Никола Вешний. День Земли

N_uЭтот праздник славяне отмечали 9-10 мая по старому стилю. По новому календарю Никола Вешний приходит 22 мая. Этот день – именины Земли. В этот праздник было запрещено проводить земляные работы, не разрешалось пахать, боронить, колья в землю втыкать, поскольку Земля – «отдыхала».

Этот праздник пережил принятие христианства. Его называют «Никола с теплом», поскольку с этой даты теплая погода уже не сдает своих позиций зиме.

День Николы с теплом считался мужским праздником, поскольку в этот день подросшее поколение впервые выезжало в ночное, попировать при свете костра. Все по-простому: водка, закуска, яичница. Девочки. В этот день молодежи давалась полная свобода плясать, петь и водить хороводы до самой утренней зари.

Взрослое же население почитало Николу Вешнего, как покровителя лошадей. Люди заказывали молебны, святили воду, чтобы Никола уберег лошадей от хищников и прогнал мор.

Надо сказать, что Святой Никола в народе вообще пользуется огромным уважением и почитается самым близким к Богу святым угодником. На Руси его испокон веков почитали практически наравне с Богородицей и Иисусом Христом. Из глубины веков доносятся легенды даже о том, что Николай сам должен был стать Богом, но отказался от этого. По убеждению славянина, Николай — первый помощник во всех делах, защитник от всех бед.

Почему два праздника?

Любопытно, но праздник святого Николы в году не один. Почему так произошло, легенды объясняют так. Некогда по земле шли Никола Угодник и святой Касьян. Встретился им на пути мужик. Пытался мужичина вытащить воз, упавший с дороги в грязь. Прошел мимо Касьян, не пожелав запачкать райское платье, а Никола остановился и помог мужику.

Когда прознал об этом Господь, то подарил он добросердечному Николе два праздника — весной и осенью. Это собственно «Никола Вешний» и «Никола Зимний», которого встречают 19 декабря (6 декабря).

День Касьяна же, прозванного народом Касьяном Немилостивым, Кривым Касьяном, Касьяном Завистником, отмечается раз в 4 года. Догадались, когда? Правильно – 29 февраля.

Покровитель и защитник

Образ Николая Угодника и Чудотворца всегда на первом месте среди икон в хате. Каждого он сопровождал в его трудах и заботах. Именно к нему чаще, чем к другим святым, обращались с просьбами о помощи. Николу называли «всех предстателем и заступником, всех сущих в бедах прибежищем, всех скорбных утешителем, верных поборником, благочестия столпом».

Никола – покровитель весны, в некотором роде «преемник» языческого бога Велеса. Он спасает от пожара, оберегает от воровства, покровительствует новобрачным. Никола угодник любит детей и благословляет их. Многие родители и сейчас в день Николая Угодника балуют своих детей подарочками, будто от него. Покровительствовал этот святой также мореплавателям и путешественникам.

Присказки и заговоры Николы Вешнего

Праздник Николы был добрым и веселым. Славяне говорили так:

«На Никольщину и друга зови и недруга – все друзья будут».

Одним из непреложных обычаев этого дня было подавать милостыню, подкармливать нищих и убогих:

«Не накорми голодного в Николин день — сам наголодаешься».

Считалось, что до Николы Вешнего купаться – грех. Впрочем, не только грех, но и «тепло-то тепло, только по ночам зябко: От Николы осталось еще двенадцать холодных утренников».

Это — последний срок высадки картофеля. Славяне верили, что если картофель высадить после этого дня, урожая не будет. Было у них еще много присказок про урожай и Николу.

«Если на Николу квакают лягушки — урожай овса будет хорош».

«На Николу дождь — будет жито и рожь».

«До святого Николы не стриги овечки, не сей гречки».

К празднику Николая Угодника были приурочены ритуальные обходы полей и осмотр посевов – хождения в жито. Во время этого ритуала крестьяне судили о будущем урожае. Дождь на 22 (9) мая считали «великой милостью Божией», знаменующей удачный год.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!