Магия камней. Сапфир

сарСапфир (от древнегреческого σάπφειρος) означает «синий камень». Древние жители Юго-Восточной Азии тамилы за исключительную твердость называли сапфиры «корунда́м». От этого слова впоследствии произошло индийское «каурунтаки» и санскритское «курувинда». На Руси в Средние века эти камни назывались «яхонты».

Сапфир считается одним из самых красивых драгоценных камней. Как и бирюза, сапфир – это талисман влюблённых. Он оберегает невинность и духовную чистоту. Это камень мудрости, просветления и созерцания. Ювелиры  инкрустируют им многие украшения, нередко вставляя в перстни, брошки, колье, серьги.

Общие сведения о сапфире

Сапфир имеет множество оттенков. Встречаются камни оранжевого, жёлтого, зеленого и розового цветов. Бывают даже бесцветные  (они называются лейкосапфиры). Больше всего ценятся ярко-синие. Очень темные камни считаются не такими драгоценными. У изумрудов наоборот. Самыми лучшими считаются камни глубоких зелёных оттенков.

Очень дорогие «звездчатые сапфиры» — у них ярко выражен эффект астеризма. Пересекающиеся на их поверхности лучи символизируют магическую тройку или шестерку. Три луча, которые играют на поверхности сапфира, нередко также связывают с Верой, Надеждой, Любовью.

Магические свойства сапфира

Считается, что сапфиры приносят тем, кто их носит, счастье и удачу в любви, укрепляют верность и благоразумие. Охлаждают пылающие в душе страсти. Они помогают человеку преодолеть страхи, побороть депрессию. Литотерапевты говорят, если носить украшения с  сапфиром, будешь более спокойным, уверенным в себе. Ещё этот камень помогает защитить человека от сглаза. Женщине он может помочь от наговоров и клеветы.

Хорошо носить сапфиры людям творческим, поскольку он активизируют креативность, дает ясность мыслям, помогают улучшить память, а еще – повышает желание учиться.

Он имеет очень сильную космическую энергетику. Этот камень может пропускать через себя различные энергии и, очищая их, отдавать своему владельцу. По этой причине их нередко используют в медитациях. Второй название сапфира – «камень монахинь». Он действительно позволяет человеку сконцентрировать свои силы, повышает концентрацию внимания и сосредоточенность во время молитвенных практик, побуждает человека к развитию высшей духовности. Энергетически сапфир связан с чакрами Аджной и Вишудхой.

Лечебные свойства сапфира

Этот камень давно используется при лечении глазных заболеваний. Также он помогает человеку, который страдает бессонницей. Он может даже вылечить проказу – в этом случае он действует, как противоядие. А ещё сапфир может помочь, если человек простудился, или же  болен бронхиальной астмой. Считается, что камень может даже помочь онкобольному. Положительное действие сапфир оказывает и при болях в спине, сахарном диабете, гипотонии.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!