Можно ли сделать гомункула?

В1 детстве каждый мечтал о классном друге, который лучше собаки и любых других животных. Но Карлсон так и не появился и нас постигло разочарование. Наверное алхимикам тоже было очень одиноко и они придумали гомункула. Но можно ли сделать гомункула на самом деле?

Алхимики — предшественники химиков и медиков. Они занимались чем-то на стыке магии, философии и науки. Они появились еще в античности. Дело было так.

Александр Македонский в 332 г. до н.э. основал новый город Александрию. После смерти Александра один из его диодохов (главных полководцев) Птолемей Сотер создал в городе огромную академию. В ней греки обменивались опытом с египтянами, которые замечательно владели прикладной и ремесленной химией.

Позже в Средневековье алхимики, во многом опираясь на труды древних греков сосредоточились на создании панацеи. Лекарства от всех телесных и душевных болезней. Плюс к этому лекарство должно было преобразовывать недрагоценные металлы в золото. Всеми этими замечательными свойствами обладал так называемый 5-ый элемент легенда о котором столетия спустя приглянулась Джоан Роулинг — философский камень.

С предыдущими четырьмя элементами (стихиями) все было ясно. Их выделил еще греческий философ Эмпедокл. Вода, земля, огонь и воздух. Но затем Аристотель добавил к ним божественный 5-ый элемент — эфир. И вот его-то алхимик должен был приготовить или добыть собственноручно. Но для создания философского камня нужно было проникнуть в суть самого бытия. А для этого уподобиться Господу Богу и сотворить нечто живое искусственным путем.

Но если учесть, что вплоть до конца XVIII века даже самые просвещенные умы имели достаточно размытое представление о том, как в материнской утробе развивается плод — это было задачкой не из легких. При этом люди даже не догадывались, что это невозможно.

Вопросом можно ли сделать гомункула задавался и знаменитый Парацельс. Именно он утверждал, что ему удалось создать гомункула, закопав в землю, удобренную лошадиным навозом, колбу со спермой. Якобы после 40 дней созревания получившегося зародыша надо было только подкармливать кровью. И пожалуйста! Верный друг готов.

Гомункулус Парацельса, который должен был помогать человеку во всех его начинаниях был похож на голема из еврейского фольклора. Разница была только в размере и способе смерти. Еврейский голем со временем разбегался в прах, а гомункулус убегал в неизвестном направлении. Скорее всего Парацельс просто подсмотрел эти идеи у каббалистов.

Вообще среди биологов, алхимиков и медиков XVII-XVIII веков многие придерживались преформизма. Учения согласно которому в любых половых клетках животного или человека уже содержится уменьшенная копия живого существа. Преформизм в свою очередь делится на два течения.

  1. Овизм. Адепты этого течения предполагали, что эмбриончика можно найти в женской яйцеклетке
  2. Анималькулизм. Сторонники которого считали, что малыш-зародыщ содержится в сперматозоиде.

Хорошо, что в конце XVIII века на свет появился Карл Эрнст фон Бэр, который доказал, что никакой уменьшенной копии взрослого существа нет ни в сперматозоидах, ни в яйцеклетке. И то, что на ранних этапах развития эмбрионы любых животных похожи как две капли воды. Ну а дальше всем как-то стало понятно, что вопрос можно ли сделать гомункула имеет вполне однозначный отрицательный ответ.

Но как ни странно желание человека уподобиться Создателю все равно не утихло. Просто теперь не закапывают сперму в навоз, а вставляют фрагменты одного ДНК в векторную молекулу другого ДНК.

Поделись статьей с друзьями!