Мудрец и мельник

Мудрец и мельникМудрец-философ пришёл на мельницу, чтобы купить немного муки. Мельник попросил его подождать немного, пока зерно перемелется, и вышел. Мудрец стал наблюдать за процессом: бык с колокольчиком на шее, чьё ярмо было присоединено к жерновам, ходил по кругу, чем приводил их в движение — и зёрна перемалывались.

Через некоторое время мельник вернулся и подал мудрецу мешок с мукой.

— Я хочу задать тебе вопрос, — сказал мудрец. — Скажи, ты слывёшь человеком очень практичным и экономным, зачем ты потратил деньги на такую бессмыслицу, как колокольчик на шее у этого быка?

— О, это очень просто: бык ходит по кругу, а если он останавливается — колокольчик замолкает, я тогда выхожу, даю ему пинка, и он продолжает ходить по кругу. Таким образом, я могу заниматься другими делами, пока мелется зерно.
— Интересно! А если бык остановится и будет просто махать головой, колокольчик будет звенеть, а ты будешь думать, что он работает. Это станет проблемой.

— О, вряд ли возникнет такая проблема. Этот бык не такой умный, как ты.

Комментарий от Fadanir: Очень много ума не всегда хорошо. Бывает, что человек настолько увлекается мудрствованием, что теряет связь с реальностью и по сути, тратит свои энергетические ресурсы в никуда. Именно от такого индульгирования предостерегает нас эта притча.

Для всякого явления есть своя мера вещей, и в том, чтобы соответствовать в своих размышлениях этой мере – залог успеха и эффективности. Есть очень много людей, которые производят впечатление весьма эрудированных и интеллектуальных персонажей, но которые не могут эффективно использовать свои ресурсы, и в то же время многие успешные люди кажутся крайне простыми и не простыми одновременно. В этой непростой простоте скрывается ключ ко многим тайнам, но у каждого он свой.

На заметку »

Опубликовано при поддержке wishmatrix.ru. Этот проект предлагает всем желающим разобраться со своим чувством вины, а так же со многими другими проблемами, которые мешают радостно жить и получать от этого процесса настоящее удовольствие. Заинтригованы? Подробности по ссылке.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!