Некоторые очень редкие заболевания

Стендаль. Он же Мари-Анри БейльВ этой статье мы расскажем нашим читателям о весьма редких заболеваниях, которые тем не менее существуют и возможно даже оказали свое влияние на некоторые исторические и мифологические моменты.

Синдром Стендаля

Человек больной этой болезнью, попадая в место, где находится очень много произведений искусства начинает испытывать волнение, учащение пульса и даже галлюцинации. Для людей, у которых наблюдается этот синдром самым опасным местом считается галерея Уффици во Флоренции.

Именно на основе возникающих у туристов, посещающих эту галерею, симптомов было описано это заболевание. Синдром получил свое название, благодаря тому, что был описан Стендалем в его книге книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио» еще в 1817 году, однако не смотря на большое количество свидетелств, данный синдром был официально задокументирован лишь в 1979 году итальянским психиатром Магерини. Он исследовал более сотни одинаковых случаев этой болезни. Первый такой диагноз был поставлен в 1982 году.

Синдром взрывающейся головы

Синдром взрывающейся головыЛюдям с этим заболеванием слышатся различные шумы в голове и даже взрывы. Чаще всего синдром проявляется за пару часов перед засыпанием или же практически сразу после него. Пациенты с этим заболеванием жалуются на тревогу, которая сопровождается повышенной частотой сердцебиения. Бывает, что синдром сопровождается вспышками яркого света в голове. Все бы ничего, но все эти ощущения достаточно болезненные, причем некоторым даже кажется, что у них случился инсульт.

Одни характеризуют приступ звучанием струнных инструментов, для других звук больше похож на взрыв бомбы. Предположения врачей сводятся к тому, что такие нарушения сна могут быть связаны с перенапряжением и стрессами. Большинство пациентов – женщины. Отмечены случаи проявления симптомов данного заболевания у лиц младше 10 лет, однако средний возраст большинства пациентов – 58 лет.

В медицинской среде не относят данный синдром ни к слуховым галлюцинациям ни к эпилепсии, однако в учебниках описание данного синдрома отсутствует, что связано не столько с его редкостью, сколько с малой степенью изученности.

Действенного лечения пока не существует, но наблюдаются некоторые улучшения состояния пациентов при применении кломипрамина и клоназепама. Кроме того больным рекомендуют побольше находиться на свежем воздухе, тщательно следить за режимом дня и заниматься йогой. Все это помогает снимать стресс и предотвращает симптомы заболевания.

Заблуждение Капграса

Люди с этим заболеванием считают, что кто-то из их близкие, чаще всего муж или жена, заменены клоном. В итоге, больной всячески пытается избегать «самозванца» и не хочет спать с ним в одной постели.

Врачи считают, что данное заболевание может быть следствием травмы головного мозга или же передозировки лекарственных препаратов. Распространено также мнение, что заблуждение Капграса обусловлено поражениями правого полушария коры головного мозга.

Линии Блашко

Линии Блашко

Характерный пример линий Блашко

У некоторых людей можно увидеть полосы по всему телу. Они получили название линии Блашко, в честь немецкого дерматолога Альфреда Блашко. Врач открыл данный феномен в 1901 году.

Судя по всему, такой рисунок генетически обусловлен и заложен в ДНК, как и многие унаследованные заболевания кожи и слизистой. Такие полосы проявляются еще в первые месяцы жизни.

Микропсия или синдром Алисы в стране чудес

Данное неврологическое расстройство нарушает визуальное восприятие. Люди и животные кажутся больным меньше, чем они есть, а расстояния между предметами становятся искаженными. Часто это заболевание называют «лилипутским зрением» или «карликовыми галлюцинациями».

Микропсия затрагивает не только зрение, но и осязание и слух. Пациенту может показаться другим даже его собственное тело. Врачи полагают, что данное заболевание связано с мигренями. Кроме того микропсия может быть вызвана эпилепсией или же обусловлена воздействием наркотических веществ. Такое искажение восприятия также наблюдается у детей 5-10 лет и проявляется довольно часто с приходом темноты, когда мозг испытывает недостаток информации о размере окружающих предметов.

Синдром голубой кожи

синекожий Вишну

Барельеф Вишну в Западном Гопураме, Индия

Люди с этим синдромом в общем-то не испытывают никаких физиологических неудобств. Единственное, что может несколько портить им жизнь – проявления ксенофобии (страх перед чем-то отличающимися людьми, а соответственно агрессия по отношению к ним) окружающих, ведь кожа у таких людей синего цвета, точь-в-точь как у индуистских богов. Зафиксирован случай, когда в 60-ых года 20-го века в Кентукки (США) проживала целая семья таких синекожих людей, известных как Синие Фьюгейты.

Синий цвет кожи нисколько не мешал им жить, а некоторые из этого семейства спокойно доживали до 80-ти лет. Похоже, что данная особенность является генетически обусловленной так как передается из поколения в поколение.

Синдром Клейна-Левина

Данное неврологическое заболевание известно также под названием «болезнь спящей красавицы». Оно характеризуется повышенной сонливостью и нарушениями поведенческой сферы. Большую часть времени пациенты просто спят, а просыпаются только для того, чтобы поесть и справить естественные нужды. Все попытки вернуть их в стандартное русло жизни встречаются крайне агрессивно. Люди с этим синдромом обычно обладают путанным сознанием и часто не способны вести самостоятельную жизнь.

Болезнь часто сопровождается провалами в памяти, галлюцинациями, а также неприятием света и шума. 75% больных испытывают чувство голода без насыщения. Больные мужчины часто проявляют признаки гиперсексуальности, а женщины депрессивности.

Синдром наиболее характерен для тинэйджеров (13-19 лет). Приступы обычно бывают раз в несколько месяцев и продолжаются 2-3 дня. В остальное время эти люди могут вести вполне обычную жизнь. К взрослому возрасту болезнь чаще всего проходит. Подлинных причин возникновения синдрома Клейна-Левина так и не удалось выяснить.

Синдром живого трупа

Больной полагает, что он умер. Обладатель этого неврологического расстройства позиционирует себя как живой труп. Ему может казаться, как гниет его тело или как его едят черви. Данное заболевание способно вызвать глубокие нервные расстройства и привести к суицидальной развязке.

Синдром счастливой марионетки или синдром Ангельмана

Генетически обусловленное заболевание. Возникает из-за отсутствия нескольких генов в 15-ой хромосоме. У ребенка отмечается замедленной рост, он часто смеется без повода и при этом не разговаривает, у ребенка могут непроизвольно дергаться конечности либо же мелко дрожать ноги и руки (тремор), возможны эпилептические припадки. Также характерно замедленное интеллектуальное развитие.

Большинство больных так и не осваивают речь, даже достигнув взрослого возраста или же выучивают только несколько простых слов. Однако понимают они намного больше, чем могут сказать или выразить. Название «счастливая марионетка» произошло от характерной ходьбы таких больных на «негнущихся ногах» и частого беспричинного смеха.

Эритропоэтическая порфирия или болезнь Гюнтера

Порфирия

Человек больной эритропоэтической порфирией

Очень редкая болезнь. Всего в мире есть около 200 больных. Обусловлена генетическим дефектом. Кожные покровы больных обладают очень высокой светочувствительностью. От света кожа больного начинает сильно чесаться и покрывается язвами и волдырями.

Язвами и воспалениями поражаются уши, нос и хрящи и они значительно деформируются. Язвами также покрываются и веки. Человек постепенно превращается в живую мумию. Внешний вид такого человека напоминает изображения вампиров в средневековых гримуарах, кроме того зубы его окрашены в коричневато-красный цвет из-за отложений порфирина в эмали, а от воздействия ультрафиолета светятся пурпурно-красным.

Очень может быть, что именно болезнь Гюнтера и люди больные ею сформировали представления о существах, боящихся дневного цвета и пьющих человеческую кровь – вампирах.

Синдром Робена

ребенок с синдромом Робена

Ребенок с синдромом Робена

Ребенок, который родился с этим синдромом не способен нормально есть и дышать, поскольку обладает недоразвитой нижней челюстью. Кроме того его нёбо обладает расщелинами, а язык западет. Иногда нижняя челюсть может вообще отсутствовать из-за чего лицо приобретает птичьи черты. Болезнь лечится средствами пластической хирургии.

CIPA

Габби Гиграс энергичный ребенок, который внешне ничем не отличается от ровесников, однако девочка отличается от большинства людей тем, что болеет весьма редкой болезнью известной как CIPA.

Габби обладает врожденной нечувствительностью к боли, которая сопровождается ангидрозом (отсутствием потоотделения). По всему миру есть лишь 100 документально зафиксированных случаев этого заболевания.

Габби родилась на свет без способностей ощущать холод, боль или жару. Многим такие свойства организма могут показать весьма полезными, но на самом деле это не так. Болевые ощущения, а также ощущения температуры выполняют очень важную защитную функцию.

Например, если вы случайно окажетесь возле открытого огня то тут же постараетесь отойти на безопасное расстояние, отделавшись в худшем случае легким ожогом, причем произойдет все это на рефлекторно уровне, а такой человек, как Габи, может лишиться конечности, прежде чем заметит, что происходит что-то не то.

Родители девочки заметили, что что-то не так, когда обнаружили, что 5-ти месячный ребенок искусал до крови свои пальцы. Позже Габби потеряла глаз и получила серьезные раны от того, что боль не останавливала ее, когда она расчесывала раны и получала различные бытовые повреждения. Родители делают все возможное, чтобы девочка могла жить нормальной жизнью.

Цистиноз

Цистиноз – это состояние, когда в теле появляются кристаллы цистина. Лили Сатклифф страдающая от этого редкого наследственного заболевания вынуждена принимать каждый день коктейль из лекарств, чтобы не окаменеть. В мире насчитывается около 2000 человек, которые больны этим заболеванием.

Синдром русалки

Шило Пепин

Шило Пепин за год перед смертью.

Шило Пепин появилась на свет со сросшимися ногами. Такое заболевание часто называют синдромом русалки. Доктора считали, что девочка проживет лишь несколько дней, но она прожила десять лет. Шило Пепин умерла 23.10.08. На фото она сидит на столе в Кеннебанкропте, штате Мэн (США) 2007 год.

Шило Пепин родилась со срощенными ногами – это состояние часто называют «синдром русалки». Хотя доктора считали, что девочке суждено прожить всего несколько дней, она прожила десять лет. Шило умерла 23 октября 2008. На этом фото она сидит на столе в своем доме в Кеннебанкропте, штат Мэн, в 2007 году.

Фатальная семейная бессонница

Редкое генетическое расстройство. Больные ФСБ постоянно хотят уснуть, но не могут. Вследствие долгого отсутствия сна больные сходят с ума и мучительно умирают, при том, что последние несколько месяцев перед смертью проходят в сумеречном состоянии сознания.

Заболевание называется семейным, так как характерно для целых семей. Всего в мире насчитывается около 40-ка семей с этим заболеванием. 29-ти летняя Шерилл Дингес является членом одной из таких семей. Все ее родные являются носителями гена ФФБ. Она отказывается от проверки. ФСБ уже убила ее мать, ее дедушку и ее дядю. Ее сестра не унаследовала фатальный ген, а сама она отказывается от проверки.

ФСБ начинается с легких судорог, повышенной тревожности и бессонницы. От долгого отсутствия сна у пациентов со временем начинают галлюцинации и помутнение рассудка, а через несколько месяцев они умирают.

Если видоизмененный ген есть у одного из родителей, то с 50%-ой вероятностью его получит и ребенок.

Стоит отметить, что практика прерывания или же депривации сна имеет место в психиатрии, а также используется отдельными психонавтами для достижения психоделического эффекта, но долгое отсутствие сна все же является очень опасным, что лишний раз нам демонстрирует данная болезнь.