Низкая самооценка. Что делать с низкой самооценкой?

Низкая самооценкаКак заброшенная почва зарастает сорной травой, когда оставлена без должного внимания, так и наша самооценка порастает сорной травой чужих мнений, если мы оставляем ее без должного внимания. Этот бурьян цепляется чередой новой привычек, превращая нас в человека, который усомнился в себе и разуверился в собственной силе. Кто сеет семена этих бурьянов? Те, кому выгодно, чтобы мы не верили в себя, чтобы мы считали чужое мнение более важным, чем свое собственное… Оставим их наедине с собственной совестью и попытаемся рассмотреть наши привычки, которые являются следствием нашей низкой самооценки. Избавившись от этих привычек, мы получим возможность открыть свои внутренние ресурсы и наконец, перестать быть рабами чужих мнений.

Привычка сравнивать и сопоставлять

Когда вы смотрите на кого-то снизу вверх или сверху вниз – это верный признак вашей зависимости. Отрицая свою абсолютную уникальность и абсолютную ценность, вне классификаций и сопоставлений вы предаете себя. Если вы оцениваете себя, через других, то рискуете так и не узнать, кто вы есть на самом деле.

Когда вы игнорируете собственную силу, вы обрекаете себя на сознательный или бессознательный поиск поводыря, хозяина или наставника, а они всенепременно найдутся, если вы будете их искать. Если вы не будете знать, что вам делать со своей жизнью, то обязательно найдутся те, кто будут знать это за вас.

Привычка соперничать

Стремление быть лучше других родом из ощущения себя хуже других, которое в свое очередь от низкой самооценки. В постоянном соперничестве вы пытаетесь сами себе доказать, что вы не хуже, чем другие. Таким образом, вы рискуете превратить свою жизнь в игру на перегонки, не заметив того, что действительно имеет значение. Всегда найдутся те у кого лучше или у кого больше. А даже если вы станете лучше всех по своим убеждением, вы придумаете себе тех, кто лучше, потому что суть не в том, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Суть в том, что вы не можете быть собой. Вы не любите себя. Полюбите себя и избавитесь от необходимости кому-то что-то доказывать.

Несчастному человеку нужно постоянно всем доказывать, что он счастлив, мертвому нужно постоянно доказывать, что он жив, а трус постоянно пытается доказать свою храбрость.

Привычка надеяться

Не веря в себя, вы превращаете вашу жизнь в надежды и ожидания. Вы начинаете фантазировать, замещая реальность собственными фантазиями. В этих фантазиях вы можете представлять себе, как появится кто-то, кто решит все ваши проблемы или что ваша жизнь сама наладится самым лучшим образом.

Все это со временем просто вырисовываете у вас на лбу и все, что вас ожидает, так это-то, что этим воспользуется в своих целях умелый манипулятор. Рискните и начните строить свою жизнь сами и вы обнаружите, что вы не нуждаетесь в проводниках.

Привычка болеть

Болезнь – это уважительный повод убежать от проблем и получить внимание и сочувствие окружающих. Ощутив это, многие люди полюбили болеть. Между прочим, доказывая окружающим свою немощность, они проявляют такую силу, которой можно только позавидовать. Все это приводит к тому, что со временем вам придется придумывать все более страшные болезни и диагнозы, которые очень незаметно станут вполне реальными, а не выдуманными.

Привычка искать одобрение извне

Не зная своей абсолютной ценности, вы ищите оценку со стороны. В поисках признания, вы будете делать не то, чего вам на самом деле хочется, а то, что вызывает одобрение окружающих. Однако проблема никуда не денется. Самооценка таким образом не повысится, она как наркоман будет просить все большей и большей дозы. Только осознав свою абсолютную ценность вы избавитесь от необходимости искать позитивных оценок извне.

Привычка манипулировать

Если вы не верите в свои силы, то волей-не волей, начинаете пытаться использовать чужие силы, чтобы достигнуть собственных целей. Так вы становитесь манипулятором. Вы начинаете давить на жалость, играть понятием совести и давать на чувство вины. Если старые кнопки перестают работать, вы ищите новые… Вы развиваете, таким образом, только собственное коварство и беспринципность, но не веру в себя.

Только найдя в себе силы посмотреть на себя без украшений, приняв себя со всеми теми качествами, которые вы так в себе не любите. Только сказав себе «Это есть Я и Я прекрасен(прекрасна) таким (такой) какой (какая) Я есть» вы откроете себе путь к себе и сможете избавиться от многих лишних действий, которые распыляют вашу Силу в никуда.

Fadanir


Опубликовано при поддержке mir-azii.ru. Если вас привлекает загадочный и таинственный мир азии, переходите по ссылке и узнайте все интересующие вас подробности. У наших партнеров есть для вас очень интересные туристические предложения, причем по самым демократичным ценам.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!