Магия камней. Аметист. Часть 1

Аметист – это вид кварца, имеет синий окрас с розовым оттенком, иногда красно-фиолетовый. Относится к наиболее ценным в своей группе. Пользовался популярностью еще в Древнем Египте. Название «аметист» происходит от греч. «amethystos» — не пьяный. Еще можно услышать такие названия, как камень Матвея или Бахуса, вареник, архиерейский камень.

Аметист в легендах

Аметист упоминается во многих легендах. В преданиях древних греков есть упоминание о страстном увлечении бога вина и веселья Диониса, к чарующей нимфе Аметис.

Однако это чувство оказалось не взаимным, ведь прекрасная нимфа уже любила юного пастуха Сирикоса. И тогда разгневанный Дионис попытался заполучить нимфу силой и обесчестить ее, правда у него ничего не вышло.

Мольбы о помощи донеслись до богини Артемиды и она превратила Аметис в камень. И наделила его способностью оберегать от алкогольного одурманивания. С тех пор, человек, который пьет из кубка, инкрустированного этим лиловым камнем, или носит перстень с ним, может не остерегаться опьянения со всеми вытекающими последствиями.

Если вернуться в прошлое, совершить путешествие в Рим и расспросить у древних римлян об аметисте, то они бы сказали вам, что это благословенный камень. Римляне всерьез считали, что аметист приносит удачу и лечит от нервных расстройств.

У древних римлян, например, бытовала легенда: однажды бог вина Бахус, поняв, что его начинают забывать, решил проучить людей. И вот, когда юная крестьянская девушка шла в храм богини неба и земли Дианы,  он велел животным расправиться с беззащитным человеком. Но, желая спасти от мучений свою верную  служительницу, Диана превратила ее в камень. Бахус же окропил камень вином, с целью оживить девушку, но вышло только изменить окрас. С того времени камень носит название аметист.

Упоминания о данном камне имеются и на Руси. Аметист был в почете у церкви и ценился выше рубина. Служил украшением икон, алтарей, панагии и др. Также данный камень насыщенного густого цвета вместе с сапфирами использовался при изготовлении короны русской правительницы Ирины Годуновой.

Аметист. Лечебные свойства

Стандартный размер кристалла колеблется в пределах от 5 до 100 мм.  Реже попадаются достаточно крупные экземпляры. Так, национальной коллекции США принадлежит аметист, масса которого равна 1362 карат. Обычно этот камень вытянутой или скипетровидной формы.

К лечебным свойствам можно причислить нормализацию состояния эндокринной и нервной систем. Еще аметист оберегает от нервных срывов, периодической депрессии, ненужных мыслей. Положительно влияет на интеллектуальное развитие человека, придает ясность мозгам. Вносит гармонию и многостороннее развитие личности.

Ко всему прочему, является противоядием в случае отравления, улучшает кровообращение, нормализует кровотечение. При простудном заболевании необходимо настоять воду на кристалле аметиста. Сосуд с питьевой водой, оставить на ночь, а утром уже можно начинать процедуру оздоровления. Такие несложные действия содействуют укреплению иммунитета, гармонизации общего тонуса организма… Читать продолжение