Можно ли остановить процесс старения?

1Никому не хочется быть старым. Старость — это обвисшая кожа, седина, потухший взгляд, болезни, одиночество и маленькая пенсия. И если с двумя последними обстоятельствами наука бороться не в силах, то по поводу первых трех постоянно обещают что-нибудь придумать. Смогут ли высокие технологии наконец остановить процесс старения и если да, то каким образом?

Для начала надо бы понять почему мы вообще стареем. Даже в таком, казалось бы очевидном вопросе, ученые никак не сойдутся во мнениях. Существует с десяток теорий старения, но если разделить их на основные направления, то получится, что одни ученые считают, что старение — закономерный процесс, который запрограммированн определенными генами (вероятностные теории старения), а значит их надо найти и перепрограммировать, а другие, что это набор случайных ошибок и мутаций в ДНК, а значит нужно понять, что это за мутации и предотвратить их (теории запрограммированного старения).

Одна из первых теорий, которая принадлежит к вероятностному типу, свободнорадикальная теория, предложенная в середине прошлого века доктором Денхамом Харманом. Согласно ей мутации происходят в митохондриальной ДНК. Митохондрии — это своего рода энергетические станции в цитоплазме любой клетки, благодаря которым происходит так называемое клеточное дыхание. Чем митохондриальная ДНК отличается от обычной? Если коротко, то своим расположением. ДНК, о которой говорят чаще всего, называется ядерной и находится (что понятно из названия) в ядре каждой клетки, упакованная в хромосомы. От различных воздействий она защищена лучше митохондриальной.

окисление яблока

Окисление яблока

Вспомните, что происходит с нарезанным яблоком, когда вы оставляете его на свежем воздухе. Яблоко окисляется и выглядит так себе. Причина — кислород. Свободные радикалы (оксиданты) — это нестабильные частицы кислорода. Стабильными считаются молекулы у которых два спаренных электрона, а у радикалов либо один электрон, либо два неспаренных. Поэтому они пытаются “своровать” недостающее у соседа из-за чего начинается цепная реакция: свободные радикалы окисляют липиды, белки, полисахариды и вообще все, что можно окислить.

Есть мнение, что процесс окисления в клетках безвозвратно портит нашу митохондриальную ДНК. Окислительный стресс — мутация — разрушение — старение. И как же быть? На каждый оксидант найдется антиоксидант. Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов. Некоторые антиоксиданты синтезируются организмом человека, а также содержатся в зеленом чае, какао, фруктах, ягодах и орехах. Они действительно замедляют процесс окисления. Но замедляют ли антиоксиданты процесс старения? На сегодняшний день этому нет ни одного научного подтверждения. Перечисленные продукты действительно полезны, но по другим причинам. Медицина все еще в поиске чудодейственной вакцины против свободных радикалов. Впрочем, скорее всего, дело не только в них.

Совсем недавно ученые из города Цукубе в Японии вообще обнаружили, что последовательность митохондриальной ДНК в клетках соединительной ткани (фибропластах) у пожилых людей не изменена. Хотя конечно клеточное дыхание в клетках пожилых людей от 80 до 97 лет было ослаблено по сравнению с клетками детей до 12 лет. И тут мы подбираемся к теориям запрограмированного старения.

 Джон Гёрдон и Синьи Яманаки

Джон Гёрдон и Синьи Яманаки

Команда ученых под руководством Джу-Ичи Хаяши предположила, что дело не в том, что митохондриальная ДНК мутирует, а в том, что со временем некоторые гены в ней как бы включаются и выключаются. То есть, ничего необратимого с ней не происходит. Чтобы проверить так ли это они решили практически повернуть время вспять. За перепрограмироанние, то есть за возвращение клеток на эмбриональную стадию, в 2012 году Джон Гёрдон и Синьи Яманаки получили нобелевскую премию.

Ученые из Японии проделали тоже самое. Они вернули взрослых фибропластов пожилых людей в состояние стволовых клеток, а потом обратно и увидели, что клеточное дыхание восстановилось. Это значит, что митохондриальное ДНК фибропластов действительно не было повреждено. Просто какие-то гены со временем стали неактивными или наоборот включились. Затем ученые нашли два гена, регулируя работу которых удалось наладить нормальную работу митохондрий. Ген GCAT и ген SHMT2 регулируют выработку глицина в митохондриях. Конечно же это все еще не рецепт вечно молодости и не факт, что этот метод будут широко применять, но надежда есть.


Немного полезной информации. Если нужны заборы под ключ в Тюмени фото то, нужно переходить по ссылке. Там все нюансы и детали. Спасибо за внимание