Медитация «любить себя»

Тема любви к себе стала в последнее время довольно популярной. Лозунги вроде «полюби себя» украшают обложки ведущих изданий массовой прессы. Но что на самом деле скрывается за этим призывом? Не сыграет ли злую шутку с человеком такая идеология. Особенно с человеком, который с детства ненавидит себя. Если такой человек вдруг просто начнет «любить» себя, то станет банальным нарциссом постоянно требующим внимания к своей персоне, но по сути, внутри останется все тот же ребенок, который привык не любить себя за то, какой он плохой.

Нет уж. Если вы собрались меняться в этом направлении, то подходить к делу надо с самых основ, иначе будет только хуже.

Да, действительно, в нашей, во многом еще постсоветской культуре, негативное отношение к себе практически норма. Люди же, которые позволяют себе просто любить себя не за какие-то заслуги, а просто так, получают ярлык ненормальных. А как иначе, ведь любить себя можно только тогда, когда помыл руки, съел всю кашу в тарелке, получил в школе пятерку, поступил в вуз, купил холодильник, машину, квартиру (выполнив при этом все условия кредитных программ) женился не рано и не поздно… ну вы поняли.

Тезис этой статьи – любить себя можно просто за то, что ты есть. И именно этому мы будем учиться при помощи медитации.

Медитация «любить себя»

В течении дня вам необходимо будет следить за внутренним монологом. Отмечайте все негативные высказывания вас о себе же. Например «ненавижу свою фигуру» или «вот идиот, забыл сделать то-то и то-то». Даже когда родители перестают наказывать нас, даже когда уже никому нет до нас дела, мы все равно продолжаем играть в эту игру из детства, где есть плохо и хорошо, где есть наказание и поощрение. Мы будем бросать эту вредную привычку.

1. Сядьте как вам удобно в тихом и спокойном месте, так, чтобы вас никто не потревожил. Представьте ту высшую силу, в которую вы верите. (в дальнейшем «X») Если вы не верите ни в какую высшую силу, пусть это будет ваша собственная скрытая мудрость в виде вас самих, но только красивее, чище, умнее, мудрее и.т.д.

2. Представьте, как X смотрит на вас в состраданием, любовью и пониманием, принимая вас таким, какой вы есть. X ничего не хочет от вас. Вам не нужно заслуживать его любовь, он любит вас, не смотря ни на что. Постарайтесь подробно представить ту безусловную любовь с которой смотрит на вас X. Теперь попробуйте относиться к себе точно так же. Представьте, что X это и есть вы, а вы этот тот вы, которого вы постоянно ругаете.

3. Поблагодарите X за то, что он напомнил вам о том, что стоит быть добрым к самому себе и пообещайте ему, что теперь вы будете жить любя и принимая себя.

Повторяйте это упражнение всякий раз, когда будете чувствовать себя плохо и результат не заставит себя долго ждать, но только помните, что чем серьезнее вы отнесетесь к этой медитации, тем эффективнее она будет. Удачи!

Метки: