Магия камней. Александрит

Впервые александрит был обнаружен на Урале в 1833 году. Он быстро обрел популярность среди знати, так как имел необычный окрас и был редкостью. По этой причине только богатые семьи могли себе позволить такую роскошь.

Александрит из рода хризоберилла. Окрас меняется в зависимости от освещения: при дневном свете он темно-зеленый, а при искусственном — красно-фиолетовый. Наши предки верили, что александрит обладает магическими свойствами. Его двойственность цвета символизировала кровеносную систему человека – артериальную и венозную. Отсюда, считалось, что он может исцелять сердечно-сосудистую систему, укреплять сосуды, останавливать кровотечение и просто чистить кровь. По преданиям александрит усмиряет человека, вернее негативные реакции (гнев, ярость, злость), а также делает его более уступчивым. Желательно носить александрит в комплекте (например, серьги и подвески).

Камень был назван в честь царя Российской империи, Александра второго. Еще его знают под названием уральский хризоберилл.

К физическим свойствам относятся: высокая твердость (8,5 хрупок); плотность (равняется 3,5 – 3,84); прозрачность; наиболее распространенным цветом является голубовато-зеленый,  реже – оливково-зеленый и еще реже встречается бесцветный.

К особенностям можно причислить небольшой размер александрита, который редко находят в слюдитовых жилах в пределах геосинклинальных образований с измененными гипербазитами, прорванных гранитоидными интрузиями.

Преимущественно, данный камень добывается в Бразилии и на Урале, в горных ущельях.

Завораживает взгляд эффект «кошачьего глаза» или опалесценция, которой обладают немногие представители александрита. Привлекает также цветовая гамма – от голубовато-зеленого до малинового или пурпурно-красного.

Наблюдается редкий плеохроизм – пропуская сквозь себя свет образует красные/зеленые блики под определенным углом. Зачастую добывают александрит в форме V-образных двойников (тройников), что придает ему некую уникальность.

Широко известен «александритовый эффект», который можно объяснить определенным строением кристаллической решетки.  Александриту присуща ступенчатая или бриллиантовая каплеобразная огранка.  Кошачий глаз отделывается в форме кашбона. Часто камень используют в украшениях в соединении с бриллиантом или изумрудом.

Как уже упоминалось, к лечебным свойствам александрита относят улучшение кроветворения. Если носить этот камень в сережках, то будем иметь благотворное влияние на поджелудочную железу, а в кулоне или перстне – поспособствует исцелению селезенки, толстой и тонкой кишки.

Мнение астрологов сходится на том, что александрит является пророческим камнем, может предсказывать наступающие несчастья и воздействовать на эмоциональный фон хозяина. В то же время он присущ людям с сильной волей, которым верно служит, уведомляя о неприятностях и содействуя их разрешению. Если человек выстоял проверку камня – он достигнет успеха и счастья. Противоположный эффект будет иметь владелец со слабым характером. Камень подчинит его и будет приносить сами трудности.

Составляя гороскоп, его вполне можно посоветовать Близнецам, Рыбам, Скорпионам. Не рекомендуется использовать александрит Тельцам, Стрельцам, Ракам, Девам.

Если человек дарит александрит в виде амулета либо талисмана — это способствует владельцу в достижении спокойствия, рассудительности, коммуникабельности. Он подойдет таким типажам, как моряк, военный, юрист или светская львица.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!