Ментальные ловушки

Ментальные ловушки – это привычные для нашего сознания действия, которые уже были осуществлены с положительным или, скорее всего, отрицательным исходом,  однако разум не хочет  от них избавляться. Таким образом, тратится невероятное количество энергии, времени, а результат не приносит ни ожидаемого эффекта, ни пользы.

Среди таких качеств можно упомянуть противление, упорство, реверсию, затягивание и другие. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Противление – это когда утром звенит будильник (и, конечно же, на самом интересном месте), но просыпаться совсем не хочется, либо когда мы читаем книгу и вспоминаем, что уже опаздываем на встречу, но все же продолжаем читать (еще страничку).

Именно в тот момент, когда необходимо переключить внимание на новую деятельность, а мы все еще продолжаем предыдущую срабатывает противление. Часто мы планируем определенное занятие, а потом, в силу разных причин, приходится корректировать его – вот здесь и необходимо приложить усилие для преодоления своих «внутренних монстров».

Упорство – можно сказать одна из главных ментальных ловушек. При этом стоит различать упорство и упрямство. Когда мы чем-то занимаемся продолжительное время и это занятие уже не приносит ни пользы, ни удовольствия – стоит пересмотреть существующую ситуацию и что-то изменить.

Реверсия – довольно распространенная ловушка. Когда человек занимается работой, которая ему по душе, но по определенным причинам, терпит поражение — необходимо обязательно провести рефлексию (некий подытог). Это необходимо, чтобы в будущем человек мысленно не возвращался снова и снова в ту ситуацию, пытаясь переосмыслить и переписать историю.

Затягивание – часто человек уже определился с занятием на ближайшее будущее, но никак не может приступить к осуществлению. Появляется огромное количество мелочей, которые необходимо сделать. Придумываются несуществующие дела, встречи – чтобы оттянуть начало.

Фиксация – невероятно пагубная ловушка, так как из-за нее человек не может продолжить деятельность до тех пор, пока не разберется с предыдущим занятием. То есть он будет ждать звонка о поставке, разрешения другого человека, вдохновения, вместо того, чтобы во время ожидания делать что-то другое, не менее важное. Так, например, человек может занимать себя несущественными делами, в ожидании встречи, хотя до нее еще уйма времени.

Опережение – обычно в нее попадают нетерпеливые люди. Они могут начинать делать задачу, не дождавшись всех условий. Или человек даже не проведя встречу, будет просчитывать итоги. Как правило, такие люди опережают события и делают много пустой работы.

Амплификация – или другими словами перфекционизм. Человек прилагает больше усилий, чем того требует дело, пытаясь сотворить совершенство.  В такую ловушку попадают немногие, но они будут усердно добиваться своего. Так, художник может переписывать картину несколько раз из-за мелочи, а писатель может уничтожить вполне достойное произведение, посчитав, что оно не соответствует высокому идеалу.

Разделение – из-за постоянной нехватки времени, человек пытается успеть сделать больше за меньший период времени. Он может беседуя с кем-то, просчитывать в уме определенный финансовый вопрос, что привет к плачевному результату. Так как внимание неделимо по определению.  Занимаясь несколькими вещами сразу, страдать будет качество всего.  То есть находясь в настоящем – думайте о нем же, а не о будущем или прошедшем.

Каждый человек подвержен всем вышеуказанным ловушкам, только одним в большей степени, другим в меньшей. Это определяется влиянием нашего эго-ума.  И до тех пор, пока человек не избавится от такого влияния – он будет зависим.

Не стоит пугаться последствий освобождения, вы не превратитесь в безвольное, слабохарактерное существо, а наоборот, станете свободным от всех засоренностей в голове.

На заметку »

Интересует мебель для прихожей? Наши партнеры предлагают отличные наборы для прихожей. Широкий выбор и отличные цены. Все это есть на сайте по ссылке. Загляните, вдруг и для вас что-то найдется.

Метки: