственное, что еще оставалось предположить – ведь что-то же должно принести ей напророченное несчастье! Отрицал это Калиостро, но сказал, что именно сила любви Людовика может стать роковой.

Мария-Антуанетта не понимала загадочных коротких ответов графа. Ведь если ей обеспечена поддержка семьи и любовь супруга, откуда еще может прийти гроза, которую она не сдержит? На что Калиостро сказал, что даже этого будет слишком мало, чтобы отвести беду. Молодая дофина выкрикнула, что с ней еще поддержка и любовь народа, уверенная в своей правоте.

Отвел глаза граф. Ответил в сторону:  «Любовь и поддержка народа бесполезны, когда сам Бог не может защитить того, кого осудил». Чувства народа, на который так надеялась дофина, графу виделись морским штилем. Так во время бури обуздать его не в силах никто.

Шокированная Мария-Антуанетта выдохнула, что неужели ее судьба – не стать королевой? О, нет. Королевскую корону она наденет, но лучше бы ей об этом не мечтать.

Потеряла дар речи дофина, растревоженная злым предвестием. И подумала, что, если беда – это то, что ее муж умрет, едва надев корону. Ведь тогда и ее жизнь станет кошмаром – в чужой стране, совершенно одна! Но любопытство уже тянуло молодую дофину спрашивать дальше. Не могла она не уточнить о том, как умрет ее муж и умрет ли. Ответ поверг ее в полуобморочное состояние — «лишившись головы».

Бессильно упала в кресло будущая королева. «Но как же тогда умру я?» – прошептала она. Опустился перед ней на колени граф Калиостро и мягко произнес: «Не кажется ли Вам, что лучше о таких вещах не знать?»

Мария-Антуанетта уже не могла остановиться. Пригрозив предсказателю тюрьмой за крамольные речи и оскорбление короны, она вынудила Калиостро дать исчерпывающий ответ. Граф вывел ее к летнему павильону, поставил перед ней хрустальный графин и велел смотреть на воду. Коснулся жезлом хрусталя и оставил дофину смотреть в будущее одну. Мария-Антуанетта покинула павильон через минуту. Пораженная увиденным, она упала на руки мага.

Королева никому и никогда не говорила о то, что поведала ей вода в хрустальном сосуде. И только приближающаяся смерть разомкнула ее уста. Одна из фрейлин выслушала последнее откровение, выжила и записала этот рассказ.

Страшное пророчество оказалось истинным. Людовик XVI взошел на престол спустя две недели, а с ним и прекрасная Мария-Антуанетта. Их старшего сына унесла болезнь – как раз накануне революции 1789 года. Наследником престола стал младший сын, которому будет суждено умереть в тюрьме. Супруг Марии-Антуанетты, Людовик XVI, будет обезглавлен. Да и сама она взойдет на эшафот. Говорят, именно взмах гильотины увидела дофина в тот миг, когда заглянула в резкие грани хрустального графина.

О Калиостро ходят разные легенды и истории. Многие уверены, что магия Калиостро – не что иное, как обман, впрочем, как и другие его дела. Сеньора Бальзамо многие осуждают, впрочем, его действительно найдется, за что осудить. Говорят, что он проводил многочисленные оккультные ритуалы, набирал последователей путем проверки ядом. Даже причины его заточения в Бастилию расходятся, описанные разными источниками. Его целительская практика то получает восторженные отзывы, то повергается сомнению.

Калиостро довелось много путешествовать. К моменту прибытия в Россию он был женат на Лоренце Феличиани. Она сопровождала его в путешествиях, и участвовала в его «аферах». Наиболее известны истории о том, что Калиостро сумел разгадать секрет философского камня, эликсиром молодости из которого он активно промышлял.

Визит в Россию

kaliost_3Как маг и оккультист Калиостро был донельзя популярен в просвещенной Франции, он даже читал лекции по магнетизму и астрологии. Талантливым прорицателем и астрологом заинтересовались и представители российской знати, в том числе Екатерина II. И в 1780 году в Петербурге появился граф Феникс. Он был встречен со всеми почестями самим Григорием Потемкиным. Граф Калиостро и здесь имел оглушительный успех. Он также зарекомендовал себя хорошим целителем.

Светские дамы, да и сама императрица, были в восторге от того травяного снадобья, что рекомендовал Калиостро. Его действие, якобы, заключалось в омоложении кожи и разглаживании морщин. Естественно, знатные дамы Петербурга не могли устоять перед этим. Да и какая же женщина будет наплевательски относится к своей внешности?
Впрочем, интересовала магия Калиостро не только женщин высокого общества. Получил свое предсказание и цесаревич Павел. Калиостро предрек ему тяжелый подъем и много врагов. Но девятнадцатый век должен был успокоить будущего императора. В каком-то смысле так и случилось – в начале века император стал жертвой дворцового переворота. Вот так и верь предсказателям.

Но были и забавные, практически курьезные случаи. Наиболее известный из них – история с участием бесноватого Василия Желугина. Его «болезнь» выражалась в том, что он считал себя «богом Саваофом» и регулярно поколачивал престарелых родителей. Говорят, что граф не стал даже делать вид, что прибегает к магии, Калиостро просто повез бесноватого кататься на лодке. И сбросил на середине реки в ледяную воду. Сюрприз удался. После зимнего купания Желугин пришел в себя и перестал поминать Саваофа, а еще этот ловкач умудрился утащить у мага золотую табакерку. Русский народ, куда уж тут европейским колдунам и жуликам!

Потемкин все допытывался у графа, когда закончится война с турками, на что Калиостро ответил, будто в шутку: «А сразу по моей кончине». Шутки-шутками, но вот Османская империя приблизилась к краху, а Россия закрепила Крым и Черное море за собой, и в том же году Калиостро умер.

На оккультиста всегда шипели недоброжелатели и завистники, в том числе постарался в этом деле и лейб-медик императрицы Роджерсон, пытаясь любыми способами показать, что граф Феникс – натуральный шарлатан и жулик. В какой-то момент Калиостро это надоело, и он предложил решить вопрос раз и навсегда «медицинской дуэлью». Оба бы выпили по пилюле с ядом, и тот, кто остался бы жив, оказался прав. Лейб-медик от дуэли отказался.

Печально, но в конечном итоге Россию граф покинул со скандалом – вся магия Калиостро не помогла ему в лечении одного-единственного ребенка, после смерти которого, граф якобы пытался совершить подмену.

Масонская ложа

Kaliost_4Окружают тайны и последние годы жизни графа. Вернувшись из странствий, он обосновался с супругой в Риме, неподалеку от посольства ордена Святого Иоанна. Поговаривали, что это соседство не было случайный, поскольку несколько лет молодости Калиостро провел на Мальте, обзаведясь дружески отношениями с магистром Мальтийского ордена.

В Риме граф продолжил свою оккультную практику, хотя и понимал, что ходит по тонкому льду – ведь это было не самое безопасное времяпрепровождения подле папского престола. Впрочем, теперь он и не особо усердствовал, привлекая к себе внимание. Его «идеей-фикс» стало создание тайно масонской ложи египетского обряда. Он рассчитывал, что на это закроют глаза, даже если узнают – ведь среди масонов числились многие великие церковные деятели. Но он просчитался.

К этому времени ситуация в корне поменялась, во многом благодаря началу  Великой Французской революции, которую многие считали результатом масонского влияния. Священнослужители спешили выйти из масонских лож. Так что момент для создания нового ордена был откровенно неудачным. Калиостро обвинили в масонстве, ереси и колдовстве.

Оккультист был арестован и заточен в замок Сант-Анджело, и потянулся долгий судебный процесс. Примечательно, но судьи-инквизиторы долго не могли определиться, что вписать в графу обвинений: то ли признать, что магия Калиостро – не шутка, и, следовательно, он связан с нечистой силой, то ли что вся его деятельность – чистой воды мошенничество. В итоге граф получил обвинение и в то, и в другом. Впоследствии говорили, что немало обвинительному приговору посодействовала Лоренца, давшая показания против мужа. Однако, если эти слухи и были правдивы, это не спасло ее от наказания. Супруга графа Калиостро была приговорена к пожизненному заключению в монастыре, где и скончалась в дальнейшем. В легенду вплелась история о том, что ее призрак бродит теперь по площади Испании и горько сетует и плачет о своем ненужном предательстве.

Самого Александра Калиостро приговорили к показательной смерти. Его ждала участь сожженного на костре. Однако в последний момент казнь отменили, а приговором стало пожизненное заключение. Есть легенда, что Ватикан, после вынесения смертного приговора графу, посетил некий чужестранец, которого никто ни до, ни после этого не видел. Буквально одним словом – шепнув его секретарю вместо своего имени – он добился высочайшей папской аудиенции. Даже не успев уйти, он услышал, как отменяет Папа смертную казнь Калиостро.

Церковь Санта-Мария на площади Минервы в 1791 году смотрела, как босой Калиостро в простой рубах со свечой в руках каялся, молил Бога о прощении, в то время как горел перед церковью его магический инвентарь и волшебные книги. Казалось, магия Калиостро осталась в прошлом.

Затем графа сопроводили в замок Сан-Лео. Как и многие цитадели того времени, она была и крепостью, и тюрьмой. Потенциальных беглецов останавливало то, что замок был построен на вершине высоченной скалы с практически отвесными склонами с обеих сторон. Сюда преступников привозили в особом ящике и поднимали при помощи веревок и блока.

Последние тайны Калиостро

kaliost_5Мрачная камера стала новым домом Калиостро на четыре года. Охранять его было делом беспокойным: по слова очевидцев, граф, безо всяких подручных средств, ухитрился превратить старый ржавый гвоздь в великолепный стальной стилет, до полусмерти напугав стражу. После этого его заковали в цепи, а тюремщиками приказали хранить неусыпную бдительность.

Тревожило также победителей то, что в папскую курию поступали письма, естественно, без обратного адреса, сообщавшие о том, что многочисленные поклонники Калиостро готовят графу побег при помощи воздушного шара. Но чудесного воздушного спасения Калиостро не дождался. Всего четыре года в заточении – и вся магия Калиостро не спасла его от смерти. Кто-то говорит об эпилептическом припадке, кто-то пишет о пневмонии, а кто-то уверен, что дело было в яде, подсыпанном тюремщиками.

Сейчас в городке возле крепости Сан-Лео Калиостро – популярнейшая личность. А инквизиторский суд, напротив, поддается осуждению. Появился здесь и небольшой, посвященный графу музей.

Своей смертью Калиостро загадал последнюю загадку. Никто не знает, где именно похоронено его тело. Поиски его могилы велись на кладбище в Палермо, однако были напрасны. Слух о том, что великий маг нашел свой покой возле сарая, который распустил капеллан Сан-Лео, был, скорее всего, именно слухом, чтобы устрашить поселян, имевших виды на добро этого капеллана. Во всяком случае, доказательств того, что Калиостро похоронен в окрестностях Сан-Лео нет. Эта неопределенность до сих пор порождает слухи, что граф Калиостро до сих пор жив и спокойно живет сейчас где-то в Индии или на Тибете.