Необычный спутник — Тритон

tritonБыстро в космос собрались, рюкзаки собрали!
Полетели! В космос.
М.Горшенев

Тритоном был назван самым крупный из спутников планеты Нептун, его масса составляет почти 100% от суммарной массы остальных спутников планеты. Обнаружен он был в 1846 году британским ученым Уильямом Ласселом, и произошло это всего спустя несколько недель после открытия самого Нептуна. Некоторые его характеристики астрономы и физики не могут объяснить до сих пор. Например, согласно имеющимся у НАСА данным, Тритон – единственный планетарный спутник Солнечной системы, направление вращения которого противоположно вращению его планеты.  Ученые строят предположения, что некогда Тритон был самостоятельным космическим объектом. И только потом был пойман гравитацией газового гиганта. Предположительно раньше спутник Нептуна входил в состав пояса Койпера. Кстати, Тритон, приливными силами, всегда смотрит только одной стороной на свою планету.

Его поверхность – удивительный контраст поразительно гладких равнин и кратерированных участков. Не смотря на то, что уже давно к Нептуну не запускались космические аппараты, телескопы получают новые данные. Например, одним из относительно недавних значительных открытий стало выявление на Тритоне смены сезонов года.

Но еще в 1989 году аппарат «Вояджер» установил, что Тритон отмечен непростой геологической историей. Например, на спутнике Нептуна есть действующие вулканы. Конечно, они не похожи на земные, извергающие потоки сажи и лавы. Нет, вулканам Тритона свойственно выплевывать воду и аммиак.

Газовые гейзеры, которые наблюдались на снимках, эти темные столбы азота, поднимаются четко вертикально. И только на высоте около 8 километров они растягивают свои «хвосты» параллельно поверхности планеты примерно на 150 километров в длину. Все десять обнаруженных действующих гейзеров скучковались на южном полюсе планеты.

А еще космический зонд переслал снимок разноцветной полярной шапки с южного полюса. Белые, желтые и даже розовые пятна – результат действия на метан, содержащийся в некотором количестве в азотных льдах, ультрафиолетовых лучей. На экваторе Тритона отыскали замерзшие озера, берега которых имели ступенчатый вид.

Астрономы предполагают, что эти «водоемы» образовались благодаря периодическим эпохами таяния и замерзания составного вещества планеты.

Еще, гравитационная сила Тритона высока настолько, чтобы удерживать свой собственный атмосферный слой, но, надо признать, что давление там ниже земного раз в 50 000.

Спутник Тритон – один из тех объектов нашей системы, которые обладают высокой отражающей способностью, примерно 60-95% света, достигающего поверхности планеты, отфутболивается обратно. Для сравнения: наш собственный спутник способен отразить только 11% солнечного света.

В дальнейшем, из-за понижения орбиты Тритона, на что влияет ряд факторов, спутнику Нептуна пророчат либо рассыпаться  в пыль самостоятельно (образовав, например, кольцо возле восьмой планеты), либо столкнуться с Нептуном.

Будущая Земля

И на Марсе будут яблони цвести…
Е. А. Долматовский
для к/ф «Мечте навстречу»

Яблони на Марсе, конечно, зацветут вряд ли, но вот спутник Тритон не напрасно назван в честь морского божества Древней Греции, ведь под его ледяной мантией прячется океан!

Конечно, это во многом гипотеза, но наличие азотной атмосферы дает возможность астрономам предполагать, что когда-нибудь, если Тритон уцелеет, на нем создадутся пригодные для жизни условия. Миллиарда так через 3, когда Солнце, превратившись в красный гигант, разогреет поверхность планеты до земной температуры. Тогда вокруг Тритона образуется еще более плотная атмосфера, чем у Земли. И необычные сине-зеленые льды, растаяв, разольются океанами.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!