Необычный астероид Антиопа

antiope_1Астероид Антиопа (90) тоже побывал в списке необычных объектов нашей Солнечной системы. И хотя сейчас его не считают чем-то неординарным, несколько лет назад он интересовал ученых весьма и весьма.

Открытие объекта 90

Число 90 в названии астероида говорит о том, что объект Антиопа был открыт девяностым по счету, однако многие считают этот факт спорным.

На вид – ничего особенного, но орбита Антиопы находится внутри астероидного поля между Юпитером и Марсом. А самое главное, это – первый открытый двойной астероид.

С момента открытия в Антиопе не был ничего, чтоб позволило бы выделить ее из группы одиночных астероидов. Но в 2000 году группа астрономов, присмотревших в 10-метровый телескоп «Кек-2», одной из обсерватории Гавайских островов, установила, что на самом деле объект состоит из двух частей.

Размер каждого астероида около 86 километров, а расстояние между ними всего 171 километр – мелочь в космических масштабах! Пары с одинаковой орбитой в астрономии не редкость, это правда, однако представьте себе два вращающихся шара для боулинга, связанных друг с другом натянутым шнурком. Это – наилучший способ представить себе два близких космических объекта с сопоставимой массой. И снова, пояснить, в результате чего появился такой феномен, ученые затрудняются.

Наиболее распространенным пояснением образованию у небесных объектов спутников, является либо гравитационный захват объекта поменьше объектом побольше, либо столкновением двух объектов, после чего некоторые отколовшиеся фрагменты цепляются на орбиту большего тела.

Таким образом, популярна версия, что система астероидов (90) Антиопа получилась как раз в результате столкновения астероида из семьи объектов Фемиды. В результате он раздробился на части, орбита которых примерно одинакова.

Другое предположение дополняется тем, что астероид (90) Антиопа первоначально был единым телом, с высокой скоростью вращения. В результате столкновения, особенно под углом, скорость вращения тела еще возросла, что привело к тому, что центробежной силе удалось превысить силу тяжести, и астероид раскололся на две «половинки». Эту теорию, кстати, подтверждают их схожие физические свойства.

Что в имени тебе моем?..

Есть две версии происхождения названия этого двойного астероида. Одна говорит, что объект был назван в честь Антиопы из Беотии (малоизвестного персонажа древнегреческой мифологии) или Антиопы-амазонки.

Второй вариант кажется более интересным, поскольку с амазонкой Антиопой связана практически приключенческая  и даже трагическая история (в мифологии древних греков такое сплошь и рядом).

Древнегреческий герой Тесей — тот самый, который ходил «воевать» Минавра – собирался пополнить копилку своих подвигов, приняв участие в Калидонской охоте, в славном походе аргонавтов за золотым руном.

Вместе с Гераклом он столкнулся с амазонками, высадившись на берег их страны. Антиопа был предводительницей дев-воительниц. Тесей влюбился в нее, и Антиопа ответила взаимность. Тайно увез ее герой на своем корабле, а по прибытию в Афины взял ее в жены. Однако товарки Антиопы не верили, что могла их предводительница сбежать с каким-то мужчиной. Решив, что это было вероломное похищение, амазонки выступили на Афины, чтобы отомстить. Вскоре они взяли город приступом. Оккупировав холм Ареса, они принесли жертвы богу войны. В жестоком бою афиняне уступали ярости амазонок.

Тесей отвел силы из поля в лабиринт городских улочек, не привычных для воительниц.

Мужественная Антиопа сражалась в рядах афинян рядом с возлюбленным Тесеем. Войско амазонок было отброшено от города к морю, но в пылу битвы Антиопа была смертельно ранена и умерла на поле битвы у ног мужа. Цель амазонок исчезла, и они отступили.

В этом моменте обычно павших героев на небо возносил какой-нибудь бог, но в этот раз астрономы его опередили, подарив имя «Антиопа» двойному астероиду. Вот такая вот Эзотерика.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!