Вера в авторитеты и собственное мнение

Когда вы общаетесь с людьми, насколько бы авторитетными они ни были в ваших глазах или же в глазах окружающих, учитывайте, что они могут самообманываться и лгать.

Даже последний бомж думает, что он разбирается в жизни. Он уверен в своей правоте и истинности своих убеждений и свои убеждения он готов защищать с пеной у рта и брызжя слюной.

Это его моделька вселенной, пускай и иллюзорная, это опора на которой стоит все его существо, то на что он опирается, и он яростно атакует всякого, кто вознамерится пошатнуть эту опору.

Человек всю свою жизнь строил, формировал, лелеял и оберегал свою модельку мира. Тратил массу времени и сил на нее. Даже одна мысль о том, что это могло быть напрасно может вызвать у человека сильнейшее отчаяние и душевную боль. Человек избегает этого и очень боится, а потому изо всех сил будет сопротивляться тому, чтобы кто-то разрушил его опору.

В каком-то смысле такая реакция психики вполне оправдана. Защищая свою модель мира, человек защищает сам себя. Человек сливается со своей моделью восприятия, отождествляет себя с ней и если вы разрушите его модель-опору, человек просто сойдет с ума от «сбоя в программе».

Все бы было ничего, если бы каждый мнил бы себя спокойно Наполеоном и не пытался идти завоевывать мир, на основе своего мнения. В целом, люди относятся терпимо к таким иллюзиям, прикрывая это лозунгами конформной философии вроде «каждый имеет право на свое мнение». Опасность для несформировавшихся личностей представляют те, кто живя в иллюзиях пытается убедить в их правильности весь мир.

Часто такие персонажи весьма харизматичны и убедительны, чтобы заразить своим самообманом довольно много людей, а когда много людей начинают повторять, что красное это черное, то влияние такое массы намного большее, чем, если бы подобное утверждал один человек.

Общаясь с людьми, анализируйте! Не верьте авторитетам, только на основе того, что они авторитеты. Прислушивайтесь к своим истинным желаниям – желаниям вашей души. Прислушивайтесь к своим ощущениям и развивайте осознанность. Только так вы сможете не утонуть в болоте иллюзий, в котором, к сожалению, барахтается так много хороших людей.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!