Мистические места Италии

1Италия – Колыбель Римской империи и страна приютившая государство, которое является сердцем всего христианства – Ватикан. Здесь все пропитано особым колоритом и наполнено невыразимой итальянской загадочностью. Но на некоторые культовые места хотелось бы обратить особое внимание.

Аббатство и скит Сан-Галгано

Это, пожалуй, самое крупное готическое здание Италии. Обучение в Италии того времени, как и во всей средневековой Европе было уделом исключительно церкви и средневековые монастыри стали настоящими памятниками средневековой культуры и науки. Сейчас от величественного здания остались только руины, но даже они завораживают своей печальной зрелищностью. Аббатство было построено в 12-13-ых веках и стало пристанищем для одной из самых крупных цистерцианских общин, однако в XV веке Римский папа приказал отдавать доходы обители одному из кардиналов. Монахи не приняли это решение и покинули аббатство, после чего оно пришло в запустение. По слухам, колокольня монастыря обрушилась во время мессы. Сейчас от церкви остались только стены, но малые постройки реставрируются под чутким руководством монахинь-бенедикток.

Собор Святого Петра

Собор святого Петра – это известный на весь мир символ римо-католицизма. В это место ежедневно стекаются тысячи паломников со всего мира. Сегодня многие люди заказывают индивидуальные туры в Италию во многом для того, чтобы посмотреть на это чудо архитектуры. Считается, что собор был построен на могиле святого Петра. Первая базилика была возведена еще при Константине в 349 г н.э, но тот храм, который мы видим сегодня был заложен в 1506 году папой Юлием II. Строительство длилось 100 лет и в нем приняли участие такие знаменитые художники как Мандеро, Бернини, Антонио де Сангалло и Микеланджело Буаноротти

Купол собора имеет высоту в 136 метров. Его спроектировал Микеланджело, однако увидеть его в материальной форме ему так и не довелось, поскольку купол был завершен уже после смерти великого художника. Длинна собора 187 метров, в нем 45 алтарей и 11 часовен. Это самый большой собор в истории христианства, а его купол – крупнейший в Европе.

Кумы

КумыКумы были первой колонией древнегреческих колонистов, которая была основана в 750 году до нашей эры. Город со временем был захвачен, побывал под властью Римской империи и был разрушен в 1205 году нашей эры неополитанцами. Сохранилось довольно много фрагментов города, однако самыми интересными для нас являются несколько таинственных пещер, одна из которой были домом знаменитой прорицательницы – Кумской Сивиллы.

История Сивиллы, наверное на слуху у многих. Прорицательница предложила римскому царю Тарквинию Гордому 9 мистических книг, где было записано будущее мира за 300 золотых монет. Царь пожалел денег и отказался. Через некоторое время старуха запросила ту же цену за шесть книг и царь снова отказался, тогда еще через некоторое время Сивилла запросила 300 золотых уже за 3 книги, а когда царь спросил, куда делись остальные она ответила, что сожгла их. Услышав это Тарквиний купил оставшиеся 3 книги, однако известно, что они навсегда были потеряны для истории в 83 г. До нашей эры при пожаре в Риме.

Поделись статьей с друзьями!