Один из вас Мессия

Однажды один просветленный, который практиковал медитацию, обитая в пещере высоко в Гималаях, открыл глаза и обнаружил в своей пещере незванного гостя. Это был настоятель знаменитого монастыря.

— Что ты ищешь здесь? — сросил его гуру.

И настоятель начал рассказывать свою грустную историю. Когда-то его монастырь был очень популярен на Западе. Кельи были переполнены молодыми искателями истины, а церковь каждый день наполнялась песнопениями монахов. Но постепенно монастырь погрузился в тяжелые для него времен. Молодых монахов становилось все меньше, исчезли толпы паломников и искателей душевного покоя, а церковь затихла. Лишь небольшая группа монахов осталась в монастыре, но и они выполняли свои обязанности без радости и с тяжелым сердцем.

Настоятель хотел узнать, не случилось ли это из-за грехов монастыря.
— Да, — коротко ответил просветленный — это произошло из-за греха неведения.
— А что это за грех такой? — удивился настоятель
— Один из вас — скрытый мессия, но вы об этом не догадываетесь

Произнеся это просветленный снова закрыл глаза и погрузился в свою медитацию.

В течение всего нелёгкого возвращения в монастырь сердце настоятеля учащённо билось при мысли о том, что сам мессия вернулся на землю и пребывал именно в его монастыре. Как же могло случиться, что он не смог его распознать? И кто это может быть? Брат-повар? Брат-ризничий? Брат-казначей? Брат-приор? Нет, только не он, у него столько недостатков, увы! Но гуру сказал, что он замаскирован. А может, эти дефекты и являются маскировкой? Давай ещё раз подумаем: у каждого в монастыре есть недостатки. И каждый может оказаться мессией!

Вернувшись в монастырь, аббат собрал монахов и рассказал им о своём открытии. Они посмотрели друг на друга с недоумением. Мессия? Здесь? Невероятно! Но он искусно замаскирован. Всё может быть. А вдруг это брат такой-то… А может, это брат такой-то… А может…

Одно не вызывало у них сомнений: если мессия прятался среди них, то вряд ли им суждено обнаружить его. Поэтому они стали относиться друг к другу с большим уважением и вниманием. «Никогда не знаешь, кто окажется рядом с тобой, — говорили они друг другу. — А вдруг мессией окажется твой сосед?»

В результате такого разительного изменения атмосфера в монастыре стала наполняться радостью. Вскоре десятки молодых монахов попросили принять их в ряды Ордена, и вновь церковь отозвалась эхом на священные и счастливые песнопения монахов, чьи сердца пламенем охватил дух Любви.

Поделись статьей с друзьями!