О чем умалчивают курсы личностного роста

buratinoВам предлагают посетить чудесные курсы личностного роста на каждом углу, обещая глубокую трансформацию личности и приятные перемены в жизни в сжатые сроки. Деньги, успех, любовь противоположного пола, исполнение желаний… только приходи на курсы и чудо случится.

Не будем утверждать, что курсы личностного роста совсем уж бесполезны. Есть люди, которым они действительно помогли (кстати именно их потом и выпячивают в качестве рекламы), но их не так уж много. Эффективность определяет статистика и если бы из 100 слушателей курсов личностного роста, хотя бы 50 действительно добивались бы успеха, то эта статья называлась бы по другому, например «феномен потрясающей эффективности курсов личностного роста».

Большая часть клиентов таких курсов действительно загорается после первых посещений, но затем разочаровываются и возвращаются к своей прежней жизни. А все потому, что индустрия «личностного роста» прибегает к типично маркетинговым уловкам в конкурентной борьбе.

Вы сможете добиться всего чего захотите, если будете верить в себя!

Людям нравится достигать поставленных целей. Над этим чувством серьезно работает наша гормональная система.  Ощущение удовлетворения при достижении цели, обусловлено целым букетом гормонов, но считается, что главную роль здесь играет дофамин. Этот же гормон стимулирует и движение к поставленной цели, являясь своего рода допингом.

В можете добиться всего чего захотите, если будете верить в себя? В общем-то да. Многим талантливым людям действительно не хватает веры в себя, чтобы сделать рывок к успеху. Но чаще всего недостаточно одной лишь волшебной веры в себя. Это звучит слишком скучно для волшебных курсов, поэтому об этом стараются не слишком распространяться, но.. нужно работать. Работать над своей целью.

Кроме того, вера в себя околорелигиозного характера граничит с разрушительной самоуверенностью, а самоуверенность ослепляет. В итоге, вы не можете здраво оценивать свои силы и способности, а потому начинаете делать то, что если не обречено заранее на провал, то имеет очень малые шансы на успех. Так, например, в 30 лет уже поздно заниматься художественной гимнастикой на профессиональном уровне, а Эверест не покорить, если у вас плохое здоровье. И никакая вера в себя не изменит это.

Меняться легко!

Меняться легко только на словах. На самом деле людям меняться настолько трудно, что у многих в ходу поговорка «люди не меняются». И наверное, в 95% случаев это действительно так. Ни одни положительные изменения не даются просто так. Зачастую приходится от чего-то отказываться и чем-то жертвовать. Например, если вы хотите хорошую фигуру то придется отказаться от дешевых жиров и быстрых углеводов (нет! только не пироженки и тортики!), а если вы хотите хорошо зарабатывать, то придется отказаться от вечернего пива и телевизора и сделать наконец что-то, чтобы не ходить больше на свою низкооплачиваемую работу, а зарабатывать приличные деньги.

И все в общем-то это знают, но как дети верят в какое-то волшебное волшебство, которое сможет изменить их жизнь к лучшему без каких-либо усилий. Именно на этой наивной вере и паразитируют всевозможные курсы личностного роста.

Самовнушение и аффирмации работают

slonОни действительно работают, но где-то на верхних слоях подсознания. Любая серьезная стрессовая ситуация столкнет вас лицом к лицу со всем тем, что вытеснено в бессознательное — страхи, фобии, неуверенность в себе и т.д.

Нельзя просто взять и сказать себе «я уверен в себе» тысячу раз и стать уверенным в себе. Это так не работает. Харзима и уверенность, точно так же как духовная слабость и неуверенность в себе родом из глубинных, слабоосознаваемых слоев психики. Сделать неуверенного в себе человека сильной харизматичной личностью — серьезный вызов для любого профессионального психолога. Это и работа с детскими травмами и самоанализ, и повторное переживание вытесненного содержимого и много чего еще. Такая трансформация — серьезный духовный и эмоциональный опыт, а все что происходит на поверхности, вроде аффирмаций и самовнушения — там и остается.

Мои советы обязательно помогут вам!

Вы знаете почему первое правило психолога — не давать советы? Потому что, если совет поможет человек становится зависимым от советчика, а если не поможет, то советчик разделят часть ответственности (а в сознании того кому советуют, иногда и всю) за неуспех. В конечном итоге, в проигрыше остаются все: и тот, кто дает советы, и тот, кто их слушает. Никогда не давайте советы и не слушайте чужие советы, а если вы пришли на курсы личностного роста, где вам дают советы, знайте, что ценность таких курсов равносильна поучениям бабушек возле подъезда, но бабушки возле подъезда, хотя бы не пытаются на вас навариться.

Думайте своей головой, идите своим путем и удачи!