Мода на психические расстройства

Безумная феяУ каждой эпохи есть свои тенденции психического состояния -«модные» эмоции, ощущение сознания, схемы мышления. Существует даже мода на различного рода психические расстройства. Так например в 19 веке считалось, что истинный романтик должен находиться в депрессивном состоянии. Сплин считался вечным спутником романтической души. «Свихнувшихся» в этой среде кстати тоже не чурались. В начале прошлого года в моде были истерические проявления. 60-е годы 20 столетия характеризовались тенденциями галлюциногенного сознания. В 90-е годы подобная мода на психологические расстройства повторилась.

Я же хочу рассказать о нынешней моде, которая оказывает влияние на поведение молодого поколения, как мне видится. Это популярность маниакального состояния- один из видов расстройств психики. Ведь какие сегодняшние критерии успешности человека? Он постоянно улыбается, у него нет проблем. Он обеспокоен только своей самореализацией и делает всё для этого. От него постоянно исходит креатив, а также каждую секунду он комментирует происходящее вокруг себя, именно это сделало популярными социальные сети и сообщества блоггеров.

Вышеперечисленные признаки входят в маниакальную триаду. Собственно вот в чём они заключаются- постоянная пиковая эмоциональность, ускорение ассоциативных процессов и физическая гиперактивность, постоянное стремление к деятельности. Есть и другие симптомы входящие в представление современного идеального человека.

Конечно в запущенной форме маниакальное состояние мало кому может понравится- это выражено в крайних психических и соматических расстройствах. Но в лёгкой форме маниакальное состояние, считается не просто нормой, а счастливой жизнью. Любое отклонение от этого состояние воспринимается как негатив и задаётся вопрос что то со мной не так.

Почему не желательно находить такое состояние как норму? Во первых большинству людей психологическая активность «не по средствам». Силы организма и психики не беспредельны. Гиперактивность, если вовремя не распознать её, может привести к физическому и психологическому истощению.

Во вторых если постоянно находиться в орбите хорошего настроения, то придётся «загонять в угол» отрицательные эмоции. А ведь в своей жизни у человека случаются и конфликтные ситуации, когда правильнее чувствовать тревогу, досаду и другой негатив. Проблемы будут не замечаться, а соответствующие эмоции будут игнорироваться. Также будут байкотироваться естественные состояния усталости, вялости и так далее.

В третьих каждый человек индивидуален, обладающий неповторимым характером. А значит у каждого своя норма активности и настроения. Каждый человек имеет свои особенности психического состояния-так заведено природой. Тем самым если повсеместно навязывать маниакальность как норму, то это может привести к внутреннему миру человека, а в следствии этого к неврозу. Впрочем иногда невроз наступает по причине завышенных требований к себе. Моду на маниакальность чаще всего культивируют люди, которые держат себя в жёстких рамках, запрещают себе быть индивидуальными.

Мы можем относится к популяризации моды на психические состояния индеферентно, как что то нас не касающееся. Однако в таком случае нам придётся жить в среде, которая не соответствует нашим чаяниям. Это может привести к эмоциональному истощению и внутреннему раздражению. Можно воспринимать тенденции и правила общества критически. Их можно соотносить с собой или отвергнуть их, если их исполнение приводит к не комфортным ощущениям. А это подскажут нам наши эмоции-как позитивные, так и отрицательные.

Самыми преданными поклонниками моды всегда были женщины и это не удивительно, ведь для женщины ее красота — это одно из основных козырей в борьбе за теплое место под солнцем. Красота и косметика сегодня — это практически неразделимые понятия. Кстати, отзывы о косметике можно найти тут.

Поделись статьей с друзьями!