О планетарном символизме

Солнце

О планетарном символизмеБлижайшая к Земле звезда.

1) астрономически — Земля движется в пространстве вокруг Солнца по эллиптической орбите со средним расстоянием в 150 млн.км, совершая полный оборот за, приблизительно, 365 суток или 365 полных оборотов вокруг своей оси. С. имеет диаметр 1,39 млн. км и массу в 700 раз превышающую суммарную массу всех планет системы. Самое короткое расстояние от Земли до С. в январе, когда в северном полушарии зима, а в южном — лето. А наибольшее расстояние — в июле (22), через месяц после летнего (в северном полушарии) солнцестояния.
2) астрологически — символ светоносной и животворящей энергии. Мифы рассказывают от сыне С.- Аполлоне — боге бурь, огня и света, носителе целебной силы и просветления. С. же полностью отождествляется по функциям со своим божественным сыном. В астрологии С. является мужской, активной, горячей «планетой». В картах людей символизирует духовное ядро, жизненные силы, самосознание и силу развития. Кроме того, оно символизирует высший идеал жизни или основной успех, к которому человек стремится. Наибольшее соответствие своей энергии С. находит в знаке Льва, которым и управляет.

Лилит

Черная Луна — гений зла, одна из четырех жен Самаэля. В астрологии фиктивная планета (см. Планеты:), «открытая» и введенная в обиход двумя астрологами: Сефариалом и Якобсоном-Гольдштейн. В астрологических картах отмечает природу искуса, приходящую к человеку, а по положению в домах — сферу проявления искуса, область, в которой человек может прельститься.

Луна

— 1) астрономически — это спутник Земли, находящийся на среднем расстоянии от Земли в 380 тыс. км, ее диаметр — 3476 км. полный оборот вокруг Земли и вокруг своей оси у Луны совпадает, так что мы видим всегда одну ее сторону. Обращением же вокруг Земли объясняются и фазы Л. Л. светит отраженным светом Солнца. Различают четыре основные фазы: новолуние, первая четверть (когда видна правая половина лунного диска), полнолуние и последняя или третья четверть, когда после полнолуния видна левая половина лунного диска. От новолуния до полнолуния Л. называется растущей, прибывающей, а после полнолуния — убывающей. Убывающая Л. видна на исходе ночи и ранним утром на востоке, а молодой тонкий серпик лунного диска появляется на западе, сразу после захода Солнца.

2) В мифологии предания о Л. столь же многообразны как и ее лики на небе. Молодая, нарастающая Л.- Артемида, после первой четверти — Гера, богиня материнства. От полнолуния до третей четверти — Персефона. Невидимой Л., новолунию — Геката, демоническая богиня. В западной (Древнегреческая и Древнеримская) мифологии мы встретим различные ипостаси лунного божества. Это и Селена — богиня женственности, символ воспринимающего принципа (в астрологии фиктивная планета см.), и Артемида — символ чистой, девственной природы, чистоты и непорочности, и Гера — богиня материнства, супружества, хранительница домашнего очага и отечества, и Деметра, символизирующая заботливую мать, боящуюся потерять свое дитя, и Персефона супруга Аида (в астрологии Прозерпина, трансплутоновая планета рассматривается самостоятельно, не отождествляется с Л. см.), царица подземного мира, символизирующая трансформацию, перерождение, магию, и Геката — богиня тьмы и призраков, покровительница иллюзий и обманов.

3) астрологически — символизирует бессознательное в человеке, показывает тип эмоциональности. Л. символизирует мать, родину, характер эмоциональных реакций. Т.к. Л. светит отраженным светом, то и в астрологических интерпретациях она выступает как абсолютное женское, пассивное, ночное начало в человеке и природе. Л. обладает только одной обителью — Раком. Ангел планеты — Филь, гений — Габриэль. Число — 2. Карта Таро — Папесса. День недели — понедельник.

Марс

1) астрономически, ближайшая к Земле планета, орбита которой выходит за пределы земной. Это небольшая планета, ее диаметр — 6800 км. Среднее расстояние до Солнца — 228 млн. км, орбита вытянутая. Время одного обо рота вокруг Солнца — 686 дней и 22 часа.

2) Астрологически, символизирует силу влечения, энергию, волю человека. Марс стремится со всей активностью включиться в дело, не принимая во внимание возможные препятствия. Он стремится к полной победе. При «положительном» Марсе это не только сила воли, здоровая бескомпромиссность, уверенность в победе, но и реальность достижения цели. Марс указывает также на юность, силу полового влечения.

Родственную себе энергию Марс встречает в Овне и отчасти в Скорпионе. Если в Овне Марс проявляется сам, как есть, то в Скорпионе он делит управление с Плутоном, который является высшей октавой Марса и символизирует, в частности, массы, в отличии от Марса, который показывает индивидуальность. Дух планеты — Самаэль. Ангел — Фалег. Гений — Самюэль. Карта Таро — Сила. Число — 11. День недели — вторник.

(Читать продолжение…)

На заметку »

Если Цены на перманентный макияж, это то, что вам интересно, переходите по ссылке и узнайте все интересующие вас подробности. Наши партнеры предлагают самые выгодные и интересные предложения по самым демократичным ценам.