Растение аконит. Применение и свойства

АконитАконит, или борец (от греческого «аconae» — «скала, утёс», или «аcontion» — «стрелы») – это многолетнее ядовитое травянистое растение. У него много других названий, например, «борец-корень», «прострел-трава», «железный шлем», «черный корень», «туфелька», «прикрыш-трава», «жар-цвет», «шлемник», «иссык-кульский корень», «волчий корень», «каска», «лютик голубой», «козья смерть», «чёрное зелье», «царь-трава», «волкобой», «капюшон», «чёрный корень», «лошадка», «козья смерть», «песья смерть», «синеглазка», «царь-зелье», «железный шлем».

Древние галлы и германцы натирали экстрактом аконита наконечники стрел и копий и использовали их при охоте на волков, пантер и барсов. В Древнем Риме аконит был одним из самых распространенных декоративных растений, его очень часто высаживали в садах, однако в 117 году н.э император Траян запретил выращивание аконита из-за частых отравлений.

Существует легенда, согласно которой среднеазиатского тюркского полководца и завоевателя Тамерлана (или Тимура) отравили как раз ядом аконита, пропитав им его тюбетейку. Тем не менее, во многих старинных рецептах писалось о том, что аконит помогает при отравлениях белладонной, хотя сам аконит тоже достаточно ядовитая трава. Она воздействует на центральную нервную систему, вызывая судороги и паралич.

В древние времена люди верили, что этому растению покровительствует сама древнегреческая богиня Геката. Считается, что через аконит она может насылать на человека ужасы и кошмарные сны.

У аконита очень сильные лечебные свойства. В древние времена его использовали, чтобы лечить онкологические новообразования, в частности, рак желудка и мозга, злокачественную анемию. Его также считали эффективным средством при полиартрите, инфекциях, параличе, сепсисе, дифтерии. В Тибете эту траву даже зовут «королем медицины». Аконит успешно применяется, как болеутоляющее, при невралгии, простуде, ревматизме, кожных поражениях. Человеку можно принимать не больше одной капли в сутки, иначе он может серьезно отравиться (вплоть до летального исхода).

Аконит также используется для снятия сглазов и порчи. Хорошо действует при свадебных наговорах. Для этой цели аконит собирается осенью. На свадьбе знахарь, дабы защитить «молодых», забегает вперед невесты и кладет траву на порог. Невесте должна  перепрыгнуть через порог, но так, чтобы не задеть подолом за растение. В таком случае молодожены получают защиту от наветов и врагов. Если же невеста наступит на аконит, то у «молодых» такой защиты не будет.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!