Магия камней. Апатит

Мы продолжаем публикацию материалов в рубрике магия камней.

Апатит

Выражаясь химическим языком, апатит – это ничто иное как фосфат кальция. Его название происходит от греческого слова «апатао», (не от слова «апатия», хотя у него и есть некоторая связь с этим состоянием) что значит «обманываю». Минерал получил такое название потому что часто принимался за другие камни. Впервые был описан в 1789 году А. Вернером.

Общим названием «апатит» принято называть три разных минерала – гидроапатит, хлорапатит и фторапатит, однако без специальных методов их трудно различить. Самый большой кристалл апатита весом в 250 кг. находится в Канаде, однако апатиты, которые применяются в ювелирном деле обычно имеют небольшие размеры. Чаще всего это около 5 карат, иногда до 20. Самый крупный апатит, ювелирного качества был найден в Кении. Он весил 147 карат.

Ювелирный апатит может быть самых разных цветов и оттенков. От синих и желтых цветов, до коричневых и прозрачных. Столь большой разброс цветов связан с вхождением в минерал различных примесей. Апатит успешно синтезируется в качестве ограночного материала. Такой материал называется триллумит. Он имеет зелено-желтый цвет, напоминающий цвет хризолита.

Магические свойства апатита

Существует мнение, что голубые апатиты способны охлаждать разбушевавшиеся эмоции и вызывать умиротворение. Именно поэтому апатит часто называют камнем умиротворения.

Напротив, зеленые апатиты способствуют бодрости духа и хорошему настроению.

Желтые апатиты, по общему мнению литологов, оказывают общее благотворное влияние на организм.

Совместно с кварцем, голубой и бесцветный апатит гармонизирует физическое состояние.

В целом, апатит – это нейтральный камень. Он не способен навредить своему хозяину и подходит всем.

Лечебные свойства апатита

Апатит оказывает целебное воздействие на щитовидную железу и горло, а также на солнечное сплетение. Литотерапевты советуют носить апатит людям с повышенной возбудимостью, которые склонны к нервным припадкам и истерии, так как апатит благотворно воздействует на нервную систему и стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!