Фигурки Нэцке. Значение и смысл

Сегодня мы живем в мире высоких технологий, бизнес такси, коммерческих рейсов… в мире вечной нехватки времени и суеты, но даже современные люди часто приобретают амулеты на удачу.

В наше время актуальными являются японские верования и обряды. Особой популярностью пользуются амулеты, сделанные из дерева, слоновой кости и металла, известные как нэцкэ. По поверьям они приносят счастье и отгоняют от дома злых духов. На протяжении многих столетий японцы создают эти фигурки, используя различные формы: феи, странники, мудрецы, животные, боги и многие мифические существа.

Исторически их функциональное предназначение не сводилось исключительно к играм да забавам, а распространялось и на практическое применение в повседневной жизни. При условии отсутствия карманов, они помогали прикреплять к национальной одежде, кимоно, мелкие необходимые вещицы, вроде кисета или ключей. Таким образом, эти фигурки использовались в качестве брелков. И само слово нэцкэ (или нэцукэ) расшифровывается как брелок.

Возвращаясь к вопросу игрушек. Различные ученые, которые занимаются исследованием истории малой пластики (то есть статуэток из разных материалов), отмечают некую закономерность. Миниатюрные скульптуры, статуэтки богов, идолов, шахматные фигурки и тому подобное часто передается в руки детей. Люди всегда верили, что подобные вещи имели магическое свойство и специально вручали их детям. Естественно, судьба нэцке не стала исключением и они служили как игрушка для японского ребенка. Родители считали, что это может принести ребенку счастье.

Конечно же, каждый образ имел свое предназначение. Так, например, стойкость, мужество и силу духа обеспечивала фигурка мудреца Дарума, а удачу даровал Эбису с волшебным карпом в руках (считалось, что насколько сложно поймать голыми руками карпа, настолько сложно и обрести душевное спокойствие и равновесие).

Счастье и удачу, которые всегда ходят вместе даровала двойная фигурка — Дайкоку и Эбису. Ищущие здоровья и долголетия носили фигурку бога счастья Шоусина, который держал женьшень и волшебный персик.

Те, кто имел заветное желание, обращались к богу счастья, веселья и общения (Хотэй), именно он всегда изображался то сидящим, то стоящим, но обязательно улыбающимся. Для исполнения задуманного необходимо было погладить статуэтку по животу триста раз, думая при этом о желанном.

Путешествующие брали фигурку Футэна, который сулил попутный ветер и удачу в пути. Он изображался в виде человека, несущего за спиной мешок и с безмятежной улыбкой на лице.

Творческим людям помогала фигурка человека, слушающего раковину. Царица неба Сиванму веером отгоняла ветры невзгод. Огромное разнообразие фигурок, а соответственно и предназначений, позволяло выбрать необходимую к конкретной ситуации и использовать ее для решения трудностей.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!