Откуда пошло «Ты белены объелся?». Магическое растение белена

беленаБелена (от латинизации греческого названия растения «hyoskyamos» — «свиные бобы»: от «hys, hyos»— «свинья», и «kyamos» — «боб, бобы») – это ядовитая трава из семейства пасленовых. Она считается сестрой белладонны. Белену также называют коростой, свиными бобами, оком дьявола, бешеницей, бобами Юпитера, бешеной травой, куриной слепотой, ядовитым табаком, блекотой, зубником, дур-травой.

У этого растения неприятный запах, отпугивающий насекомых. Само оно покрыто мягким, клейким пушком. Цветки у него крупные, они имеют колокольчатую форму, грязновато-жёлтую окраску с сетью фиолетовых прожилок. Плоды – в виде кувшинообразных коробочек, которые прикрываются крышечками, внутри находится множество мелких чёрных семян, которые внешне похожи на маковые зёрнышки.

Белена создает впечатление несколько «неряшливого» растения. По этому поводу даже существует загадка в народном творчестве:

«У тропы стоит неряха, на ней липкая рубаха, на плече кувшин узорный, до краёв с отравой чёрной».

Издавна было известно, что опасно употреблять любую из частей белены, особенно ее корень. У человека может наступить помешательство, он может впасть в глубокий транс, а женщина может даже стать  бесплодной.

В средневековой Германии семена белены широко применялись, чтобы усилить опьяняющий эффект алкогольных напитков. Однако из-за частых отравлений немецкие власти запретили добавлять белену в вино. В современной медицине это растение используют очень редко и с большой осторожностью. Масло белены применяют в качестве болеутоляющего средства при болях ревматического и неврологического характеров. Листья используются, как компонент противоастматических препаратов. Так как белена очень ядовитая, то все лекарственные вещества из нее отпускаются только по рецепту врача.

Магические свойства белены

Без имени-1Магическую силу  белены, в основном, ассоциируют с тематикой воскрешения и любви. Это растение часто применяется в любовной магии. Например, есть такой ритуал. Утром мужчина должен раздеться до гола и набрать белены, стоя на одной ноге. Считается, что этот обряд может ему помочь завоевать любовь нравящейся ему женщины. Для нее он станет в несколько раз желаннее.

Существует поверье, согласно которому, если носить на теле траву белену, то будешь приятен в общении и весел. Белена поможет притянуть всеобщую любовь.

Есть еще один интересный способ применения магических свойств белены, которое могут использовать охотники. Этот способ был известен на Руси. Если белену, высушенную и превращенную в порошок, смешать с кровью молодого зайца и положить эту смесь, сохраняемую в шкуре того же зайца, где-нибудь на открытом месте близ леса, то к этому месту соберутся зайцы со всех окрестностей и будут там толпиться, пока зайца с беленою не уберут.

Некоторые источники утверждают, что смесь из белены, шафрана, мандрагоры, алоэ, болиголовы, опиума применяется магами в одном из ритуалов по воскрешению. Также белена помогает раскрыться ясновидению. Если ее траву на огне сжечь, то поднявшиеся от нее пары помогут вызвать духов. Кроме того, из белены готовятся снадобья и зелья против язв, вызванных колдовством.

Белену использовали в обрядах по вызову дождя. Для этого траву бросали в воду или жгли ее вне стен дома. Считалось, что, если бросить белену в воду, это также может помочь в рыбной ловле.

У древних германских племен белена была важной составляющей «напитка забвения», а еще ее использовали в эротической магии погоды. Вот как описывается этот обряд.

Для того чтобы вызвать дождь в период большой засухи, женщины отбирают несколько девушек, самых юных и невинных, из числа которых назначается королева. Она снимает с себя одежды и, обнаженная, отправляется с остальными девушками на поля в поисках белены. Пользуясь мизинцем правой руки, она вытягивает растение с корнем. Затем она привязывает один конец ленты к мизинцу правой ноги, а другой конец — к растению; каждая из ее компаньонок берет в руки прутик, и они отправляются к ближайшей реке, королева тащит белену за собой; и там она входит в воду, а остальные девушки принимаются обрызгивать ее водой с помощью своих прутиков.

Лекарственные свойства белены

Средневековый персидский учёный, философ и врач Авиценна говорил так: «Белена – это яд, который причиняет умопомрачение, лишает памяти, вызывает удушье и бесноватость». У белены все части ядовитые, особенно семена. Внешне они очень напоминают маковые зернышки, чем и привлекают детей. Доктор Маттиоли по этому поводу писал: «Дети, белены объевшись, в такое сумасбродство впадают, что родичи их, причины не ведая, козней злых духов страшиться станут». От этого и пошло выражение «как белены объелся».

О лекарственных свойствах белены известно с глубокой древности. В народной медицине ее часто использовали, как болеутоляющее средство, особенно, если человека мучила зубная боль. В селах нередко курили семена и семенные коробочки белены. Также перед сном делали ванночки для ног из отвара белены. Это средство, как считалось, помогало при бессоннице.

В некоторых итальянских книгах периода средневековья сохранился рецепт Цирцеи, с помощью которого она могла превращать людей в свиней. Одним их компонентов указывается, как раз, белена. В кельтских регионах белену называли «belinuntia» и считали даже «растением бога солнца». Ее семена ритуально сжигали в честь него. Ассирийцы называли белену «sakiru». Траву использовали для врачевания, добавляли к пиву.

В античности белену использовали для поддержания сексуальной готовности и пробуждения у девушек большего интереса к любви. Семена белены считались сильнейшим афродизиаком. Их разбрасывали над тлеющими углями и вдыхали дым, который очень сильно возбуждал человека. Галан О. Сейд писал:

«В белене живет демон, который говорит правду и ударяется в ухаживания. Если человек оскорбит его, он сделает его сумасшедшим».

На фоне всех вышеописанных свойств этого растения, становится вполне понятно откуда взялось выражение «белены объелся» и производное от него «ты белены объелся?», выражающий крайнюю степень недоумения.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!