Мифы и заблуждения о викингах

Один народ

Многие считают викингов одним народом, хотя это было не совсем так. Викингами называли неоднородную и довольно разношерстную группу воинов, торговцев и путешественников, которыми руководил один вождь.

Во времена викингов на территории Скандинавии не существовало крупных государство, вроде современных Норвегии, Дании и Швеции. Политически Скандинавия была похожа на лоскутное одеяло, каждым лоскутом которого управляла отдельная группа. Даже само слово викинг обозначает не национальность, а человека, который учавствует в морском походе.

Грязные варвары

В контексте многих продуктов современной массовой культуры, викингов изображают дикими варварами-воинами со спутанными волосами. Тем не менее пинцеты, бритвы и гребни чуть ли не самые распространенные находки, обнаруженные при раскопках поселений викингов.

Кроме того найдены и остатки мыла, которое викинги варили сами, а англичане той эпохи считали викингов чистюлями, ведь те мылись раз в неделю (в субботу). И до сих пор в скандинавских языках слово «суббота» переводится как «банный день».

Высокие голубоглазые блондины

Средний рост викингов, в соответствии с данными летописей составлял около 170 см, что совсем немного не только по современным, но и по старинным меркам. Что касается светлых волос, то здесь все несколько интереснее.

Викинги действительно по особенному относились к светлым волосам, но они были не у всех. Для исправления этого досадного момента существовало даже специальное отбеливающее мыло.

Вопреки сложившимся стереотипам, викинги были довольно гостеприимным народом, а потому в их племена вливалось множество чужестранцев, как-то французы, испанцы, славяне, итальянцы и другие. Естественно, что при таком смешении кровей говорить о «чистоте расы» не приходится.

Примитивное оружие

В фильмах викингов часто изображают с грубосделанным простым оружием вроде топоров и дубинок. На самом деле викинги были искусными оружейниками.

Они использовали технологию составной ковки (она также  используется при ковке дамасских клинков и самурайских мечей), благодаря чему викинги создавали крепкое, надежное и острое оружие. Известно предание викингов согласно которому, меч считался достаточно острым, если он рассекал волос, который несло течение ручья на острие меча опущенного в воду.

Викинги жили в Скандинавии

Сначала так оно и было, но со временем викинги расселились чуть ли не по всему миру, достигнув даже берегов Северной Африки и Америки.

Согласно самой распростарненной версии причиной такой экспансии было истощение ресурсов и увеличение населения. Все это вынуждало искать новые «рыбные места». Еще одной причиной называют истощение выручки от торговли между Азией и Европой вследствие падения Римской империи

Читать продолжение…

Метки:

Поделись статьей с друзьями!