Мертвая вода. Применение и суть

live_watРазве могли наши предки вообразить себе, что когда-то их потомки будут покупать чистую воду? Вода – такой неотъемлемый, бесконечно важный элемент человеческой жизни – теперь чем только не загрязнена. Если когда-то путник мог и из ручья напиться, остановившись отдохнуть, то теперь так поступит только самоубийца.

Не смотря на такое устрашающее название мертвая вода – совсем не яд. Вспомните, в сказках, мертвая вода применение имеет абсолютно позитивное. Ею заживляют раны павших героев и погибших друзей животного мира. А уж после этого пользуются живой водой. Никакого отношения к магии вуду или черному колдовству мертвая вода иметь не может, ведь после ее «сказочного» использования получаем мы не свежеиспеченного зомби, а живого человека, который точно проснулся после долгого сна.

Однако мертвая вода хранит в себе больше загадок, чем живая. Даже легенды и мифы не объясняют, каков же механизм ее действия на человека. Да и загадок с ней связано больше, например, никто так и не дает четкого определения, какая же это жидкость. Например, некоторые исследователи говорят о жидкости, которая не содержит минеральных компонентов, как о мертвой. Например, в этот список попадает вода дистиллированная. А другие называют мертвой ту воду, которая непригодна для живых организмов в целом.

Мертвая вода в народных поверьях

Разные традиции предлагают нам различную трактовку «мертвой» воды. Так вода стоячая, по мнению поляков, вода «без души», а значит, мертвая, загнивающая. Магические свойства воды в славянских традициях зависели также от сезонных событий или календарного времени. Например, ночью вся вода в окрестных источниках считалась «нечистой». Не годилась такая вода, «по мраку донесена», и для сербов.

По народным поверьям, ночное время суток вообще негативно влияет на качество воды. Такое же воздействие оказывает и солнечное затмение. При последнем древние славяне старались накрывать колодцы и емкости, чтобы вода не заразилась. При этом в большие календарные празднества считалось, что полночь очищает воду, превращая ее в здоровую и целебную, а то – согласно ряду легенд – на краткий миг в вино, молоко или золото.

«Мертвая вода» применение находит, прежде всего, относительно умершего человека, которого омывали перед захоронением. Согласно чешским поверьям такая вода считалась вредоносной, а, следовательно, ее следовало слить возле забора, чтобы не наступить на то место, куда выльешь или вообще подальше от дома.

Согласно поверьям белорусского народа к такой «мертвой» воде не должна была касаться вдова умершего, чтобы не погубить детей уже рожденных и тех, кто мог бы появиться от следующего брака. Южные славяне сливали воду после омовения тела под высокие деревья или, опять же, под забор, чтобы душа покойника в дом не вернулась. В Полесье же выплескивали «мертвую» воду под печь.

В Боснии на протяжении многих столетий существовал обычай выливать всю имеющуюся воду не только в доме, куда пришла смерть, но и во всех соседних. Наиболее популярными объяснениями этих  действий были следующие: «чтобы жажда не мучила умершего на том свете», «в воде селится душа покойного», «в домашней воде Смерть обмывает свой нож (серп, косу) и так далее.

Кроме того, народ Болгарии использовал термин «мъртовечка вода» или «мъртвешка вода» для той жидкости, которую специально наливали в сосуд, чтобы поставить на ночь рядом с телом умершего родственника.

Несмотря на то, что мертвая вода для славянских народов считалась небезопасным средством для живых, (по поверьям, она могла причинить вред скотине и людям), ей находилось применение. Мертвая вода использовалась в апотропейной магии: в целях лечебных и профилактических, как оберег для домашних животных или средство, отгоняющее птиц от засеянного злаковыми поля.

Встречаются и другие предположения, например, что на самом деле, в большинстве сказочных мотивов вода мертвая и живая – есть суть одно. Поэтому чтобы оживить человека, нужно воспользоваться сначала одной, а после другой водицей.

Этот тезис поддерживают исследователи, пристально изучавшие сюжеты польских сказок. После анализа свойств живой и мертвой воды, они выдали следующий вердикт, что обе разновидности чудодейственной воды вместе есть «некое взаимодополняющее единство».

Если уж сказки и легенды говорят, что вода мертвая может восстановить и срастить отсеченные конечности, вылечить раны, вернуть зрение, воскресить безжизненное тело, то возникает некий элемент «неразличимости» воды живой и мертвой. В итоге сказки и мифы говорят нам о том, насколько расплывчатой и зыбкой оказывается граница между смертью и жизнью, «живым» и «мертвым». Насколько неоднозначной оказывается губительная и при том животворящая сила смерти в восприятии носителей магического сознания.

Мнение науки

death_wОднако пора отложить сказки и сборники легенд и поверий в сторону. И обратить внимания на то, какими, собственно, свойствами обладает вода мертвая, и откуда они берутся. Наука, изучавшая этот вопрос, говорит, что дело в полюсе заряженности воды.

Таким образом, вода, заряженная отрицательно, приглушает любые воспалительные процессы. Все логично, перво-наперво, перед основным лечением, раны дезинфицируются. Мертвую воду – разумеется, не взятую «от покойника», а особым образом заряженную, активированную — можно пить, как и живую, для укрепления общего иммунитета и исцеления от множества заболеваний.

Что же представляет из себя чаще всего мертвая вода глазами ученого? Мертвая вода – кислотный раствор, обладающий ярко выраженными бактерицидными свойствами. Кислотность ее примерно от 2,5 до 3,5 мВ. Сама жидкость выглядит как обычная вода, однако вкус имеет немного кислый и вяжущий.

Из этого следует, что жидкость, названная мертвой водой, можно использовать как дезинфицирующее свойство. Применение мертвая вода нашла в медицине, для обеззараживания принадлежностей, а также в быту, для дезинфицирования посуды, бель, одежды. Вообще мертвая вода найдет применение не только в качестве дизенфектанта, хотя, конечно, если провести уборку в комнате больного, то риск повторного заболевания будет сведен к минимуму.

Превосходное средство от простуды – эта мертвая вода. Применение ее оправдало себя при заболеваниях по профилю оториноларинголога, убыстряя выздоровление. Мертвая вода – хорошее профилактическое средство против вирусов, вызывающих грипп и ОРЗ. Но и это не предел возможностей чудодейственного раствора. Эта жидкость способна снизить кровяное давление, послужить успокаивающим средством, избавить от бессонницы, уменьшить болевые ощущения в суставах.

Срок годности этой жидкости, в сравнении с водой живой, довольно большой. Мертвую воду (упомянутый кислотный раствор) можно хранить в закрытом сосуде примерно до двух недель.

По большом счету, ни живая, ни мертвая вода не должны долго храниться. Поэтому максимальным эффект будет, если пить воду непосредственно не отходя от источника. Но все чаще и чаще наше внимание обращают на тот факт, что приготовить волшебную воду можно и в домашних условиях, путем электролиза. Можно приобрести готовый «активатор» воды, а можно сделать его и самим – это не так сложно, как кажется.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!