Магия камней. Бирюза

ибБирюза (от перскидского فیروزه‎ — «фирузэ» — «камень счастья», или персидского پیروز‎ — пируз — «одерживающий победу», «победивший») – это минерал небесно-голубого, голубовато-зеленого, серовато-зеленого и яблочного цветов. Второе его название – туркус (или туркиз). Оно говорит о том, что в древние времена этот камень привозили в Европу из Турции. Бирюзу издавна добывали в шахтах исторической иранской провинции Хорасан. Оттуда ее поставляли по Великому шелковому пути через Турцию в Европу. Этот красивый голубой камень всегда ассоциировался с Востоком.

Также бирюзу еще называют агапит (или агафит), арабским, ацтекским и небесным камнем, лазоревым шпатом, каллаитом (или каллаисом).

Лечебные свойства бирюзы

Бирюза обладает многими полезными лечебными свойствами. Ее рекомендуют носить людям, которые страдают бессонницей и ночными кошмарами. Камень помогает улучшить зрение, снять головные боли, он лечит простудные заболевании, инфекции, способствует регенерации кожи. Бирюза оказывает положительное влияние на голосовые связки, щитовидную железу. Издавна люди верят, что, если носить украшения с камнями бирюзы на шее, то они остановят кровотечение и залечат язвы желудка.

Монгольские ламы называют бирюзу не иначе, как «индикатор здоровья». Они говорят, что камень тоже «болеет», если его владельцу становится плохо, его мучают физические недуги. В таких случаях бирюза меняет свой цвет. Если камень неожиданно потемнел или же потускнел, это сигнал о том, что человек нездоров. Бирюза является индикатором по своим физическим свойствам. Камень не выносит высокой влажности, нагревания, масел растительного происхождения. Если у человека поднимается температура, бирюза сразу это ощущает и соответствующим образом реагирует.

Магические свойства бирюзы

Бирюза является символом верной любви. Считается, что она даже может утешить разбитое из-за несчастной любви сердце. Своему владельцу она приносит счастливую любовь, помогает установить мир в семье, примирить ссорящихся супругов, привлечь новых друзей. Основное её свойство – примирить враждующих, отвести неоправданный гнев и злые помыслы. Об этом говорят и индийское йоги. Они приписывают камню положительную энергетику, которая благотворно влияет на человека, уменьшает его гневливость, раздражительность, а еще – оберегает своего владельца от чрезмерной суетности и бесплодных поступков. Этот камень также приносит человеку финансовое благополучие и достаток. Он привлекает деньги. Также усиливает интуицию. Бирюза наделяет человека такими качествами, как храбрость, честолюбие, предусмотрительность, проницательность.

Бирюза позволяет мужчине обратить внимание на женские достоинства. Не случайно же этот камень всегда дарили дамам, как знак своего чувственного влечения.

Литотерапевты рекомендует путешественникам и туристам обязательно брать с собой в поездку бирюзу – она будет защитным амулетом и оберегом. Она отведет опасность, а само путешествие сделает более приятным и легким.

Бирюза воздействует на пятую чакру Вишудху.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!