Многогранный символ. Лилия

lili_1По общепринятому мнению, лилия является одним из красивейших цветков на земле. Хотя родиной лилии считается Ливан, свое имя цветок получил от древнегалльского слова «ли-ли», что в буквальном смысле означает «белый-белый».

Относится лилия к семейству лилейных, наиболее распространена в Восточной Азии, Северной Америке, Европе. Лилия насчитывает более 110 сортов, еще около 30 выращивают в садах. Невероятный, чудесный вид лилии растет на острове Суматра. Размер его цветка достигает неимоверных четыре на два с половиной метра! Прекрасные и благоухающие лилии используется в парфюмерной промышленности. Хотя существуют разновидности лилий, у которых ядовиты пыльца и сок.

Лилия – символ разных народов

Красота лилии воспета поэтами и отражена в произведениях художников. Красивейшие парки парижа и других мировых столиц очаруют вас благоуханием этих цветов. Первые изображения ее встречаются, начиная с 1750 года до нашей эры на вазах и фресках Крита, а затем — у древних ассирийцев, египтян, греков и римлян. Также о ней сложено много красивых легенд.

Лилия росла еще в райском саду, по древним иудейским сказаниям, и осталась нетронутой и чистой даже после проникновения в сад дьявола, когда все растения получили хотя бы малую частицу зла. Лилиями древние иудеи украшали алтари в храмах, а юноши дарили их своим возлюбленным, что было знаком искренних помыслов, истинной любви и непорочности.

Лилия считалась знаком верховной власти, пожалуй, во всех древних цивилизациях. Венок, украшавший чело царя Соломона, был именно из лилий, скандинавский бог-защитник Тор украсил ею свой жезл, позже для французов лилия стала эмблемой королевской власти, а для французских воинов – историческим напоминанием о героическом подвиге Людовика VII, основавшего французскую монархию. Династии Капетингов, Валуа, Бурбонов также использовали лилию в геральдике. Золотые лилии стали украшать синее французское знамя, а позднее и королевский герб. Также золотыми лилиями расшивали королевские одежды. Начиная с династии Валуа, в геральдике остались лишь три цветка, в соответствие с христианским догматом о Божественной троице. На гербе Бурбонов вновь появилось множество золотистых лилий, символизирующих расцвет и величие французской монархии. После Великой французской революции вся символика монархической власти была удалена. Сейчас, как память о прошлом, эмблема с лилией украшает гербы некоторых провинций Франции.

В Византии лилия была символом успеха и процветания королевского рода. Кроме этого, ее часто избирали рыцари для своих гербов.

По убеждению греков божественная лилия выросла из капель грудного молока Геры. Во время кормления Геракла часть молока пролилась на небо, образовав Млечный путь, а часть – на Землю. Из них и возродилась лилия.

В древней Греции был и такой обычай: молодые девушки соревновались в беге на празднике Флоры, победительницу украшали венком из необыкновенных белых лилий. Такая красота была мечтою каждой гречанки.

В Персии для украшения газонов, водоемов высаживали лилию, и на гербе ее столицы красовались несколько цветов.

lili_2В древнегерманском эпосе о лилии слагали свои легенды: верили, что в каждом цветочке живет эльф, который рождается и умирает вместе с растением. В других легендах говорили, что лилия — символ смерти. Такую мистическую связь заметили в одном из монастырей страны. Вскоре после того, как монах находил на своем стуле цветок, Господь забирал его к себе. Как это можно объяснить, неизвестно, однако, немцы и сейчас в связи с этим с неприязнью относятся к лилии.

В Древнем Египте лилия — символ надежны и свободы, ее изображение часто можно встретить в иероглифах. В Римской империи ею украшали монеты, а венки из лилий надевали молодоженам, поскольку лилия ассоциировалась с чистотой, роскошью, изяществом и изысканным вкусом. В Испании и Италии белая лилия символизировала милосердие, и все иконы украшались веткой лилии. В Китае также не обошли вниманием этот удивительный цветок. Китаянки для того, чтобы ножки оставались маленькими, носили очень тесную обувь и при ходьбе взмахивали руками для удержания равновесия, словно колышущиеся лилии. А в некоторых старинных преданиях лилии, словно падающие звезды, могли исполнять самые светлые и самые заветные желания.

Была лилия также популярна и в христианстве. В одном из преданий говорится об архангеле Гаврииле, явившемся с веткой лилии в руках к Пресвятой Деве Марии в день Святого Благовещенья. В Евангелии от святого Матфея Иисус упоминает лилию в известной притче. На заре христианства девушки принимали крещение в венках из белых лилий. На Пиренейском полуострове распространение получил обычай приносить в церковь и освящать срезанные в огромном количестве лилии. Затем из них делали букеты и прибивали над дверью домов, расположив крест-накрест. Считалось, что жилище теперь охранялось Иоаном Крестителем.

Сибирская легенда гласит о том, что лилия выросла из сердца Ермака, казачьего атамана, погибшего при завоевании Сибири.

Особенно трогательно предание о превращении чисто-белой лилии в красную. Случилось это, когда Иисус проходил по саду, в ночь перед крестным страданием. Все цветы склоняли головки перед ним в знак сострадания. Одна лишь лилия гордо стояла прямо на стебле. Иисус остановился возле прекрасного цветка, любуясь им. И лилия, почувствовав всю глубину Его страдания и смирения, устыдилась своей гордыни, и румянец разлился по ее лепесткам.

Символика лилии чрезвычайно противоречива. В средневековой Европе лилия считалась идеалом чистоты и невинности, связывали ее с непорочной Девой Марией. В Месопотамии же и Древнем Египте, напротив, ассоциировали этот цветок с эротической любовью и плодородием благодаря весьма специфическому запаху и фаллообразному пестику. Лилия с округлыми лепестками была символом плодородия, а цветам с заостренными лепестками придавали значение военной силы.

Лилия — одно из самых таинственных растений, наделенных магической силой. Этот цветок является очень сильным талисманом, свойства которого напрямую зависят от желания человека. Например, срезанные на восходе солнца бутоны помогут зародить светлую любовь, сорванные же на закате – вызвать греховные желания плоти.

Магические и лечебные свойства лилии

lil_3По своим магическим свойствам лилия почти приравнена к розе — символу женщины, мудрости и силы. Самые сильные магические свойства проявляются у лилий, которые выросли вблизи церкви или на кладбище, но их энергетика чаще всего является разрушительной.

Еще лилия может стать очень сильным амулетом, способным оберегать своего владельца от напастей и навевать вещие сны просто расположившись у кровати, но, к сожалению, награждает головной болью наутро. Амулет может быть и светлым, и темным. Хранимый сухой цветок лилии будет охранять от зла и противостоять лжи и недобрым намерениям. Девушки, готовясь к встрече с любимым, ставят на стол букет лилий, надеясь, что чувства юноши станут более сильными и искренними. А если девушка будет носить лепестки лилии или ставить у себя в доме свежие букеты, она станет более привлекательной, женственной и нежной. Также можно использовать настойку белых лилий. Даже без магических заклинаний, она придаст свежий и цветущий вид.

Лилию используют для очистки помещения от негативных вибраций. Она создает атмосферу покоя. Особенно рекомендуется ставить букеты лилий там, где произошли события с тяжелыми психологическими последствиями. Лилию высаживают в саду для притяжения радости и гармонического равновесия.

Она способствует развитию творчества, художественных и поэтических наклонностей, утончению эстетического вкуса. Часто лилию используют в помещениях для медитаций и на спиритических сеансах. Магические свойства лилии настолько сильны, что могут изменить человека в лучшую сторону,  направить его на духовный поиск.

Мистический смысл лилии перекликается с ее целебным действием. Не так романтично, зато надежно и практично. Отвар из высушенных цветков и листьев можно применять для процедур очистки кожи, заживления ран. Можно использовать его и для очищения организма, но делать это нужно с осторожностью, помня о том, что некоторые ее части ядовиты, но где наша не пропадала. Настои и отвары лилии используют при лечении некоторых кожных заболеваний – угревой сыпи, экземы, лишая. Лилия способствует обеззараживанию и заживлению ран, поэтому открытые раны, язвы промывают настоем ее цветов. Лилию используют и для лечения ангин и бронхитов, настой на ее основе обладает противовоспалительными свойствами. С помощью лилии можно останавливать кровотечения, как наружные, так и внутренние. Целители советуют носить с собой лепесточки этого цветка тем, кто страдает болезнью почек или печени.

Когда же ее собирать, чтобы эффект от использования был максимально положительным? Поскольку лилия неприхотлива и растет практически повсеместно, можно легко посадить и собрать нужные части вовремя. В целебных целях используют листья и цветки растения. Заготовки делают в период цветения с конца июня по середину августа, сушат на открытом воздухе. Для настоев собирают и клубни, их, напротив, нужно выкапывать либо весной до поры цветения, либо осенью, перед наступлением холодов.

И как же обойтись без современной трактовки энергетического потенциала лилии! Неспроста, сравнившись лишь с красотой невесты, лилия является непременной гостьей на свадьбах. Ее также приносят и на похороны как олицетворение души умершего, что позволяет избавиться ей от земных грехов и приобрести свободу.

Существует малоизвестный, но не менее удивительный факт. Лилию считают одним из восьми сокровищ, существующих в мире, и символом изобилия.

Одиноким людям лилия поможет найти свою половинку, человека, с которым захочется провести всю свою оставшуюся жизнь. Часто и неспроста нежную и целомудренную лилию связывают с увеличением сексуальности партнеров, возможности раскрыться в страстном порыве. Важно, чтобы это случилось, как говориться, в нужное время, в нужном месте, а, что еще более важно, с тем самым человеком.

Современные и образованные не исключают возможности присутствия призраков в нашем мире, поэтому для многих актуально выращивать лилии, как оберег от встречи с существами из потустороннего мира.

С незапамятных времен существует поверье, что веточка лилии поможет унять душевную боль и терзание. Женщины, расставаясь с мужьями, либо переживая их гибель, заплетали растение в волосы, и скоро печаль становилась менее горькой, и дышать становилось легче.

Само существование лилии пронизано женственностью, сам цветок посвящен женским богиням и чаще всего лилия — символ верности, надежды, любви – замечательных женских качеств, поэтому не стоит играть с ней и обижать ее – она, в своей магии, может стать грозной и беспощадной.

Метки: