«Мираж» Люцифера

39749707Классика отечественного синт-попа – группа “Мираж”. Популярная музыка освободилась от властвующей идеологии. Это был короткий промежуток – между тоталитарным “совком” и насквозь фальшивой демократией. Жалко, что тогдашней молодежи песни заменили Революцию.

МЕРЦАЮЩИЙ СВЕТ ЛЮЦИФЕРА В ТВОРЧЕСТВЕ ГРУППЫ «МИРАЖ»

Рецензия на альбом группы «Мираж» 1987 «Звезды нас ждут»

Но “Мираж” – это не только музыкальное обрамление неудержимого желания к переустройству социума, но и оккультные песнопения… тсссс! А уж эта информация не для всех! Или… Нет, все же коснемся таинственного, того, что скрывалось за внешним блеском, вслушаемся в тексты, раскачаем наши тела…

СОЛНЕЧНОЕ ЛЕТО

Только никому я не дам ответа
Тихо лишь тебе я прошепчу:
Завтра улечу в солнечное лето
Буду делать все, что захочу.
Это не крайний индивидуализм, в этом случае можно было бы просто “улететь” – без лишних слов отправиться на ницшеанскую высоту, где чистый воздух и одиночество, но – желание анарха – делать то, что диктует собственный закон и собственная воля, доверяя свое Откровение… избранным? – нет… избранные определяются сиюминутной прихотью, в котором клокочет и насвистывает Желание… За кажущейся беззаботностью, за бубенцами синтезаторов, за подпрыгивающей нимфеткой – озорная юная ведьмочка, — ей не нужно терпеть давление материи десятками лет, жизнь слишком коротка, а терпение лишь умножает груз – невыносимую тяжесть Бытия. Сбросить. Взлететь! Похоже, ей удается!

Но отчего так невесел твой звонкий голосок? Откуда в нем столько тоски, а слова радостного освобождения выворачивают из слушателя слезы? Те, кто побывал в плену материи еще не скоро научатся беззаботно шелестеть ангельскими голосами. Те, кто не был заперт в заключении, не поймут, что значит обретенная свобода. Пой, милый ангел… пой!

Солнечное лето – Лето Люциферово!

ЗВЕЗДЫ НАС ЖДУТ

Песня повествует о ступенях некоего ритуала, в ходе которого адепту передается Знание, носителем оного является некто, приходящий под покровом темноты – добрый Дух или Демон.. в Космосе – это неважно… Итак,

Ночь закрыла прошлого листы…
Зачастую нужно закрыть глаза на Традицию, отбросить весь накопленный опыт и дать волю Духу, — ввериться ему. Пусть крышка ночи накроет кипящий котел знаний, всевозможного духовного опыта и варево из прочитанных книг… в избушке… в самом темном лесу (именно в самые темные места помещают сказочники отчаянных колдунов и алхимиков, в самых темных комнатах открывается дверь в Иной мир, и становится возможным общение с Неведомым.)

Шанс тебе дается только раз…
Святая правда, — оккультистам известны такие моменты, к которым готовишься не один год, рискуя физическим и душевным здоровьем, ради единственного мига, в котором все и решится – пропал или… Ритуал продолжается:

На миг все прошлое отдаст,
что берегли собой века
Традиция возвращается в очищенный разум, мгновенно ослепляя адепта. Тогда

прочь отбросим скучные дела…
и

с ума нас музыка свела
Как это похоже на шаманский экстаз во время камлания! Со стороны кажется, будто исполнитель действительно умом повредился, не удивительно, что

сомненьям места больше нет
Но! Вот является Огненный Ангел:

мир, поверь – прекраснее, чем сон…
Это о потустороннем мире вещает Ангел, зовет оставить свое тело, — грузную единицу материи, ненужный балласт:

Оставить стоит старый дом
Что был твоим так много лет
И вот уже дуэт Огненного Ангела и юной, визжащей от радости ведьмы. Восторг двух посвященных – учителя и прилежной ученицы:

Вместе мы не случайно
знаем мы тайны грез…

B кокетливое:

Но после нашей встречи все будет всерьез…
Да, скорее всего, видимому миру просто придет невероятно серьезный звездец.
Встреча желания и автомата, безумие воплощается в действие, а если действие в видимом мире спонсируется потусторонними силами, то это и есть то, как если б “к желанию пристегнуть автомат”,

Люди проснутся завтра
А нас уже нет…
На следующий день на полу в заброшенной избушке найдут бездыханное тело юной ведьмы, покончившей с собой. В этот момент она будет пролетать Альфа-Центавру….

Я НЕ ХОЧУ

8b160bb47ec3cd5204304fa24f4Баня. Полночь. Собрание хлыстовского Корабля Святых. Композиция начинается звуками, похожими на мерные удары такого незамысловатого музыкального инструмента как ложки. В помещение входят в белых длинных рубахах мужчины и женщины, становятся порознь. Легкое смущение…

Неяркий свет
От лампад, ясное дело…

Меня просили пойти с тобой пойти потанцевать
Музыкальный темп постепенно убыстряется…

О! Вот-вот все сорвутся в безумной пляске, сбрасывая с себя все наносное и ветхое. Государственность, церковность, раболепие – все разметают волосья богородицы. Жандармы, указы, парламенты – пустые куклы, оболочки, наполненные гнилостным воздухом, потому-то их так и раздуло – во все стороны! Танец набирает обороты, захватывая все новых участников, опьяняя… Вон – поэт Клюев кружится, вон – писатель Андрей Белый закружился и погиб, сгинув в берлинской эмиграции… Кто-то ищет прозрения, кто-то забвения…

В центр круга выскакивает кто-то необыкновенно счастливый. Накатило! Накатило! – радостно проносится по избе. Этот кто-то начинает пророчествовать:

…слова твои
Мне говорили, Что ты мне нравишься опять
Как не полюбить пророка! Как не предаться свальному греху, коли Дух дышит, коли Плоть грешная зовет!

Песня перенасыщена отрицаниями – на четыре строчки припева – три отрицания и обещание свести пророка с ума:

Я не хочу… Не могу… не люблю…
Второй куплет – это чувственное описание финала хлыстовского танца. Нескромная Песнь Песней. Отрицание мира зарождается в христопляске, именно из этого танца выйдут те, кто разожжет и поддержит огонь Восстания. Так было сто лет назад и так будет. Момент зарождения бунта понят участниками оккультно-музыкального коллектива “Мираж”. Сохранен и передан нам… Близится полночь. Ты облачился в белый саван? Распустила ли ты косы?

 

ОКОЛО ПОЛУНОЧИ

Единственная инструментальная композиция называется “Около полуночи”, помещенная в контекст альбома, подчеркивает притяжение границы между сегодня и завтра, между реальностью. Этой – ненужной, скучной и Той, — в которой любые метаморфозы вдруг станут возможны. Пусть даже и дорогой ценой, о которой и думать не хочется. О ценах думают экономисты и банкиры. Унылая психология лавочников и торгашей.

ВИДЕО

Техника чудес, воплощенье грёз.
Можно смотреть с улыбкой, а можно всерьёз.
Попытка осмыслить нарождающуюся виртуальную действительность, которая подвергалась критике еще дадаистами и ситуационистами.

Здесь и первоначальный восторг от неограниченного потребления информации, здесь же и попытка присвоения машины подчинения собственным “освободительным” целям.

 

…снова я вижу мерцающий свет
Не свет ли это в конце… туннеля, по которому летят ввысь частицы Света, собираясь в Ослепительную Полноту… какой Демиург подменил Божественный свет мерцающим монитором на выходе из этой реальности в … не менее лживую реальность. Долго ли нам блуждать между мирами, под примитивный и однообразный скрип советского синтезатора?…

 

ЭТА НОЧЬ

Темное время суток – благоприятное для ведьм и партизан. Здесь, где все вывернуто наизнанку, где свет – смертелен, а в темноте распускаются все самые прекрасные цветы, здесь Рената ожидает Генриха (“Огненный Ангел” В. Брюсов ). Во время неудавшегося спиритического сеанса невероятный грохот наполняет дом, резко обрывается и слышны только отдаленные шаги, приближающиеся и долгожданные…

И Вселенная вся пуста,
Ищут имя твое уста,
Ухо ловит случайный стук,
Каждый звук.
Практика партизан сродни ведьмовской, — одно неверное движение – неверное слово-пароль, случайная ошибка и дерзкий эксперимент по переустройству действительности безнадежно провален. Невероятно, но как им удается в полнейшей темноте (“работа в черном”) опасная работа, будто тьма помогает им…

Эта ночь страх уносит прочь
Эта ночь сможет нам помочь
Помню первую брошенную мной гранату. Моя ладонь до сих пор хранит ее приятную тяжесть, такие выступающие металлические кубики… Я стоял один на пустой и совершенно безлюдной улице. Нет! – сзади были мои товарищи, вышедшие на очередной митинг “не-важно-против-чего”, а впереди – полицейское оцепление, готовое броситься на нас, но, все равно, — улица была пуста. Весь мир крутился вокруг меня, и граната, кажется, пульсировала в одном ритме со мной. Я задержал дыхание, затем быстро вдохнул и выдохнул. Закрыл глаза и снова открыл. Крепко сжал фактуру “крошки” Ф-1 и чуть расслабил руку, раскачивая приятную тяжесть. Потом резким движением дернул кольцо и бросил свое стучащее сердце под ноги полицейским.

Разрывая сомненья круг
Когда бросаешь гранату ночью – в этом я уже позже много раз убедился – то время между броском и вспышкой – это время Ничто, время, когда сталкиваешься на несколько секунд с пустотой и стоишь как дурак и даже не думаешь и почти не существуешь. Очень важно сохранить самообладание в эти секунды…

И вот является Мадиэль, огненный ангел…

Он явился и Ренате (да прочтите же вы наконец-то Брюсова!!!), забрав ее разум, а впоследствии и жизнь. Эта песня – предостережение, которому не следует следовать, а нужно принять. Таков путь всех, кто идет в ночи. Путь колдуна Агриппы, странствующего рыцаря, одержимой Ренаты и всех тех, кто пожелал ослепнуть от яростного света огненного Ангела…

Также, эта песня, оплакивающая последних RAFовцев, песня-некролог, песнь светлой тоски и отчаянья… она вполне бы могла стать саундтреком к “Легендам Риты” или к любому другому фильму о городской герилье… о тех, кто продолжает свою “работу в черном”.

БЕЗУМНЫЙ МИР

Мир безумный – то есть, — прямо противоположный миру разумному и рациональному. То есть – наш мир…

Безумный мир сделал все не так…
— восклицает вокалистка “Миража”. Да разве могло и быть по-другому? И что значит “так”? – мещанское определение нормы… Безумный мир со всеми его населяющими стоит в прямой оппозиции с миру рациональному. Это, как я уже писал – не параллельный — отвлеченный и спокойно существующий в ином измерении — мир, а перпендикулярное измерение, желающее переломить под прямым углом ось разумного мира.

“Мираж” будет и дальше в каждой из своих песен обращаться за помощью к темноте, безумию, они не брезгуют ничем, подталкивая своих слушателей к бездне, упав в которую можно научиться летать, а можно погрузиться во мрак, ужас и вечный скрежет зубовный.

А пока таинственный незнакомец пристально наблюдает за вами, его едва заметные рога указывают на полную луну… в дымке все кажется таким нереальным, то ли морок, то ли ветер играет испарениями с болот…

Неясный образ зовет меня к себе…
но это сон… всего лишь сон…
От этого мира определенностей – куда угодно, хоть на рога к черту… ой, сорвалось!… Слышал ли кто?!!!

Я замираю в тишине,
туман сокрыл меня от всех
Но может где-то мелькнет надежды луч… я жду его… я жду его…

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Гимн постсоветского киборга… Невероятная композиция, предваряющая индустриал и нойз, пока университетские мальчики открывали для себя айнштурцзендов и троббинг гристел, те, кто ходил на дискотеки с участием “Мираж”, уже знали, что

Электрический звук
Услаждает мой слух.
Электрический слог
Поднимает мой дух.
Электрический сон
Пародирует мир.
Электрический гость
Продолжает свой пир.

Что уж говорить о всяких синт-поперах и прочих модниках, открывших для себя как они называли – “музыкальный андеграунд”. Вы любите американское кино? Нет?!!! Да пошли бы вы со своими Тарковскими и прочими занудами! Так вот в одной киноленте под названием “Без кожи” был такой персонаж по прозвищу Динамит – у него не было головы, но торчал невероятных размеров фаллос, он был прикреплен цепями к полу и проводками ко всяким электрическим приборам, так вот, мне кажется, что Динамит мог запро

сто танцевать именно под “Электричество” группы “Мираж”, и отстаньте со своим беззубым синти-попом, фьюче-попом и прочим…

ВОЛШЕБНЫЙ МИР

Последняя песня альбома, дающая надежду, на то, что Волшебство возможно, а Желание осуществимо…

Рецепт приготовления лучших из миров:

Волшебный мир, что создан был из лучших снов
Неизвестно до сих пор – почему коллектив, который в открытую проповедовал дьяволопоклоничество перед многотысячной публикой, был оставлен в покое и Церковью и правоохранительными органами. Хотя, можно предположить, что в рациональном мире, где все продается и покупается, купить оказалось возможным и органы и попов, только заметили ли те, что золото в итоге превратилось в навозные катышки?

Волшебный мир – наш истинный дом, где и пламенники и злыдотники, хлысты и скопцы, техно-шаманы и городские партизаны… Ничто не станет серьезным препятствием на пути – нет больше Закона, нет больше Истины, нет больше силы, чем есть в нас и в нашем желании!

Но лишь любовь оставит нам последний шанс

Любовь – это и есть Закон!

Андреас Часовски  

Метки: